Фестиваль реконструкторов "Защитники Отечества", 8 августа 2015 года

Feb 03, 2016 18:20

Еще когда собирались в отпуск, свекровь позвонила и предложила поехать на фестиваль "Защитники Отечества". Даты удачно совпали с нашим доездом до России, так что димины родители заранее взяли билеты на всех, мимими. Мы приехали в Че поздно вечером 6-го, 7-го овощили наверное, а вот 8-го с утра выдвинулись.


Поле, прусское пооооле!
Фестиваль проходил рядом с Гусевом (Гумбиненом), собственно, в тех самых местах, где и началась I Мировая война. За городом в поселке Ольховатка стоит пафосный комплекс "Русь" - там всяческие загородные увеселения, лошадки и прочее, и вот рядом с ним был лагерь реконструкторов, поле сражения и все остальное. Первая фотография - это мы сначала заехали по указателю прямо в поле, на стерню, потом показали наши билеты, выяснили, что у нас "дорогие" билеты, со стоянкой рядом с комплексом, и проехали еще километр. Стояли почти вплотную ко всему важному, так что с двумя колясками (Ольга и Богдан, димин племянник на год младше Ольги) нормально там везде ходили. Хотя, как во всех таких местах, дорогу там разбили мгновенно, и это действительно все было в настоящем поле!!! Так что я периодически, задумавшись, доставала из под ног колоски пшеницы и начинала жевать, а Дима начинал орать, что тут лошади кругом, танки Первой Мировой и т.д.
Ну, добрались, ура!


Жара была дичайшая!!! Собственно, мы хватанули этого во Вроцлаве сначала, и там вот в первый день фестиваля было под +30, и все это в чистом поле.


Героические девушки, я в восторге и ужасе от них была. Все это сукно, шерсть - бррр


Ахтунг!


Вот как-то так


Народ потихоньку наряжается


Ну и как обычно - фотографироваться и кататься, потом вся эта техника участвовала в "сражениях", кстати


В ямке такой - поле всех битв


Очень удобно, в итоге все зрители сидели по краю и всем почти одинаково хорошо было видно. Фактверк одинаково хорошо подходит для всех реконструкций :) Там в программе было 4 сражения сначала:
8-го августа Фридландское сражение (происшедшее 14 июня 1807 года под Фридландом (ныне город Правдинск), примерно в 43 км к юго-востоку от Кёнигсберга) и Гумбиненское сражение (первое сражение на восточном фронте Первой мировой войны, произошло во время Восточно-Прусской операции 1914 года) и
9-го августа Грюнвальдская битва (ее в итоге не показали :() и Каунасская наступательная операция 1944 года.
И вот что меня до сих пор поражает, хотя я уже 13 лет туда езжу - все эти исторические сражения, это все тут, под ногами. Мы это учили в школе, это какие-то далекие такие имена - Фридландсоке сражение, Тильзитский мир, а оказывается, это все рядом, в России :) это можно потрогать руками буквально.
Красавцы Ахтырские гусары


Щаз докурим и пойдем!


Сражение начинается!!!!


Я в итоге все битвы просидела вплотную к полю, буквально под веревочкой ограждения, наши все сидели выше. Там было очень удачно расположено кафе с навесами, так что даже никто не сгорел, и все были накормлены.
Кстати! Битва под Фридландом (фр. Bataille de Friedland) - сражение между французской армией под командованием Наполеона и русской армией под командованием генерала Беннигсена, происшедшее 14 июня 1807 года под Фридландом (ныне город Правдинск), примерно в 43 км к юго-востоку от Кёнигсберга. Битва завершилась поражением русской армии и привела к скорому подписанию Тильзитского мира.
Ну показать реконструкцию в фото невозможно, по-моему, потому что там все движется мгновенно, как в жизни. Просто фото


Вот с лейкой и блокнотом еще один :)))


Французы тоже все шикарные :)


Бесконечно можно на это все смотреть


В той битве мы французам проиграли :( Комментировал там все битвы Борис Григорьевич Кипнис и я в него просто влюбилась! Он сам военный историк, участник РВИО, написал несколько книг. Как он комментировал - вот если бы так же в школьных учебниках было, эх.
Потом, после перерыва, уже в 6 вечера, второе сражение - Гумбиненское (нем. Schlacht bei Gumbinnen; 20 августа 1914)


Это первое сражение на Восточном фронте, мы о нем сейчас практически не знаем, а оказывается, это решающее сражение, которое сразу определило расстановку сил и победу Российской армии.
Форма уже другая


Тут уже ооооо, ХХ век!!!


И ура!!! Мы победили!!! Прусское знамя повержено!!!


Все реконструкторы выстраиваются "на поклон" :)


В синей форме французы. В смысле настоящие, реконструкторы из французского клуба :)


Там были еще поляки точно, кажется литовцы.
День, кажется, был бесконечный. Мы в перерыве между битвами ходили купаться в пруд этого комплекса, если там несколько раз, постоянная беготня вокруг этой вот чащи с домиками, дорога туда и обратно, все это на этой безумной жаре в чистом поле......
Во второй день было тоже прекрасно, я сразу написала пост, как приехали домой, под большим впечатлением.
В общем, такая реконструкция - летом, в поле Восточной Пруссии, нам нужна! :) Просто подруга тут написала про прорыв Блокады, они ездили неделю назад, вот это, конечно, для особо сильных духом - и реконструкторов (хотя у них это хобби в любую погоду адское), и зрителей!
***
Пост со ссылками на все дни отпуска

Кёнигсберг и Восточная Пруссия, Европа, Война, Лето-2015, Семья

Previous post Next post
Up