Анхен из Тарау - крутится, вертится шар голубой......

May 23, 2018 13:17

Два года назад началась для меня эта история, когда 3 мая 2016 года я на целый день уехала на великолепную экскурсию "Готические шедевры Пруссии" от исторического музея AltesHaus. Они находятся в Калининграде и очень большие молодцы, работает прекрасный музей, организовываются постоянно выезды по области и в Польше, то есть собственно по территории Восточной Пруссии. Очень хочу съездить с ними куда-нибудь еще, потому что это было очень интересно. Ну так вот. Первым нашим пунктом в той экскурсии было Владимирово - Тарау.


Не буду переписывать здесь тот пост, я тогда подробно написала про каждый поселок на нашем пути и про каждую кирху :) Здесь именно про как все перекликается и переплетено в этой жизни.
Тарау стало известно всему "немецкому миру" благодаря скромной девушке. "Анхен из Тарау" - племянница местного пастора Анхен Неандер, стала героиней любимой "народной" немецкой песни, которую пели несколько веков в Германии, Австрии и Швейцарии, и которая сохранилась до наших дней.


Написал ее поэт, удостоившийся звания "звезда кёнигсберского барокко", Симон Дах.
Родился он в 1605 году в Мемеле (Клайпеда), но понаехал в столичный город и закончил сперва школу при Кафедральном соборе, а затем поступил в Альбертину, университет Кёнигсберга. Там он изучал теологию (как все), греческий и латынь, поэзию. После университета по распределению работал и домашним учителем, и путешествовал по большой Германии, а в 1639 году окончательно вернулся в Кёнигсберг, и стал преподавать в альма-матер. Был назначен ректором Альбертины в 1656-м, а через три года умер от туберкулеза. В свое время Дах был очень знаменит и востребован как поэт, написал много стихов, был обласкан при дворе курфюста.
Но славу, которая пережила его и все остальные произведения, принесла ему маленькая легкая песенка, почти шансоньетка. Про любовь, конечно.
Песня “Анхен из Тарау” была написана им в 1637 году, когда в Европе шла ужасная Тридцатилетняя война. Но - студенты, молодость, немецкое пиво.... Пиво тут играет не последнюю роль, кстати, я нашла две версии этой истории и все они связаны с пивом :)
Согласно "романтической" версии - Ганс Иоганн Портациус, тоже, как и Дах, студент-теолог Альбертины, однажды отлично выпил в любимой пивной “Зелёный мопс” и , выходя на улицу, узрел перед собой Чудо. Девушка, шедшая из Кафедрального собора Кнайпхофа в сопровождении пожилого дядюшки, никак не ожидала, что ее, на улице!!!! прямо при всех!!! схватит в объятия и начнет целовать пьяный студент.


Это был СКАНДАЛ, девушка была мгновенно опозорена. Дядюшка, который оказался пастором Тарау, добился того, чтобы охальника посадили в тюрьму. Но... шла война, мужчин в стране не хватало, так что Портациус даже не был отчислен из Университета. Анхен уехала из Кёнигсберга, этого скопища пороков в свое Тарау и сидела там взаперти, оплакивая поруганную честь (один поцелуй на улице!). Но Ганс Иоганн был уже пьян влюблен, и приехал в Тарау свататься. Конечно же, дядюшка выгнал его тут же, ни о каком приличном ухаживании не было и речи. А Анхен - ах, конечно, она полюбила студента, переписывалась с ним (вся беда от женской грамотности!!!) и ждала, когда дядюшка смягчится.
Параллельно с поездками в Тарау Ганс Иоганн Портациус все же закончил теологический факультет Альбертины и "получил диплом", то есть принял сан, стал пастором. Его первая проповедь "О любви" мгновенно стала поводом для пересудов - в нее он включил такие стихи
"...Кто никогда в глазах любимой
Не зрел божественную негу,
Тот жизнь прожив земную, мимо
Любви прошёл, не зная неба..."
Некоторые горожане, присутствовавшие в церкви, не выдержали такого вольнодумства и вышли из кирхи прямо во время проповеди, но принц Фридрих Вильгельм, который был там, вполне одобрил молодого пастора. И о чудо! дядюшка Анхен тоже проникся словами влюбленного, и дал долгожданное согласие на брак.
Свадьбу играли там же, где познакомились молодые - на Кнайпхофе.
Вторая версия не так романтична, но в ней больше пива! Отец Анхен, пастор из Тарау Мартин Неандер, умер от чумы, бушевавшей в Европе в 1629 году, когда Анхен было 14 лет. Мать ее умерла еще раньше, так что девочку забрал к себе крестный, Каспар Штольценберг. Он держал частную пивоварню в Кенигсберге, недалеко от Альбертины, и к нему часто захаживали буйные студенты. Именно здесь и познакомились Анхен и Ганс. Говорят, что в Тару Анна не возвращалась, но ведь именно здесь прошли ее детские годы.
Симон Дах присутствовал на свадьбе друга и тронутый красотой невесты и историей знакомства (думаю, ему бы больше понравилась "романтическая версия"), написал стихотворение, музыку к которому быстро сочинил органист собора Генрих Альберт.
Кстати, песня "Анхен из Тарау" стала популярной не сразу. Только после того, как И. Г. Гердер перевел стихи с нижнесаксонского диалекта на "литературный" немецкий и включил ее в сборник "Голоса народов в песнях" (1778-1779 гг.) песня стала популярной по всей Большой Германии. Музыку тоже изменили! В 1827 году появилась мелодия Фридриха Зильхера. Именно она дошла до наших дней.

