История одного из двух «черняховских» замков проста и повторяет историю многих орденских замков Восточной Пруссии.
Сначала - прусское городище Капзовин. Уже в XIII веке, в 1264 году сюда, на высокий берег Инстера приходит Немецкий орден. Рыцарь Хартман фон Грумбах возводит здесь первое укрепление, которое и называет в честь Св. Георга. Через 70 лет, в 1337 году здесь был заложен замок, через 14 лет, в 1351 году начинается его перестройка в камне. Не просто так, конечно (бюджетные средства!!!!) а по приказу великого магистра Тевтонского ордена Винриха фон Книпроде.
В 1352 года произошел передел прусских земель между Орденом и епископом, Георгиенбург отошел Замландскому епископу и принадлежал ему до 1525 года. С 1525 года замок становится резиденцией последнего, 34-го магистра Ордена и первого герцога Пруссии Альбрехта Гогенцоллерна Маркграфа Бранденбургского.
Несмотря на выгодное положение, замок-поместье не был приспособлен для длительной обороны. Его захватывали и грабили литовцы (1364 г., 1376 г., снова в 1403 году войска Витовта), татары (1657 год), поляки (эти, правда, предпочитали воевать чужими руками, как раз они нанимали татар), шведы во время 30-летней войны. Последний раз татары захватили Георгиенбург в 1656 году.
В 1709 году чума выкосила Восточную Пруссию. По указу Фридриха Вильгельма I замок Георгенбург передается в государственное владение. К 1732 году выпершие деревни к северу от Георгенбурга заселяются выходцами из Зальцбурга (Австрия).
Отец и сын фон Койделли (1752-1799) стали первыми разводить в Георгенбурге племенных лошадей. С этого момента начинается история конезавода Георгиенбург, который до сих пор почти неотделим от замка. В 1757 году здесь стоял штаб российского фельдмаршала графа С.Ф. Апраксина, в 1812 году маршала Даву. После окончания войны Пруссия продает замок. В 1814 году его покупает некий Гейне (не поэт :)), который продает замок и поместье чуть позже шотландским Симпсонам. Это снова возвращает нас к конезаводу, но об этом в другой раз…..
А замок… Замок продолжает жить своей трагичной жизнью. В 1945 году здесь был устроен пересыльный лагерь немецких военнопленных, через который прошли почти 250 тысяч человек.
Кладбище всех, кто навсегда остался в Восточной Пруссии, находится совсем рядом.
После войны, с середины 60-х до 1972 года здесь работа инфекционная больница. А потом… потом здесь поселили людей. Представляете - жить в настоящем средневековом замке?
Фото 2008 года
Я бы не хотела, совершенно точно! Мы здесь были первый раз в 2008 году и уже тогда внутрь заходить было просто страшно.
Фамилия доярки читается отлично, кстати
С опаской заглянули внутрь и на этом осмотр замка посчитали завершенным. Кроме «официальных жильцов» здесь жили… да кто угодно.
В 2009 году сгорела часть замка, кстати, самая новая, в историческом смысле.
Фото 2011 года
Несмотря на то, что «постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 замок Георгенбург получил статус объекта культурного наследия регионального значения» за 7 лет мало что изменилось :( Это фото уже майское 2018 года. Энтузиасты могут только прикрыть тряпочками, хотя бы разбирать это все сил и возможности нет пока ни у кого! Да, в 2010 году замок передали на баланс РПЦ - как многие исторические здания области. РПЦ, очевидно, тоже не делает ничего
Самое главное - при пожаре остался невредимым каменный форбург, который сейчас и представляет основную ценность.
В апреле 2010 года, по договоренности с представителями церкви, в замке начались восстановительные работы, в которых приняли участие детско-юношеское историко-краеведческое общество «Белый ворон», общественная организация «Кладезь», клуб исторической реконструкции «Медведи севера», прихожане храма Архангела Михаила, студенты индустриально-педагогического колледжа и жители города Черняховска. Из замка вывезли 18 машин мусора, очистили двор и окрестности от кустарника, отскоблили от земли брусчатку двора, восстановили канализацию и водопровод форбурга, заделали кровлю одного из зданий
На данный момент в цитадели функционирует замковый музей, а на сезон-2015 приехал музей инквизиции. Каждый день в замке ведутся работы по поддержанию территории в порядке, завезён кирпич для восстановления разрушенных строений
Следующий, очень результативный, визит в замок у нас приключился летом 2011 года. Мы пришли снова «просто посмотреть» и удачно напали на мальчиков и девочек, которые вели там какие-то работы. Влад провел нас внутрь форбурга.
Огромные толстые стены
Ребята докопались до паркета XIX века
Расчистили и восстановили камины
Расчищены была часть хозяйственный построек, образующая "стену" замка
Последний раз я побывала в замке в мае этого года. Была там одна, на свой страх и риск снова засунулась внутрь форбурга
Неожиданно 0_0
Похоже, что больше работ никаких и не ведется.
Подъезжая с дороги, можно подумать, что эгегей
А внутри немножко вот так
Зато указано время работы. Что-то протупила и не сфотографировала телефон записи на экскурсии. Самой интересно, сколько это может стоить.
Сгоревшая часть замка снаружи, с дороги, выглядит даже прилично
А когда-то мы выходили на этот балкончик :( А сейчас - см. фото с «тряпками»
Вблизи, если взобраться, как татары, на горку под замок, понятно, что все плохо
И только аисты, свившие себе гнездо на останках замковой кирхи, уже много лет спокойно наблюдают за всей этой суетой
***
Пост со ссылками на все дни отпуска