KaliningradMissionDay. От Южного вокзала до Южного парка

Aug 10, 2018 09:34


Не знаю, как меня терпят мои близкие друзья. Некоторые как муж уже еле-еле. Особенно, когда я во время прогулки в одной руке держу телефон, а в другой фотоаппарат и непрерывно делаю что-то или одним девайсом, или другим.

Но поскольку 4-го августа мы собрались как раз для того, чтобы поиграть в Ingress, телефон был оправдан (Дима, кстати, благоразумно остался дома, с детьми, сказал - иди уже куда хочешь!). А фотоаппарат - ну куда я без него? И поэтому Иван терпеливо ждал, пока я фотографировала все подряд, и давал необходимые пояснения, и даже заботливо показывал все самое новое и прикольное в городе. Так что я кроме миссий еще и на несколько рассказов о городе находила :)

Начали мы с Южного вокзала, там начиналась 1-я миссия, и туда же я приехала на автобусе из Черняховска. И пока шла встречаться с другом, успела тут же познакомиться с совершенно замечательным Андреем Анатольевичем Ярцевым, директором музея «Фридландские ворота»



Вот примерно так прибывали сюда в 1946-м году переселенцы из СССР.



Андрей Анатольевич с сотрудницей снимали сюжет для музея, я их отвлекла на секундочку, получила приглашение заходить в музей (он, кстати, совсем рядом с вокзалом!) и поскакала дальше.



Напротив вокзала Всесоюзный староста, коему и обязан город королей своим новым именем.



Михаил Иванович скончался 3 июня 1946 года, и это «удачно» совпало

с политическим решением о переименовании всех городов и населённых пунктов в (тогда ещё) Кёнигсбергской области - бывшей Восточной Пруссии. 6 июля 1946 года город Кёнигсберг и одноимённая область были переименованы в честь «всесоюзного старосты», хотя на карте страны уже были города Калинин (ныне - Тверь), Калининград (ныне Королёв), Калининабад (ныне - Сарбанд), посёлок Калининец под Москвой, Калининаул и другие населённые пункты

Памятник на площади появился в 1959 году. Авторы скульптор Б. Едунова и архитектор А. Гуляева. Скульптура отлита из бронзы, на постаменте из розового гранита высечен герб СССР и рельефы пятнадцати флагов союзных республик.

Погнали!

На углу площади Калинина (больше калинина богу калинина!) и Ленинского проспекта антикварный магазинчик на 1-м этаже дома. К которому заботливый хозяин уже несколько лет назад успел подтащить что-то прекрасноЭ (судя по всему остатки могильной плиты? 0_0)



В Хабербергской кирхе, которая находилась чуть дальше, крестили Иммануила Канта



Ха-ха-ха, шутка! Дом искусства вам, а не кирха!



Кирха, конечно же в таком месте (у вокзала шли сильные бои) была сильно разрушена, но останки ее разобрали (как очень многие такие штуки) только в конце 60-х годов. Перед Домом искусств памятник совсем не Канту, поэтому там нынче и собираются последователи совсем не Канта



Зато фонтан! А мы внезапно находим люк из соседней братской советской республики



Немного попетляв, выходим к Калининградской областной филармонии.



Одна из самых новых кёнигсбергских кирх, она сумела уцелеть в пламени последней войны

Кирха Св.Семейства - самое известное творение великого немецкого архитектора Фридриха Хайтманна. Построена она была в 1904-1907 гг., но повторяет классические для Восточной Пруссии "орденские" традиции, специально возводилась из красного кирпича, как лучшие образцы "пламенеющей готики. Церковь задумывалась, как семейный дом для Христа и его земных родителей, Иосифа и Марии. В созданной для «семейной жизни» кирхе проводились только счастливые, радостные обряды - крещение и венчание, в ней ни разу не было отпевания.

*скромно* цитата из моего же поста :)



Филармония работает и летом



Касса даже теперь с трогательным звоночком для маломобильных граждан



Рядом стенка с явно советскими барельефами, тоже порталы :)



От Филармонии, через сквер советско-польской дружбы оксюморон



Спускаемся к Южному парку. 1,5 миссии пройдены, йуху!

****

Пост со ссылками на все дни отпуска

Кёнигсберг и Восточная Пруссия, Лето-2018

Previous post Next post
Up