Русский солдат в Берлине

May 08, 2019 09:23





Ровно 70 лет назад, 8 мая 1949 года в Трептове был торжественно открыт самый крупный советский воинский мемориал за пределами Советского Союза.

На территории этого мемориала погребено более 7000 советских солдат. В конце Великой Отечественной войны в апреле и мае 1945 года в боях за Берлин погибли десятки тысяч людей. Среди них - более 22 000 советских солдат. В 1946 году Советская военная администрация приняла решение о переоборудовании советских воинских захоронений в Берлине. Место было выбрано советским командованием и закреплено в приказе номер 134. Наряду с уже созданным в 1945 году мемориалом в Тиргартене, где находилось место погребения более 2000 советских солдат, были намечены дополнительные братские могилы для погибших военнослужащих Красной армии. Таким образом возникли мемориалы в Трептов-парке и Шёнхольце.

Значение мемориала выходит далеко за пределы Берлина и Германии. В центральной части парка на большом лугу находится фигура советского солдата, рассекающего мечом свастику, и со спасённым ребёнком на руке, которая является всемирно известным символом вклада Советского Союза в разгром гитлеровского фашизма.



Для строительства использовали гранит из рейхсканцелярии Гитлера. Памятник является не абстрактным монументом, это памятник сержанту Николаю Масалову, реально спасшему немецкую девочку. Википедия



Мы въехали в Берлин 3-го января утром, с востока, из Польши, и решили сразу заехать в Трептов-парк. Варя здесь была уже в 8 лет, в августе 2012 года, Оле пока все по барабану, но мы не потому что «надо». Кстати, когда выходили обратно - вторая машина, стоявшая рядом с нашей, была с российскими номерами. Так что сюда приезжают многие. А так - народ гуляет, молодежь, с собачками. Рядом совсем в траве бегают кролики. Помню, как это поразило меня в 12-м году, когда мы шли к парку от метро.



Мемориал огромный, эти травяные курганы в центре - братские могилы. На входе в часть с мемориалом фигура скорбящей Матери



И два солдата, охраняющие павших



Авторы мемориала архитектор Яков Белопольский и скульптор Евгений Вучетич. Этот памятник стал первой монументальной работой Вучетича, Мамаев Курган и другие знаменитые его работы были позже.



«Последний» из трех легендарных мечей. По логике, но первый по воплощению. Знаете эту историю? В монументальной скульптуре ХХ века есть уникальный триптих - серия монументов с Мечом Победы в разных городах. Меч, аллегорический символ победы над врагом, был выкован на Урале, поднят на Волге и победно опущен в Германии. Такова идея композиции, воплотившаяся в знаменитых скульптурах: «Тыл - фронту» в Магнитогорске, «Родина-мать зовет!» в Волгограде и «Воин-освободитель» в Германии.

«Тыл - фронту» - первый монумент серии, состоящий из двух фигур - рабочего и воина. Магнитогорск был выбран местом для сооружения памятника не случайно - каждый третий снаряд и каждый второй танк были сделаны из магнитогорской стали. Памятник - работник завода, стоящий на Востоке, передает выкованный меч солдату, который направляется на Запад.

Затем Меч Победы поднимет Родина-мать. В Сталинграде произошел переломный момент в войне. И Берлин, где воин-освободитель разрубает мечом фашистскую свастику. Но! Ставили памятники в обратном порядке. Третий, магнитогорский, появился уже после смерти Вучетича, в 1979 году. Мы видели пока только два, видимо, надо в Магнитогорск!



В основе сюжета памятника «Воину-освободителю» лежит реальный подвиг солдата - знаменщика 220-го гвардейского стрелкового полка 79-й гвардейской стрелковой дивизии сержанта Николая Масалова, совершенный им при взятии Берлина. Вот что писал о событии, случившемся 30 апреля 1945 года во время взятия Берлина, маршал Чуйков:

«26 апреля, за час до начала артподготовки для взятия аэродрома Темпельхоф знаменщик 220-го гвардейского стрелкового полка 79-й гвардейской стрелковой дивизии сержант Николай Масалов принёс знамя полка к Ландвер-каналу.

…Путь к центру Тиргартена с юга преграждал глубокий с отвесными бетонированными берегами канал. Мосты и подступы к нему густо заминированы и плотно прикрыты огнём пулеметов.

…До атаки гвардейцев осталось минут пятьдесят. Наступила тишина, как перед бурей, - тревожная, напряженная. И вдруг в этой тишине, нарушаемой лишь треском пожаров, послышался детский плач. Словно откуда-то из-под земли, глухо и призывно звучал голос ребёнка. Плача, он повторял одно, понятное всем слово: «Муттер, муттер…»

«Кажется, это на той стороне канала», - сказал товарищам Масалов. Он подошел к командиру: «Разрешите спасти ребёнка, я знаю, где он». Ползти к Горбатому мосту было опасно. Площадь перед мостом простреливалась огнём пулемётов и автоматических пушек, не говоря о минах и фугасах, запрятанных под землёй. Сержант Масалов полз вперед, прижимаясь к асфальту, временами прячась в неглубоких воронках от снарядов и мин.