image Click to view


Ничего не напоминает? Мне ничего, потому что с этими старыми песнями "все сложно". Можно петь и так, и эдак, как хочешь. От аранжировки многое зависит. А вот второй вариант уже на кое-что похож

image Click to view


Подсказываю - именно отсюда была взята мелодия для очень популярного в начале ХХ века романса "Крутится вертится шар голубой". Помните, как пел его Борис Чирков, будучи "товарищем Максимом"? Мелодия побойчее, все-таки прошло почти 200 лет. Но снова - "кавалер барышню хочет украсть" :) Есть вещи которые не меняются. И это хорошо

image Click to view


У немцев, как обычно, пафоса побольше.
"... Анхен из Тарау - счастье и боль,
Кровь моя, плоть моя,
сладость и соль...
Будем довольны друг другом вполне,
Юбку дарю тебе, шляпу - ты мне...
Были - звучавшие как клятва:
Нет слаще рая, чем быть нам вдвоём,
В царство небесное вместе придём..."
А что было потом? В смысле у Анны и Ганса? После свадьбы началась реальная жизнь - Портациус получил место пастора в городке Тремпен (пос. Новостроево Озерского района), потом был переведен в Лаукишкен (пос. Саранское Полесского района). В 1643 году родился сын Фридрих. Но семейное счастье Анхен было недолгим, Ганс Иоганн Портатиус умер 36-летним, в октябре 1646 года.
А Анхен? 28-летняя вдова, выдержав положенный траур, выходит замуж за преемника мужа, нового пастора Кристофа Грубера.
А через несколько лет, похоронив второго мужа - за третьего пастора, Мельхиора Бальштайна.
Некоторые исследователи полагают, что такую удачу нельзя объяснить неземной красотой Анхен. Скорее всего, священник, получавший приход умершего “коллеги”, обязан был поддерживать семью покойного. Выжить по другому вдове с детьми тогда было сложно. Но не женились же они "по обязанности", верно? Наверное, было в Анхен что-то такое, отчего захотел жениться на ней вчерашний студент намного моложе ее, взял ее с детьми от предыдущих двух браков.
Считается, что у Анхен было 11 или 13 детей, но почти все они умерли во младенчестве. Старший сын, Фридрих, тоже стал пастором и служил в Инстербурге (Черняховске уф, наконец-то), у него-то и жила Анна после смерти третьего мужа. И сына она тоже пережила, умерла 70-летней в 1689 году. И похоронена была Анхен из Тарау на кладбище у Гольдапских ворот. Зачем-то это кладбище стали застраивать и ее прах перенесли на городское кладбище, недалеко от замка Инстербург. В 1945 году Восточной Пруссии не стало. Уничтожались кладбища, города, церкви. Так что нет больше того "старого немецкого кладбища"


А на самом краю дороги, которая идет вдоль Анграппы, стоит простой белый камень, на котором по-немецки написано - Анхен из Тарау


Я прочитала про то, что Анна похоронена в Инстербурге в мае 2016-го, когда писала первый пост про кирху. И конечно захотела найти этот камень. Вот наконец спустя два года дошла. Камень найти легко, он стоит прямо на обочине переулка Прохладный.
Но от Анны осталась не только песня! Ее сын Фридрих, старший, оставил двух дочерей, Анну Катарину и Элизабет. Прошло почти 100 лет после смерти Анны, и в 1776 году в Кёнигсберге родился ее прапраправнук, которого назвали сложным и красивым именем Эрнст Теодор Амадей. Да, Гофман прямой потомок Анхен из Тарау.
Вот такая вот история.

***
Пост со ссылками на все дни отпуска

Кёнигсберг и Восточная Пруссия, История, Черняховск-Insterburg

Previous post Next post
Up