Я не тормоз, я медленный газ :) Еще 1,5 года назад, в конце лета 2017 года у Насти
_bagi_ был пост про «лето в детстве» и я тогда тоже захотела записать как-то все. Но закрутилась и не написала. И вот уже год спустя появился такой же
пост у Инги и я вспомнила, что хотела. И спустя еще 4 месяца пишу :))))
«Все свое детство я провела в лагерях....» Начало романа практически! Ну да, так и было. Мама растила меня одна, хотя мы жили с бабушкой и дедушкой, они были вполне себе бодрые работающие пенсионеры, отпуск у них был, конечно, но как-то они предпочитали его проводить без меня (Лена
lenorlux, это к вопросу о тревел-бабушках в 70-х годах прошлого века :))))) В итоге у мамы 3 недели отпуска летом - И ЧТО???? И то. Первый мой лагерь, сразу после 1-го класса, был «городской». Не знаю, был ли еще кто-то в таких. Утром родители приводили нас в соседнюю школу, там мы были весь день, кружки, обед в столовой, после обеда спали даже - в классах стояли раскладушки, и вечером после работы родители приходили забирать. Было очень весело, я помню отлично кружок поделок из соломки, обязательно играли на улице. В таком лагере я была два или три раза.
А после второго класса, в августе 80-го года, когда из-за Олимпиады всех, кого возможно было, выпихивали подальше от Москвы, поехала в «настоящий» лагерь. Он был от какого-то министерства и вообще считался очень пафосным и даже «международным». Туда привозили детей из всяких братских стран. Это был лагерь «Зорька» в Наро-Фоминском районе, я про него встречала несколько раз упоминания в сети, так что были там многие.
Это был такой.. пафос местного разлива - трехэтажные корпуса, свой огромный стадион, очень большой зооуголок!!! с вольерами для кроликов. Там были медвежата даже! Мы как-то не задумывались, куда эти медвежата деваются зимой. И конечно, в то время была полная свобода. Нас не занимали каждую минуту. Я до сих пор помню, что у меня была какая-то своя секретная яма с глиной, куда я 9-летняя ходила одна, копала эту глину пальцами, и тут же лепила фигурки зверей. Жили в палатах по 4-ро человек, душ и туалет, кажется, был «на этаже», точно не палатах. Сушили хлеб на батареях - классика. Это была огромная школа жизни, я тогда первый раз столкнулась с детским булингом, начали травить одну девочку, а я, как самая младшая, что=то тоже там подвякивала. И мама приехала меня навещать, и вожатая ей рассказала 0_0 Мне было ужасно стыдно, мама врезала мне таких трюнделей словесных, что с тех пор я по умолчанию всегда встаю на сторону травимого, даже не разбираясь. Мы потом с этой девочкой переписывались несколько лет. «Зорька» мне снится иногда до сих пор, огромная территория, зооуголок, праздники, линейки.
Так проходило лето после 1-2-3-4 класса. После 5-го класса я первый раз поехала в пионерлагерь «Дружба» - от маминой работы. Он был в Коломенском районе, уже не помню, на Оке или Москве-реке, но до Коломны нас везли на автобусе, а из Коломны мы от пристани до лагеря плыли на теплоходе. Это было ВАУ!!!! Лагерь стоял на берегу реки, мы купались каждый день, если была погода. А какая погода в Подмосковье летом? Я помню, что каждый раз мне мама давала с собой резиновые сапоги, дождевик, и это все пригождалось обязательно. Там лагерь был такой - тру! Туалеты типа «сортир», умывальники на улице. Но обязательно библиотека в маленьком домике, там я прочитала «Дорога уходит в даль», всегда шла и записывалась в библиотеку в первый же день.
Сами таскались в лес заборов никаких не было, там уже были секретные поляны с земляникой, которые тщательно охранялись. И вообще, из того лагеря я помню лес, как пахнет разнотравье, когда мы идем по жаре «в поход», как я валяюсь на каком-то стогу уже за территорией лагеря, но совсем рядом с забором и рекой, а над ней плывут огромные белые облака. Одно лето меня отправили туда на две смены подряд, это было очень прикольно. На пересменок осталось несколько таких счастливчиков, нас на 2 дня переселили всех в один домик, пока все мыли, наверное, а потом началась вторая смена, а мы такие важные ходим тут и мотаем второй срок.
