Одна из новых городских достопримечательностей Калининграда - Рыбная деревня, появившаяся 10 лет назад на набережной Преголи, напротив острова Канта.
Историко-этнографический и торгово-ремесленный комплекс - реплика старинного городского квартала Кёнигсберга. Все здания здесь более-менее удачно стилизованы под архитектурный стиль старого города Королей. В отличие от «набережной Брюгге» в Йошкар-Оле, здесь постоянно кипит жизнь - в Рыбной деревне открыты рестораны, магазины, музеи, гостиницы.
Первая очередь комплекса была построена в 2006-2010 годах и сразу стала любимым местом отдыха и горожан, и туристов.
Адрес Рыбной деревни Октябрьская, 2. Комплекс тянется от Медового моста, ведущего на остров Канта, до Юбилейного, построенного в честь 750-летия Кёнигсберга-Калининграда.
Здесь - пиршество «свадебных» замочков и место для прекрасных фотосессий.
Кстати, стоит он на опорах немецкого Императорского моста, так что тоже немного исторический.
И еще кстати - здание строительной организации очень удачно стилизовано под «домик Мюнхгаузена», известный всему городу.
Стоит он уже много лет у следующего моста - Высокого, до которого тянется пока еще пустая набережная. Домик этот на само деле всегда был «техническим пунктом», домом смотрителя моста. Но барона в Кёнигсберге любили, по историческим документам он тут бывал, так что.....
Думаю, что и сом, установленный на пустой набережной, тоже как-то относится к правдивым рассказам великого путешественника.
Итак, три моста - Высокий, Юбилейный, Медовый.
Если вы идете из центра города, от острова Канта, первым зданием в Рыбной деревне будет Информационный центр. Здесь можно найти тур.фирму, общественный туалет, банкомат и сувенирный магазин.
«Маст си» рыбной деревни - башня «Маяк», построенная в 2007 году. На смотровую площадку Маяка ведут 133 ступеньки. Внимание! Лифта здесь нет.
По пути, правда, можно передохнуть в ресторане «Кафе-лонж», или в прекрасной художественной галерее, в которой продаются уникальные изделия местного мастера.
А наверху будет время отдышаться, почитать про старый Кёнигсберг, сравнить «было-стало»
Еще 300 лет назад на месте Кёнигсберга было три отдельных города, соперничавших между собой, имевших отдельные органы городского управления.
Замок, Собор и Рынок - Альтштадт, Кнайпхоф и Лёбенихт
Альтштадт, буквально Старый город - самая старая часть Кёнигсберга
Эта часть города сильнее всего пострадала в августе 1944-го
Так же как и Кнайпхоф.
Когда-то здесь, на небольшом острове, стоял целый город -с несколькими улицами, набережными, несколькими церквями и даже своим университетом
Сейчас здесь красивый зеленый парк. И собор, который еще 40 лет назад тоже думали разобрать «на кирпич»
Лёбенихт - район Верхнего и Нижнего озера. Мельницы, пивоварни, торговля
Мы же сейчас находимся на острове Ломзе. Напротив - огромный район Форштадт
Ломзе слева, Форштадт справа
Так выглядел район набережной, на котором сейчас построена Рыбная деревня, до войны. Самое красивое здание - Хоральная синагога
Сейчас ее восстанавливают на средства еврейской общины города
Что нужно сделать на Маяке, кроме тщательного ознакомления с географией и историей? Потереть яйцо Птицы Счастья. Это обязательно принесет вам удачу и хорошее настроение.
Даже если погода по-калининградски будет меняться каждые 10 минут.
Под Маяком расположен «речной вокзал» Калининграда, один из нескольких. Отсюда можно отправиться на речную прогулку на катере. Катают по Преголе вокруг острова Канта, а с воды открываются прекрасные виды.
Гостиница «Шкиперская» - отличный вариант для тех, кто любит жить в самом центре города. Здесь же работает еще один ресторан, в котором подают рыбу по старинным рецептам.
Кант, Гофман, Собор и Замок - что вы унесете в своем рюкзаке?
***
Пост со ссылками на все дни отпуска