Вторая, очень небольшая, но самая драматичная и можно даже сказать опасная часть нашего глобального выезда по области в августе 2015 года. Отпустили нас с Димой вдвоем на море, проехали мы тогда за день всего 160 км примерно, но ехали очень много часов. Конечно, по дороге были опять и замки, и кирхи, но нам очень хотелось посмотреть кусочек природы Восточной Пруссии.
Сейчас невозделанных земель в области почти не осталось. Вернее как. При немцах Восточная Пруссия была житницей Германии и кормила всю огромную страну, несмотря на свои крошечные размеры. Как? А вот так!
Польдер (нидерл. polder) - осушенный и возделанный низменный участок побережья. Польдеры обычно располагаются на месте низменных заболоченных морских побережий - маршей, часто ниже уровня моря, защищены от моря или других окружающих водоёмов валами, дамбами и другими гидротехническими сооружениями от затопления морскими и речными водами. Уровень грунтовых вод в польдерах регулируется дренажными устройствами, часто с машинной откачкой воды. Польдеры отличаются высоким плодородием, обычно возделаны.
Распространены главным образом по берегам Северного моря (в Нидерландах, Дании, Германии), а также в Польше, Японии и некоторых местах Атлантического побережья США, встречаются по побережью Чёрного моря близ Одессы. Крупнейшие польдеры были созданы в Нидерландах в рамках проекта «Зёйдерзе». Значительное количество польдерных земель с давних времён существует на территории нынешней Калининградской области (Полесский, Славский районы). Имеются осушенные польдерные земли в Литве, Латвии (Курземе) и отчасти в Эстонии.
ВикипедияВ Калининградской области расположено 80% всех российских польдеров (ну, не удивительно). 95% сельскохозяйственного производства области ведется на искусственно осушенных землях. Славский район по насыщенности гидротехническими сооружениями можно сравнивать с Голландией или Данией. Столетия назад здесь была создана огромная сеть открытых и закрытых осушительных сооружений, каналов. Сейчас в районе работают 60 осушительных насосных станций, которые откачивают воду с 66,9 тысячи га, 2 006 километров магистральных и 5 733 километра мелких каналов, 454 километра водозащитных дамб, 19 шлюзов, 145 мостов. Дренажная сеть проложена на площади в 32 тысячи гектаров, ее длина в общей сложности составляет 18 312 километров. Ничего подобного нет ни в одном другом районе Калининградской области и в целом в России. Вся эта мелиоративная система была создана немецкими гидротехниками и досталась региону в наследство от бывшей Восточной Пруссии.
Потом, начиная с 1946 года, мелиоративная система неуклонно разрешалась. Не специально, конечно, просто никто из вновь назначенных директоров колхозов оказался не готов работать на такой земле.
Немецкая мелиоративная система оказалась диковиной для советских переселенцев, никогда не видевших ничего подобного. Например, как рассказывали автору первые переселенцы, гончарные дренажные трубки, повсюду зарытые в землю, иногда воспринимались как незавершённая немцами сапёрная работа. Естественно, трубки рассматривались как опасные предметы, и изымались с полей и огородов. Сильно нарушила дренаж и глубокая вспашка, противопоказанная в местных условиях, но повсюду применявшаяся.
Использовались неправильные агротехнические приёмы - бессистемная вспашка. При этом была ликвидирована создававшаяся столетиями система организованного поверхностного стока. (
с)
Понятно, что огромное количество земли было выведено из хозяйственного оборота, стояло в болотах, и зарастало уже даже не кустарником, а лесом. Но сейчас потихоньку что-то налаживается, по крайней мере фотографию прусского поля с пшеницей и овсом сделать очень легко.
Но я хотела не только рожь!!!! В детстве у меня было несколько книг великого немецкого кинооператора Хайнца Зильмана (почему было? Вон они стоят на полке) и я первый раз прочитала там про неведомую сказочную страну.
