Совсем рядом с крошечным городком Нида сохранились уникальные природные образования. Природное сообщество белых дюн Parnidis - единственное место в национальном парке Kuršių nerija, где еще сохранилась цепь выдуваемых ветром дюн.
Вот тот зеленый мыс в море - уже Россия
Российская граница здесь совсем рядом, поэтому блуждающие дюны так и бродят туда-сюда, не обращая внимания на глупых людишек. В резервате Grobšto из-за господствующих ветров дюны движутся на восток ежегодно от 0,5 до 10 м.
Странствующие дюны называются белыми, потому что светлый оттенок песку дюн придает кварц, которого тут от 85 до 95%.
Вообще-то, дюны здесь белыми не назовешь. Очень много зелени, какие-то кусты, цветы, поют птицы
На площадях выдуваемых ветром дюн растут крупные травы: песколюбка, колосняк песчаный, вейник наземный. Так как они имеют твердые и пластичные корневища, они могут выжить и закрепиться в условиях движущегося песка; они становится для него преградой, их листья рассредоточивают потоки ветра. Поэтому на подветренной стороне этих растений создаются условия жизни для менее живучих растений, таких как: ястребинка зонтичная, козлобородник разносемянный, льнянка, чина морская.
Ссылка Чтобы сохранить очень ранимый покров белых дюн, тут ограничен поток посетителей и выделены определенные зоны, посещать которые строго воспрещается. Подниматься и спускаться по восточным склонам дюны Parnidis запрещено.
Парк над дюнами - очень популярное место. Сюда привозят автобусы туристов и народу на маленьком пятачке толпиться много. Внезапно огромный памятник - солнечные часы
Титаническое сооружение. Наверное, у древних куршей здесь тоже было что-то подобное, т.к. место вполне подходящще
Очевидно, здесь зашифровано много разных смыслов и посланий, м.б. количество дней в календаре, названия месяцев и т.д., но увы нам, увы....
С вершины горы видна Нида
Туда, кстати, можно спустить по деревянным дорожкам, заботливо проложенным по дюнам
Ээээээ, ну да, здесь тоже была дорожка
Пока мои прыгали кругами около часов, я забралась на вершину дюны.
Нида покрупнее, мы там были вчера.
Вся эта зелень - искусственные насаждения. Еще 150 лет назад здесь был голый песок, дюны периодически пожирали целые деревни. Только в начале ХХ века начали укреплять дюны таким образом.
Внезапно, прямо тут, в песках Литвы, нас встречает Жан-Поль Сартр собственной персоной!
Как? Откуда? Во время пребывания в 1965 году в Советском Союзе Сартр в том числе побывал в Литве. Он посетил Куршскую косу - узкую полоску суши, зажатую между Балтийским морем и Куршским заливом. Среди сопровождавших был литовский фотохудожник Антанас Суткус. Он вспоминает, что, взойдя на одну из дюн, Сартр вдруг остановился и сказал: «Чувствую себя, как пред вратами рая».
Ссылка Нам очень повезло - памятник открылся в июне 2018 года, буквально за месяц до нашего приезда.
Пишут, что Симона де Бовуар, многолетняя спутница Сартра и автор моей любимой книги «Второй пол», бродила там босиком, держа туфли в руках. Ну да, логично......
Очень хорошая статья о фотографии Сартра и нем самом. И о коварстве французов тоже! А мы спускаемся к нашей машине, покупаем Ольге янтарный браслетик из мелких камушков, и едем в
Юодкранте, на Гору Ведьм
Сказочные места. Очень хочется быть там всегда - зимой, весной, сейчас, через месяц. Любимая Куршская коса.
***
Пост со ссылками на все дни отпуска