Не претендуя на полноту, не затрагивая в этот раз Вильнюс с его ресторанами на любой вкус и кошелек, и даже не упоминая о знаменитом шакотисе (кстати, пробовали всего один раз и какой-то неудачный, видимо, надо повторить) - немного того, что можно найти на Куршской косе.
Провели там двое суток, в первый же вечер ужинали в уже известном нам даже не ресторане, а скорее кафе «на главном пляже» Ниды
Столы и стулья такие, что не сдвинешь, над ними огромные зонтики
Меню большое
Цены не низкие
Но и порции традиционно для благословенных Литвы и Польши огромные!
Это Варькина мультикультурная курица, не собиралась ее фотографировать, но как увидела порцию и подачу, не выдержала
Здесь меню переведено как-то странно, не полностью. Девочка-официантка сразу честно предупредила, что по-русски говорит не очень хорошо, но нам даже не потребовалось английского.
Литовская кухня складывалась несколько столетий под влиянием местного климата, продуктов и даже политического положения страны. Свою кулинарную традицию в Литву, например, принесли караимы, служившие у литовских князей. Но в основном блюда литовской кухни хорошо знакомы нам с детства.
Картошка - матушка-кормилица, свекла, блюда из гороха, ячменя и ржи, дары леса и, конечно, РЫБА. Ведь Литва - морская держава и в Балтийском море вылавливается несколько десятков видов рыбы, которая широко используется в местной кухне.
Как любая историческая кухня, литовская делилась на «народную» и «аристократическую». Когда-то Литва была величайшей европейской державой и к столу Великих Князей подавались изысканные блюда. Правда, к XIX веку не осталось следа ни от литовской независимости, ни от великокняжеской кухни, однако рецепты сохранились до сих пор, в том числе в старинных поваренных книгах.
Что стоить брать в Литве (по-моему!)? Конечно, в первую очередь знаменитые цеппелины!
Цеппелины, или диджкукуляй (лит. didžkukuliai ) - это очень большие клёцки, которые лепят из сырого картофеля или из смеси сырого и вареного. Начинкой может быть мясной фарш, творог, любые другие ингридиенты. Чаще всего цеппелины подают с подливкой из свиной поджарки.
Таким странным названием это знаменитое блюдо обязано графу Цеппелину. Немецкие дирижабли Zeppelin стали известны всей Европе во время I Мировой войны, а Литва с 1915 по 1918 годы была оккупирована Германией. Дирижабли постоянно пролетали над Литвой, неудивительно, что вытянутые огромные клецки стали называть таким необычным именем. Лично я горжусь тем, что научилась их готовить по рецепту свекрови.
Вообще, из картошки в Литве делают огромное количество блюд. Вареный со сметаной, клуцки, цеппелины, «просто» картофельные блины, блины жямайчю (лит. Žemaičių blynai) с начинкой, и так далее, и так далее.
Я заказала себе такие картофельные блины с лососем и сырным кремом.
Из первых блюд среди нас этим летом и вообще очень популярен холодный борщ шалтибарщай (лит. Šaltibarščiai)
От окрошки шалтибарщай отличается «вегетарианским» составом, в него не кладут мяса. Заправляют кефиром. Сейчас очень популярна подача с вареной картошкой отдельно (первое фото). Без нее не едят! (с)
Мясные блюда чаще всего готовят из свинины, баранина и говядина используется намного реже. Но мы едем в Литву не за мясом :)
Антураж с чертями и ведьмами неспроста, рядом, в Юодкранте находится знаменитая Гора Ведьм.
На второй день на косе завтракали в кемпинге, а обедали в Ниде. Про Ниду напишу отдельно, друг нам пообещал там «филиал Лазурного берега с Порше и Кайенами на каждом шагу», ни одного Порше или Кайена там замечено не было, но рестораны отличные :)
Их там полно, и на первой линии у моря Куршского залива, и повыше. Мы зашли буквально в первый попавшийся, в тот раз взяли офигительный томатный суп
Вообще, туда, видимо, стоит идти за грилем, но Варе мы взяли пасту, а Ольге сами видите что 0_0
Там официантка отлично говорила по-русски, тоже молодая девица, но там и ресторан поцентральнее.
Кроме пива, Литва известна своими прекрасными молочными продуктами - сметаной, творогом, сыром. Наиболее популярны твердые сорта, например «Джугас».
Неудивительно, что такие штуки выкладывают в супермаркете прямо к кассам, чтобы точно уж никто не забыл схватить :) Кстати, такой сыр - превосходный сувенир из Литвы.
Так же, в качестве сувенира из Литвы можно привезти (но очень быстро!!!) превосходную копченую рыбу
На Куршской косе она продается везде, магазинчики с холодильниками идут один за другим, благо, что вылавливают ее тут же, в Куршском заливе и Балтийском море
Эти фотографии уже из Юодкранте, куда мы приехали на третий день. Сначала влезли на ту самую Гору Ведьм, потом пообедали, а потом вот пошли гулять и купили рыбу. Целую большую скумбрию за 5 евро. Она была божественна! Но мы очень боялись, что ее отнимут на таможне :)))))
Ресторанчик в Юодкранте тоже один из многих
Зимой, наверное, в домике работает кофейня
летом несколько веранд на открытом воздухе. Шикарная детская площадка, даже с батутом
Кстати, вот что ценно - почти во всех ресторанах есть детские зоны. В предыдущем в Ниде была шикарная детская, с «кухней», Ольга там так и залипла, «готовила обед».
Здесь меню все продублировано на русском
Порции тоже огромные
И самое главное уииииии
Прямо над дверью туалета гнездо, я могла бы до него дотянуться рукой!
Счет у нас в каждом из 3-х ресторанов был на 50 евро. Стандартно на 4-х.
День первый, Нида «на пляже»
День второй, Нида «в городе»
День третий, Юодкранте
Люблю Литву я нежною любовью, ее не победит рассудок мой!
***
Пост со ссылками на все дни отпуска