"За древними стенами Кёнигсберга, в бывшей Восточной Пруссии, где я вырос, простирались леса, луга и болота, в которых водилось множество всякой живности. На велосипеде и даже пешком можно было без особых усилий попасть в царство нетронутой природы"
Понятно, что мы заехали в тот день почти к морю, то есть совсем не "пешком за стенами Кёнигсберга", но птиц там, в болотах Славского района увидели очень много. В какой-то момент пришлось ехать по узкой дороге, в одну колею, с двух сторон стояла вода и даже наш Дастер там бы не смог выехать.
А потом встретилось прекрасное.
Это катер! Как-то он туда попал, в чисто поле? Видимо дальше идет канал, и отгорожено это все мимими ржавыми кроватными "стенками". Ну ладно-ладно, это стандартный забор, но в первый момент мне так показалось :)
В общем мы, преодолевая нечеловеческие трудности, на скорости 5 км/час проползли там по этим полдерам, распугали тучу мелких всяких куликов и кого-то еще, про кого писал Зильман, подъехали к морю примерно в районе Заливного, точку на карте уже сейчас я ставила наугад
И поняли, что ни один трактор сюда за нами не приедет :) Ну, как-то вот выбрались и поехали дальше.
Тут начинается третья часть, опять "цивилизованная".
Проехали Некрасово и
Шаакен (Травяной замок). В него мы "как следует" заезжали летом 2010, так что просто убедились, что все на месте, и поехали дальше
Следующая точка на карте - Храброво. Так же называется и международный аэропорт Калининграда, но он отделен от одноименного населенного пункта автомагистралью. А здесь - тишина, тлен и безысходность....
Кирха Святой Барбары - бывшая средневековая церковь, расположенная в посёлке Храброво Гурьевского района Калининградской области. Кирха известна уникальной фреской начала XIV века. Кирха была построена в 1324 году. В советское время в церковь использовалась как овощебаза, затем церковь была заброшена и стала разрушаться.
В начале декабря 2006 года в результате резкой перемены погоды со стены церкви отвалился слой штукатурки, нанесённый в советское время. Под слоем обнаружилась старинная фреска.
Вскоре для исследований фрески церековь посетил опытный реставратор Вячеслав Мозговой из Эрмитажа. Он датировал фреску серединой XIV века, и прочитал надпись, в соответствии с которой на фреске изображён Апостол Павел.
(как видим, фреска заботливо прикрыта козыречком) Несмотря на уникальность фрески, никаких мер по её консервации и реставрации принято не было. Фреска разрушается, поскольку церковь не имеет крыши. К началу 2010 года состояние фрески значительно ухудшилось. Если не будут приняты меры, то фреска, возможно, окончательно разрушится уже к концу 2010 года. Консервационные и реставрационные работы не могут проводиться за счёт областных властей, поскольку церковь является памятником истории федерального значения, таким образом использование средств областного бюджета на реставрацию церкви будет нецелевым. Церковь принадлежит Роисимуществу, но не имеет пользователя, которые был бы заинтересован в её сохранении. (
с)
Кроме фрески сохранились еще росписи на стенах
В целом кирха выглядит гхм... неплохо.
А в 10 км отсюда.....
Правильно - Зеленоградск :) Городок лежит в основании Куршской косы и является одной из нескольких больших курортных зон.
В тот раз мы там были недолго, потому что мы же и ехали на море. А тут какое море? :) Пофыркали, кажется съели что-то в кабаке на набережной и поехали обратно в природу
Природы в области МНОГО - см. с начала. И мест, где можно было бы встать с палаткой и переночевать на море тоже. Но все ужасно загажено :(
Мы медленно ехали по дорожке вдоль обрыва и просто выискивали себе место без кучи мусора. Если этого не знать, то можно наслаждаться закатами
Горелка, стульчики, палатка. МОРЕ!
Путешествие 11 августа 2015 года.
Первая часть - выезд из Черняховска,
Полесск и Тургенево***
Пост со ссылками на все дни отпуска