Старое здание МГУ. Самое старое

Dec 08, 2018 10:48


Самое это здание «послепожарное». В 1785 г. Екатерина II купила для университета дом генерал-поручика князя И.С. Барятинского, стоявший на Моховой справа от бывшего дома Репнина. Огромная усадьба с садом и оранжереей, ставшими основой для Ботанического сада Московского университета, принадлежала ранее семье бояр Морозовых. Ее хозяйкой была известная «боярыня Морозова» с картины Сурикова - жена Глеба Ивановича Морозова Федосья.

Постепенно квартал между Моховой и Никитским переулком и между Б. Никитской и Тверской становился университетским.

В 1786 г. началось строительство нового здания университета. Строительством руководил знаменитый московский зодчий М.Ф. Казаков.

Строгое классическое здание с ионическим портиком в центре и двумя симметричными крыльями, оформленными пилястрами, было закончено в 1793 г. Его изображение сохранилось на акварели сына великого архитектора, М.М. Казакова. Само здание сгорело в 1812 г. В страшном московском пожаре погиб музей, библиотека и большая часть архива старого университета. Проект нового здания, которое начали строить в 1817 г., принадлежал другому знаменитому зодчему - Д. Жилярди.

Новый портик получил более мощные дорические колонны и парадную лестницу. Стены стали гладкими. Здание сохранилось до наших дней.



Это фото я сделала в сентябре, когда бежала мимо с журналами "Охраняется государством"

В 1922 г. перед зданием университета были установлены памятники его воспитанникам А. Герцену и Н. Огареву - революционным и общественным деятелям. Ссылка



Еще одна серьезная организация, располагающаяся сейчас в стенах старого здания университета на Моховой - Институт стран Азии и Африки





Ноябрьское вечернее фото

Вообще-то здесь всегда был Псих.фак МГУ, но вот много лет уже с ними соседствуют такие экзотические науки.



Ужжжасно любопытно бродить по коридорам и читать таблички



Своя специфика. На одной стене «классическая» доска «Они сражались за родину»



Преподаватели института, те, кто были ими до войны, или стали позже.



А за углом, чуть поменьше - афганцы.



Переводчики с восточных языков, студенты и преподаватели университета, которые воевали в Афганистане. Кто-то не вернулся в Москву



Побродили там с Настей kryjevo , потолкались среди «вечерников», нашли музей Антропологии на втором этаже этого здания. Интересно, туда как-то можно попасть «с улицы» как в соседние Зоологический и Геологический университетские музеи?



Как нам сказал Сергей Александрович Исайчев, проходя мимо уже после того, как мы распрощались на кафедре психофизиологии - на пол-то, на пол посмотрите! Пол здесь самое ценное :) Посмотрели!



Пост Татьяны, найденный на просторах интернета :) про это и другие здания старого университета.

Архитектура, Москва

Previous post Next post
Up