Я в субботу с Ольгой и Варей побывала в совершенно сказочном месте и Счастлива!
И как-то странно и чудно - я всю жизнь знала, что есть вот такой монастырь на Петровке (которая и названа по нему, кстати :)), и всю взрослую жизнь туда Очень хотела, но все время боялась зайти!!! Я знала, что там мужской монастырь и мне он представлялся такой закрытой крепостью с очень строгим уставом. То есть я все время пробегала мимо него и так - ээээх, опять я не в той одежде и вообще! А оказалось, что там все очень френдли, ходят экскурсии, девушек пускают в шортиках. А я вчера надела длинную юбку, набрала нам кофт на плечи и платков, все это не пригодилось :) Ну, значит так было Надо.
Идешь по Петровке и сразу видно - Ремонт!
На экскурсию туда я попала благодаря Юле
rijaya_koshka, за что ей Огромное спасибо! Водил нас там и провел замечательный квест!!!! послушник Богдан Семенюк. Он прекрасный :)
Я очень рада, что поехала туда с Варей. То есть я ее брала для помощи с Ольгой, а в итоге ей самой оказалось интереснее всего, и она активно участвовала в квесте, пока я там ползала по жаре с коляской :)
Монастырь подготовил замечательный квест!
Очень интересно, с загадками и обманами
В общем, все, как положено :) Очень рекомендую - для детушек и не только
Кроме квеста -
еще несколько интересных экскурсийПо монастырю мы проходили 2,5 часа, сделали кругов пять везде :)) Потому что сначала Богдан рассказал историю, чтобы даже те, кто ничего не читал заранее, мог бы участвовать в квесте, потом вот бегом по квесту, с заходом в храмы даже, а потом обстоятельная экскурсия в историю монастыря, с самого начала и основания.
Монастырь много раз обстоятельно реконструировался, Петр I там много всего реформировал, по своему обыкновению.
Входим в ворота и сразу видим Боголюбский храм.
Каменный Боголюбский собор был построен в 1684-1690-х гг. в стиле раннего «нарышкинского (московского) барокко» по указу Петра I над могилами его дядьев Ивана и Афанасия Нарышкиных, убитых во время стрелецкого бунта 1682 г. Позже храм стал местом упокоении более 20 представителей рода Нарышкиных, в том числе деда и бабки Петра I. Вокруг храма располагался некрополь обители. Второй большой храм - Сергиевский
Один из самых больших и просторных
Вскрыты остатки старых росписей
Все эти росписи - современные, 90-х-2000-х годов.
Между ними - храм Св. Петра
В него входили два раза
Во всех храмах, конечно, новые иконостасы и убранство, не сохранилось ничего :((
Рядом с ним раньше был монастырский некрополь
С ним связана грустная, но обычная для России ХХ века история - в советское время монастырь был закрыт, на территории были и учреждения, и жило 800 (!!!! 0_о) человек. То есть везде было жилье - на открытых сейчас галереях (были сделаны перегородки), в храмах, во всех строениях. Естественно, там были и дети. И вот заботливая Советская власть засыпала некрополь и на этом месте выстроила детский садик. Садик там до сих пор и сейчас идет борьба за возвращение этой территории монастырю.
Вот этот переход сказочный.
Богдан рассказал, что при строительстве московского метрополитена, ближайших станций - Тверской и Пушкинской, строительный мусор вывозили сюда, на территорию монастыря. Так что сейчас уровень земли выше на 2-3 метра, чем еще сто лет назад. Бу!
Былое и думы :)
Одна из загадок квеста, открывать не стану :) Это огромный корпус братских келий и вход в Нарышкинские палаты
Реконструкция идет глобальная. Ремонтировать каждый раз по кусочка и "дешево", действительно, нет смысла, сделать бы так, чтобы еще 700 лет простояло!
Сейчас пытаются вывезти весь этот мусор, тщательно утрамбованный. А ведь в этом некультурном слое как раз и проложены все современные коммуникации.
Трубы и камни
Узнала интересное, раньше этого не зала. Оказывается плиты с надписями под ногами в церквях и на территории монастырей - пожертвования, "плиты вторичного использования"!!!
Могильные плиты делали из мягкого камня, он быстро "стачивался", надписи "уходили", поэтому плиты заменяли раз во сколько-то лет. А старые как раз жертвовали в монастыри. Так что по ним ходить можно :)
Ох, как я это все люблю!
Котики, конечно, в ассортименте :)
И самое главное, благодаря чему я попала туда -
колодец же! :)
Археологи его открыли совсем недавно
Ольге Дмитриевне это все было тяжеловато :(
Спасались там мелками. И еще Трапезная же! :))) После окончания экскурсии ломанулись туда бегом. Она под Сергиевским храмом и там Щастье!
Компот :)) Мне пришлось выпить три чашки, я почему-то взяла на всех, а девы заявили, что такое не пьют 0_о Пирожки, как всегда, в монастырях сказочные, я взяла себе даже рис с камбалой.
Последний взгляд с галереи Сергиевского собора
Видно, как стала поднята "земля". Гульбище вокруг Петровского храма открыто, и должно быть тоже на возвышении.
И уходим вниз по Петровке. Красный корпус - это все братские кельи.
А потом мы дошли через Кузнецкий мост
И Площадь Революции
снова до Красной площади, чтобы показать Варваре КОТИКОВ :)))
Прекрасный день вчера был, спасибо Юле и
Богдану за это!
Кстати, у Высоко-Петровского монастыря есть теперь свой ЖЖ
peter-mon :)
А вот здесь у Кати совершенно замечательные наши фото :)