Завтра - Золотая осень!

Sep 21, 2017 19:05



Праздник Урожая в России не празднуют уже давно, а жалко. Но зато в Москве уже второй год в рамках цикла городских уличных мероприятий "Московские сезоны" пройдет фестиваль "Золотая осень". А это значит - вкусности, красивости, праздники, мастер-классы и все самое замечательное на 23 фестивальных площадках с 22 сентября по 8 октября. А еще ярмарки в округах, на рынках. В общем - разгуляй, душа.


У меня все фото сегодня с площади Революции, там тоже будет грандиозная ярмарка. Пока все киоски пусты


Но уже спешат, спешат в Москву - летят, едут и может быть даже плывут более 100 тонн сыра со всей огромной России, из Калининграда и Алтая, с Севера и Юга. Столицу окружают сыроделы! Такую эпичную картину нарисовал нам Олег Сирота, председатель оргкомитета союза сыроваров России.


В прошлом году на «Золотой Осени» продали 60 тонн сыра, москвичи поверили российским сыроварам. Так что в этом году гостинцев будет почти вдвое больше. Не только сыра, конечно. И рыбы, и меда, и всего, что выращивают российские фермеры


Но все-таки на первом месте сыр-сыр-сыр. Очень мы привыкли к хорошему сыру. От меда и рыбы особо и не отвыкали, но вот про сыр как-то очень много разговоров. Ну и правильно!
Я теперь, кажется, знаю о российском сыроварении все. :) Сегодня такой день. Начался он с мягких, рассольных сыров «итальянского типа» - моцареллы, буратто, маленького буратто - буратино, а закончился кондовыми российским сырами - твердыми, выдержанными и вылежанными.
Сам Олег тоже будет торговать своим сыром, его сыроварня располагается в Историнском районе Московской области. Он меня поразил. Это человек, который знает ВСЕ не только о сыре, технологии его изготовления, но и истории сыроварения в России. Оказывается, 100 лет назад Россия ЭСКПОРТИРОВАЛА 20 тысяч тонн сыра в год. Это огромные цифры. И первая школа сыроделия открылась в России, на 10 лет раньше швейцаской, открыл ее Верещагин, брат знаменитого живописца.
Но потом…. Революция, гражданская. Очень сильно пострадало «западное» сыроделие, например в Смоленской области. Олег рассказал, как один уже дедушка рассказывал ему, как «эвакуировали» в 41-м последний сырный склад в осажденном уже Смоленске. Бойцы выкатывали из подвала и резали огромные круги сыра Эмменталь. Тот запах он помнит до сих пор. Олег пообещал ему сварить именно такой сыр, дедушка обещал дожить и не умирать пока. Дело в том, что твердые сыры должны выдерживаться несколько лет. Пресловутый пармезан мы, верю, все-таки дождемся через год-два. Сколько у нас уже лет тех санкций? Вот и считайте - пока наши начали учиться, пока сварили, теперь он лежит и Зреет 0_0
Для производства своего сыра Сирота использует молоко 300 коров.  40 - в его собственном хозяйстве, 260 -  у соседей-швейцарцев, которые постепенно возвращаются в Россию.
Так что завтра все эти киоски будут наполнены сыром. На ярмарку этого года едут 105 производителей. Работать будут в три «смены», всем одновременно не хватит места, ведь еще и рыба


И мед, и все-все самое вкусное, даже невозможно перечислить!
Придется раскошелится, это точно. Самый дешевый «массовый» сыр начинается от 600 рублей, товар мелких производителей не может стоить дешевле 1000 рублей за килограмм. Производство молочной продукции -  самое низкодоходное, дотируемое, так и живут. Олег на прошлой ярмарке продал тысячу килограммов сыра по тысяче рублей, привез домой миллион. «Вошел в цех, смотрю -  трубы надо менять, 900 тысяч ушло сразу, в неделю».
А не хотите покупать - просто гуляйте, катайтесь на каруселях, а проголодались - вот вам колобка московского!


А может сэндвич, или бутерброд, все по-московски!


Гостей ждут шатры и прилавки


И там тоже тыквы :)


И более 3 тысяч «вкусных» мастер-классов для детей и взрослых на всех площадках «Золотой осени», дегустации, конкурсы, подарки.
ТЫКВЫ!!!!!!


сегодня поразили в самое сердце :))


Их для украшения фестивальных площадок привезли из Волгоградской, Астраханской, тульской области, Краснодарского края.
Царица полей - тоже из Ростова. Все наше, отечественное


Эх, вот это бы да до Хеллоуина :)


Пластиковые тыковки тоже есть - в оформлении киосков, но их очень мало. А так все живое и натуральное :)


Сегодня журналистам о географии фестиваля, его участниках и ассортименте продуктов рассказывал Руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк


C 22 сентября по 8 октября на фестивальных площадках, а также на региональных и межрегиональных ярмарках, на сельскохозяйственных рынках, ярмарках выходного дня и в розничных сетевых магазинах посетителей ждет широчайший ассортимент свежих фермерских продуктов из 40 российских регионов - мяса, рыбы, сыров, фруктов и овощей. Московские рестораторы удивят посетителей оригинальными сезонными блюдами и напитками. Кроме того, в программе “Золотой осени” - концерты, представления, кулинарные мастер-классы, фуд-шоу, экскурсии и лекции по экологии!
Подробности о фестивале “Золотая осень” и расписание работы площадок вы найдете на официальном сайте
Ура! Все на "Золотую осень"! :)

Еда, Москва, я блогер, Московские сезоны, Праздники

Previous post Next post
Up