…Вот он пересек набережную и укрылся за выступом бетонированной стенки канала. И тут снова услышал ребёнка. Тот звал мать жалобно, настойчиво. Он будто торопил Масалова. Тогда гвардеец поднялся во весь рост - высокий, могучий. Блеснули на груди боевые ордена. Такого не остановят ни пули, ни осколки…

Масалов перекинулся через барьер канала… Прошло ещё несколько минут. На миг смолкли вражеские пулеметы. Затаив дыхание, гвардейцы ждали голос ребёнка, но было тихо. Ждали пять, десять минут… Неужели напрасно рисковал Масалов?.. Несколько гвардейцев, не сговариваясь, приготовились к броску. И в это время все услышали голос Масалова: «Внимание! Я с ребёнком. Прикройте меня огнём. Пулемёт справа, на балконе дома с колоннами. Заткните ему глотку!…»

Тут началась артподготовка. Тысячи снарядов и тысячи мин как бы прикрывали выход советского воина из зоны смерти с трёхлетней немецкой девочкой на руках. Её мать, вероятно, пыталась бежать из Тиргартена, но эсэсовцы стали стрелять ей в спину. Спасая дочку, она укрылась под мостом и там скончалась. Передав девочку санитаркам, сержант Масалов снова встал у знамени полка, готовый к броску вперед.

Лицо солдата Вучетич лепил не с Масалова. Есть несколько версий про его «моделей», но все они были солдатами, прошедшими войну.

Мы и в этот раз внимательно рассматривали все стеллы, которые стоят на пути к центральному кургану. Они симметрично одинаковы с двух сторон, рассказывают о истории Великой отечественной войны и цитатами И.В. Сталина. С одной стороны на русском, с другой на немецком.

Начало войны. Вероломное нападение Германии на СССР, растерянность и отступление первых месяцев войны





В течение двух десятилетий Красная армия охраняла мирный созидательный труд советского народа. Нов июне 1941 года гитлеровская германия вероломно напала на нашу страну, грубо и подло нарушив договор о ненападении. И Красная армия оказалась вынужденной вступить в поход, чтобы отстоять свою землю.



Партизанская борьба и геноцид мирного населения





Гитлеровские мерзавцы задались целью обратить в рабство и истребить население Украины, Белоруссии, Прибалтики, Молдавии, Крыма, Кавказа. Наша цель ясна и благородна. Мы хотим освободить нашу советскую землю.



Все для фронта, все для победы!





Успехи Красной армии были бы невозможны без поддержки народа, без самоотверженной работы советских людей на фабриках и заводах, в шахтах и рудниках, на транспорте и в сельском хозяйстве



Самые важные битвы.



Сталинград



Ленинград - ростральные колонны, стрелка Васильевского острова

Героические защитники Москвы и Тулы, Одессы и Севастополя, Ленинграда и Сталинграда показали образцы бесстрашной храбрости, железной дисциплины, стойкости и умения побеждать. По этим героям равняется вся наша Красная армия.



У Красной армии есть своя благородная и возвышенная цель войны, вдохновляющая ее на подвиги. Этим собственно и объясняется, что Отечественная война рождает у нас тысячи героев и героинь, готовых идти на смерть ради свободы своей родины





Освобождение. Наступление на Запад

Утвердившаяся в нашей стране идеология равноправия всех рас и наций, идеология дружбы народов одержала полную победу над идеологией звериного национализма и расовой ненависти гитлеровцев.





Вечная память героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей родины. Кстати, не знала, что это тоже цитата, уж очень такое... часто встречающееся.





Внутри постамента находится круглый памятный зал. Стены зала украшены мозаичным панно (художник А. А. Горпенко). На панно изображены представители разных народов, включая народы Кавказа и Средней Азии, возлагающие венки на могилу советских воинов. Над их головами на русском и немецком языках написано: «Ныне все признают, что советский народ своей самоотверженной борьбой спас цивилизацию Европы от фашистских погромщиков. В этом великая заслуга советского народа перед историей человечества» (цитата из доклада И. В. Сталина к 27-й годовщине Октябрьской революции).

В центре зала расположен кубический постамент из чёрного полированного камня, на котором стоит золотой ларец с пергаментной книгой в красном сафьяновом переплёте. В книгу вписаны имена героев, павших в боях за Берлин и погребённых в братских могилах.

Купол зала украшает люстра диаметром в 2,5 м из рубинов и хрусталя, воспроизводящая орден «Победа».



В конкурсе по созданию мемориала участвовало 33 проекта. Создавался комплекс «27 управления оборонных сооружений» советской армии, также в работах участвовали около 1200 немецких рабочих, немецкие фирмы - литейная мастерская Noack, мастерские по мозаике и витражам Puhl & Wagner, садовые товарищества Шпэта.

Самую большую часть мемориала, скульптуру солдата весом около 70 тонн отливали весной 1949 года на ленинградском заводе «Монументальная скульптура». 8 мая 1949 года мемориал был торжественно открыт советским комендантом Берлина генерал-майором А. Г. Котиковым.

У входа в парк есть стенд, на котором на трех языках можно прочитать историю мемориала







С ДНЕМ ПОБЕДЫ!

НГ-2019, Германия, Кладбища и воинские захоронения, История, Война

Previous post Next post
Up