Пятничный пост про вкусное :)
Телефон для масштаба :) Это фото из Гданьска, январь 2018 года, день 1-го января
Про польскую кухню я писала неоднократно, но и неудивительно же. Полюбила я ее сразу и всей душой с
летней поездки в 2007-м году в Закопане. Перед этим мы были в том же
Закопане зимой 2006-го, но там у нас была организованная поездка «с питанием» и как-то прочувствовать не удалось.
Из той поездки у нас сохранился семейный мем про «борщок», когда в ресторанчике «на горе» выяснилось, что борщ в понимании поляков - это стакан!!!! бульона и к нему небольшая тарелочка собственно эээ содержимого, то есть овощей :)) Ну, м.б. это объясняется спецификой горнолыжного курорта, не знаю. Потому что когда мы были в том же
Закопане в январе 2009 года, и самостоятельно ходили по всяким прекрасным горальским ресторанчиках и «колыбам» то вот там было уже все в порядке. И отбивные в тарелку величиной, и «резаное» пиво и все-все-все.
Польская кухня (по моему непрофессиональному мнению) довольно «простая». Понятно, что есть и аристократическая-великокняжеская ее часть, думаю, в соответствующих ресторанах можно найти блюда, которыми потчевали, например, Наполеона, но мы ее любим не за это (с)
Свиная эээ нога. Это очень жирно и ОЧЕНЬ вкусно, поверьте!
Традиционная польская кухня - условно «славянская». Много, нет, МНОГО мяса. Овощи - самое знаменитое блюдо, наверное, бигос, то есть тушеная квашеная! капуста. В сочетании со свиной рулькой это что-то невыразимо прекрасное. Густые супы, знаменитый «журек». И ПИВО!
А еще размеры порций. Про это надо помнить всегда и быть очень внимательным :)
Закопане, 2014 год
Польша, во-первых, еще самая, наверное, дешевая страна Евросоюза, объясняется это просто - до сих пор там ходит национальная валюта, злотый. Как только поляки перейдут на евро, халява закончится, как это случилось уже, увы, в Литве и других странах прямо на наших глазах :( Ну и традиционно, поляки не жадничают, а раз кухня простая, то дефлопе вам тут тоже навалят полную тарелку! У них того дефлопе очень много!
Прошлым летом, надо заметить,
у нас в Познани случился некоторый затык с безналом, но в этот раз Познань себя полностью реабилитировала. Карты брали везде 0_0 Когда я спросила у Димы - что это было вообще, он сказал - ну представь, какой тут летом поток туристов, если со всех брать нал, и не доливать даже по 50 мл пива, то это же эгегей!
В Новый Год туристов было заметно меньше. Познань, видимо, не так раскручена, как Краков или Варшава, и к моему большому разочарованию, площадь Старый Рынок в НГ выглядела вот так :(
А не так, как я ждала!
Но это не страшно! Пусть не было уличных столиков, но все рестораны в этих старинных и не очень домиках работали.
Вечером 31-го декабря мы просто зашли в первый же ресторан на площади, и несмотря на то, что там висела угрожающая табличка «все места на НГ-ужин забронированы» нас отлично покормили в 8 часов вечера.
Это ВТОРОЙ этаж старинного дома. Как они затащили туда машину? 0_0
Крошечный «рождественский базар» мы тоже посетили - все 4 палатки, которые стояли на улице между площадью Вольности, где проходило основное празднование Нового года, и Старым городом.
Тут были такие традиционные вкусности - смаженый горальский сыр (жареный козий, из Закопане)
Какое-то мясо
И глинтвейн
Здесь я добыла себе красивую сувенирную кружечку. Взяли 4 напитка, потом три кружки вернули (за них берут залог 15 злотых) а одну оставили себе. Здесь они не очень «народные», а вообще на таких базарах в Европе можно набрать много прекрасного. У Лены
lenorlux вышел
целый пост про такие кружки :) Конечно, чтобы как следует прочувствовать «дух Польши» надо побывать на каком-нибудь большом празднике или ярмарке.
Нам повезло, мы два раза попадали в августе в Гданьск на Ярмарку Святого Доминика (проходит неделю в августе, заканчивается 15-го числа)
Вот там все эти гуляния с едой на улице за большими столами, огромные тарелки, пиво льется рекой и прочие радости.
Для тех, кто любит погорячее (с) Неожиданно в Польше все отлично с мексиканской кухней! Удачно для россиян и калининградцев в частности, на севере, в Гданьске и Гдыне, есть три «локации» прекрасного ресторана «Пуэбло». Первый раз мы в нем изволили откушать летом 2013 года, на улице в Гдыне
И это было так прекрасно и, я думаю, аутентично
что мы повторили ЭТО
год назад, в Гданьске. Думаю, что всякие «экзотические" и рестораны других национальных кухонь в больших польских городах много, и так уж заостряться не стоило, но просто мне очень понравилось. :)
И - что самое смешное! Ужин, который и подвиг меня на написание этого поста, состоялся в ресторане чешской кухни 0_0 Понятно, что кухни двух соседей очень близки, и то, что это чешская кухня я прочитала уже после, в инстаграме :) а так - тот же бигос, та же свиная нога.
Мы в этом ресторанчике
Drevny Kocur ели два раза. Нам его сразу порекомендовал парень на ресепшн нашего хостела, когда мы заселялись 31-го декабря и Дима спросил, где тут можно хорошо поесть?
Сказали идти на соседнюю улицу. Ресторанчик видно, что недешевый, я сразу начала шипеть, что можно было бы найти и подешевле. Но в итоге нам так понравился там обед (наели вчетвером на 100 злотых, то есть примерно 1800-2000 рублей), что вечером 1 января пошли ужинать туда же. И вот там то оооооо.
После этого я твердо заявила, что так жрать нельзя, и Польша вредна для здоровья! Главное - следить за количеством заказанного и больше гулять ногами!
***
Пост со ссылками на все дни отпуска