А после 7-го класса я первый раз поехала в ЛТО (лагерь труда и отдыха), тоже от маминой работы, В КРЫМ!!!! Это было офигительно! Сам лагерь был в горах, в Лучистом, там мы жили, в первой половине дня работали - 1-ая смена, кажется, собирала розы, на варенье и масло, это было самое тяжелое, я удачно не попадала ни разу. В июле все пололи лаванду. Это было тоже достаточно тяжело, на самом деле, я не представляю, как это могло быть - такой вполне себе рабский труд летом на жаре, махать тяпкой. Но в 14 лет - хосспаде. Хотя иногда девочки норовили попадать в обморок. А потом обед, и после обеда нас каждый день везли на автобусах вниз, в Алушту, на пляж. И мы там проводили полдня, после пляжа было свободное время, нас отпускали!!! В чужом городе, детей! И говорили придти в такое-то время к автобусу. Там у всех, конечно, уже были свои деньги, надо было в начале смены сдавать их вожатым и они как-то по частям выдавали перед городом. Вот там я, уже точно помню, виртуозно чистила картошку, отчетливое воспоминание, как мы «дежурим», сидим перед огромной кастрюлей картошки и чистим ее на весь лагерь. А в конце смены нас несколько дней возили «на персики» - собирать. ОМГ, какое это было свинство. Мы конечно, сразу кидались их ЖРАТЬ, потом начинали кидаться, это все течет по тебе, а работали в купальниках, а потом волосатая шкурка и ты весь чешешься - бррр :)) Но зато нам разрешали набрать с собой по ящику, и мы, дети, перли это все в поезде в Москву! И потом нам еще платили деньги за работу на лаванде - настоящие, типа 30 рублей за месяц. А это же МНОГО!
Помню оттуда, кажется, все. И как холодно было на зарядке, это же горы, солнце еще не стало. И как потом резко включалась жара. Все наши пионерские дела, конкурсы, интриги. Лагерь назывался «Лаванда» и в нем я была еще раз, после 9-го класса. Это была квинэссенция счастья - Крым, горы, море, лавандовые поля, поход в Долину Привидений (Лучистое как раз под ней находится). А потом мы поехали в Крым отдыхать году в 94-м, я уговорила мужа туда заехать, мы подошли к воротам и я увидела, что там просто живут люди, какой-то самозахват. Все эти пионерские лагеря очень быстро прихватизировали после 91-го года. А уже в 2006 году, когда мы там были с Димой и маленькой Варварой, мы заехали в это самое Лучистое, я подошла к забору и увидела через решетку, что там все разорено :( Людей не было, корпус столовой был разбит, валялись эти толстые стеклянные плитки, которые вставляли в здания.
А еще же были городские ЛТО, куда мы ездили обязательно «на отработку», 1 месяц после 7-го-, 8-го и 9-го класса! У нас это были поля совхоза совсем рядом с городом, но все равно, мы уезжали на всю неделю, лагерь был в поселке Островцы. Там уже со своим классом, жили в палатах по 10 человек, больше, конечно, помнится не работа (хотя как собирали в ящики редиску и укроп Я ПОМНЮ), а социальная жизнь. Там уже дискотеки, любовь-морковь, интриги с соседними школами. Как нас пасла наша классная :)
И в результате, последнее «детское» лето, после 9-го класса, я все три месяца работала! 0_0 Сначала в этом самом ЛТО, потом мы месяц отработали в НИИ Приборостроения, где учились на радиомонтажников - это тоже была школьная фишка, и в августе я поехала последний раз в «Лаванду». Хорошее было лето, самое счастливое :)
А Дима ни разу в лагере не был 0_0 Он все время говорит - хорошее место лагерем не назовут (с). Ну ээээ, видимо у его родителей была возможность не отдавать его никуда. Но я рада, что у меня все это было. Что-то школьное-городское я отчетливо помню лет с 14, до этого у меня на месте школы черное пятно. А вот лето и лагеря я помню с первого класса очень хорошо, очень много цветных красивых картинок.