Два кладбища - Пиллау и Инстербург

May 28, 2016 22:58

Думала написать про очередную кирху что-то другое, а почему-то вдруг вспомнила про это. В этом январе, в самый дикий мороз, ездили с другом в Балтийск, немецкий Пилау. Мы его вообще очень любим (и Пиллау, и Ванечку тоже очень!), очень атмосферное место и там очень много чего смотреть, ну лучше конечно летом. Потому что зимой на Балтике - брррр. Вот и в этот раз дико совершенно замерзли. Были в очень интересном месте, Ванечка отвез нас на настоящее кладбище погибших кораблей, там очень интересно, ну для тех, конечно, кто любит такие места. Я люблю, как несложно догадаться :))) И я так радовалась, что расскажу всем и покажу, а в том посте в январе ни одного комментария, ну это как обычно, впрочем.
Вооот. А после корабликов - обязательно в город. Из последних сил проползли по пирсу, это считается "самой западной точкой России" :))) Выглядит это примерно так, все, что в кадре - уже более восточные точки России.


В ту неделю там было прекрасно, собственно, я и настояла на море ехать, потому что Балтика в кои-то веки почти замерзла!


Малюсенькая фигурка на коне - на самом деле огромный памятник Елизавете Петровне. Ее там нынче любят, при ней русские войска первый раз завоевали Восточную Пруссию.
А на пляжах всех было вот так


И тут Иван говорит - а вы на кладбище немецком были?0_о мне казалось, что мы там были везде, а вот кладбище почему-то пропустили, хотя оно совсем на берегу вот, рядом с Елисаветой Петровной.


Кладбища немецкие сейчас по всей области очень эээээээ лаконичные, я бы сказала. После войны и бардак был, немцы своих похоронить толком не успели, тем более в Пиллау, где был такой настоящий котел, и беженцы, и весь этот ужас перед наступающей Красной армией и люди уходили по льду пешком и гибли там сотнями.
И потом, конечно (хотя, собственно, почему "конечно"-то? :() немецкие кладбища шли "под бульдозер", уничтожались, плитами с них мостили дороги (был у нас в колхозе аналогичный случай). А в 1990-х годах начали потихоньку восстанавливать.


Решение о строительстве в районе Северного мола иностранного воинского захоронения Второй мировой войны было достигнуто на переговорах немецкого Народного союза и администрации Балтийска в 1994 году. Это было предусмотрено двухсторонним соглашением (1992), заложившим надежные основы сотрудничества во имя мира между Россией и Германией.
Выбор места определила сама история. Именно здесь были захоронены около восьми тысяч человек: военнослужащие немецкой армии, жители Восточной Пруссии, военнопленные стран антигитлеровской коалиции, а также те, кого насильно привезли сюда из всех уголков Европы. Это граждане двадцати четырех национальностей: австрийцы, поляки, французы, русские, чехи, венгры, голландцы, итальянцы, румыны, украинцы, швейцарцы, литовцы, югославы, испанцы, датчане, чилийцы, американцы и другие.
Никогда еще в истории Пиллау его гавани не видели столько гражданских людей, как зимой 1945 года. Все дороги, ведущие к ним, были забиты автомобилями и повозками. В снежных лужах лежали горы оставленного багажа, разного рода домашняя утварь, сундуки с одеждой и бельем, коробки, мебель, целые горы чемоданов. Для тех , кто не смог попасть на корабли, оставался лишь последний путь: перейти замерзший Фрише-Хафф на узкую полоску земли, по которой еще можно было добраться к Данцигу (ныне - г. Гданьск, Польша). Нескончаемый поток людей устремился на противоположный берег залива. Часто люди, повозки и лошади проваливались в воронки, покрытые лишь тонкой коркой льда и потому ставшие незаметными. Люди пытались укрыться там, где проходили самые ожесточенные схватки, гибли от авиационных налетов и артиллерийских обстрелов. Во второй половине 31 января с подошедших к пирсу тральщиков сняли носилки, покрытые белыми простынями. Это были пассажиры и члены экипажа лайнера «Вильгельм Густлоф», погибшие в результате атаки подводной лодки «С-13» под командованием капитана 3 ранга А.И. Маринеско. Их братская могила расположена справа у входа.(с)
На первом фото толком не видно, а вот тут лучше - все эти камни практически в мой рост сверху донизу покрыты мелкими буковками. И это все фамилии и даты. Для меня вот эта убористость и аккуратность - страшнее всего. МНОГО, очень много.


Такое вот кладбище - полянка с камнями


Очень красивое место, можно просто гулять


Солнышко даже пригрело, сосны.... Воздух там просто с ног сносит.


***
И я там же, в Пиллау, сразу вспомнила про такое же немецкое кладбище у нас, в Инстербурге. Они все, видимо, после этого межправительственного соглашения начали реконструироваться, и камни везде одинаковые. Наше кладбище находится на окраине города но свекры живут еще дальше, рядом с дорогой.


Мы каждый день в Черняховске проезжаем мимо него туда и сюда, ворота как правило закрыты, но вроде как все время можно открыть калитку и зайти. Очень часто видим там работника, траву стригут. Черняховские фото - лета 2011 года. Вот на камне подробно про кладбище


Тоже "просто полянка"


И те же бесконечные камни. Камней много


Видимо, сохранился со старого кладбища


В центре тоже плиты с именами


***
Вот. Меня тут в посте про Ваганьково упрекнули, что я вдруг в нос могилами потыкала, а я кладбища мммм, ну можно сказать, люблю. Мне интересно памятники разглядывать, фамилии читать, какие-то истории тут же выдумывать. Я к этому очень спокойно отношусь и так... с исторической точки зрения. Мы везде, где бываем, заезжаем на какое-то кладбище почему-то, если оно там есть.
Вот в отпуске 2012 года были на двух -
Кладбище советских офицеров во Вроцлаве и
городское кладбище Пенемюнде.
А какая тут мораль, я не знаю.

#словокалининграду

Кладбища и воинские захоронения, Зима, Интересное, История, Кёнигсберг и Восточная Пруссия, Война, Европа, Черняховск-Insterburg, #словокалининграду

Previous post Next post
Up