Правда о кадетском корпусе.

Nov 30, 2016 20:17




Несколько дней назад в некоторых СМИ Калининграда была размещена и продублирована статья Валентина Соломина, председателя совета КРОО «Клуб суворовцев и нахимовцев Балтики». В ней В. Соломин выступил с критикой воспитательной работы «Великого князя Александра Невского кадетского корпуса», проводимой директором школы № 24 Акимовым Валерием Ильичём.
Была поставлена под сомнение правильность решения о передаче Корпуса в структуру школы. Было высказано голословное утверждение о непрозрачности формирования стоимости образовательных услуг. Не менее голословное утверждение о качестве преподавания.

Почему голословное, да потому что немедленно удалось связаться с самим Валерием Ильичём Акимовым и разобраться в ситуации досконально, как говорится, порывшись в первоисточниках.
Валерий Ильич подготовил материалы, рапорты, записки, фотографии, школьную статистику и предоставил их мне для изучения.
В 2017 году коллективу кадетского корпуса, входящего в структуру 24-й школы, будет отмечать своё двадцатилетие. У истоков его создания стояли талантливые люди, энтузиасты суворовского движения, многие из которых сами были выпускниками суворовских и нахимовских училищ. Закономерно, что учредителями кадетского корпуса стал «Клуб суворовцев и нахимовцев Балтики». Некоторые, кстати, и сейчас преподают и воспитывают детей в Корпусе.
На данный момент Корпус усилил свои позиции. Успехи коллектива офицеров-воспитателей, воспитанников кадетских классов за последние годы отмечены как на региональном и общероссийском, так и на международном уровнях.
А вот к 2010 году кадетский корпус начал фактически деградировать, упала успеваемость и дисциплина. Приведу цифры: в 2007 - 2008 учебном году пропуски занятий без уважительной причины среди учеников пяти (на то время) кадетских классов составили 559 учебных часов, ещё через год - 667, а в 2010 году - уже 2540 учебных часов. Из архивов административно-методических советов школы того времени, видны тревога и обеспокоенность администрации школы, учителей, родителей качеством знаний в кадетских классах, фактами самоустранения отдельных офицеров-наставников от выполнения своих обязанностей по проведению учебных занятий, самоподготовки, необходимых воспитательных мероприятий.
Сам г-н Соломин В.Н. (возглавлявший в то время кадетский корпус) на одном из административно-методических советов в своем выступлении признал, что у него в корпусе большая проблема с офицерскими кадрами: офицеры долго не задерживаются, увольняются, а те, кто в настоящее время работает с детьми - сами требуют постоянного контроля. Самоподготовка организована плохо, кадеты под любыми предлогами стараются уйти из класса или занимаются посторонними делами.
Итогом самоуправства гражданина Соломина В.Н. на должности руководителя негосударственным образовательным учреждением (кадетским корпусом) стала крайне неблагополучная обстановка в коллективе. Достаточно взглянуть на рапорт школьного инспектора ОДН УВД по городу Калининграду на имя Начальника УВД от 25 декабря 2009, в котором изложено о вопиющих безобразиях, которые творились в корпусе в те годы, указано на конкретные факты постоянно повторяющихся случаев пьянства и табакокурения в кадетских классах. Как докладывал школьный инспектор в своем рапорте - руководитель корпуса г-н Соломин В.Н. демонстративно отказался от профилактики подобных правонарушений среди детей в своём учреждении и заявил инспектору, что он не собирается бороться с подобными проявлениями в стенах руководимого им корпуса.
Абсолютно не соответствует действительности и заявления Соломина о достижениях кадет-выпускников того времени при поступлении в вузы. Данных о 75 - 82% кадет поступивших в вузы на бюджетные места не существует. Бумага всё стерпит? Ну а интернет всё запомнит. Соломин же офицер! А набрасывает как застенчивый комментатор на известных форумах.
Последний выпуск из 11-го кадетского класса гражданин произвёл в 2008 году. Ни одного отличника. Более 80% выпускников в том году закончили школу с тройками в аттестате. В последующие два года в кадетском корпусе вообще не было ни  одного выпуска одиннадцатиклассников, так как после 9-го класса кадеты уже массово уходили в другие классы и школы.
Если уж говорить о нынешнем положении дел, то, например, в текущем году только один кадет-выпускник не поступил ни в какой ВУЗ и то пошёл служить в армию. А в 2014 году, к слову, абсолютно все выпускники пошли учиться дальше, 80% из них поступили на учебу в институты МО и МВД РФ в Калининграде, Ярославле и Санкт-Петербурге.
В 2010 году никакой реорганизации школы № 24 не было. До того все годы учащиеся были одновременно и учениками школы № 24, и воспитанниками негосударственного кадетского корпуса, который арендовал у школы 4-5 помещений на 4-м этаже для своих занятий после уроков.
К 1 сентября 2010 года администрацией школы были предложены гораздо более выгодные во всех отношениях условия получения кадетского образования. Это было положительно оценено и самими учащимися и их родителями. В школу перешёл и сам Соломин В.Н. Он занял должность заместителя директора школы по работе с кадетскими классами, получив тем самым возможность реализовать свой опыт кадетского воспитания. Проработав, в школе менее месяца Соломин написал заявление об уходе. Акимов показал мне это заявление, формулировка, доложу я вам специфическая. Такие формулировки я не встречал и не уверен, что им место в заявлениях. Слишком художественно.
С переходом в структурное подразделение школы офицерский состав и кадеты получили возможность проводить полноценные спортивные, хоровые, танцевальные, военно-прикладные занятия в соответствующих помещениях школы.
Переходим к голословным высказываниям Соломина о низком качестве обучения в кадетском корпусе в настоящее время.
В реальности происходит следующее. Только за прошлый, 2015 год, учащиеся и преподаватели Корпуса принимали участие в 78 мероприятиях, кадетских и военно-патриотических соревнованиях и состязаниях, в том числе и регионального, общероссийского и международного уровня. О нескольких я уже писал. В текущем 2016 году их число достигло уже 97. И практически везде кадеты показывали достойные результаты. Их перечисление займёт не одну страницу:
- городской военно-спортивный фестиваль «Юные патриоты России» - 2 общекомандное место;
- первенство Северо-Западного федерального округа по рукопашному бою в г. Санкт-Петербурге - 2 первых и еще два призовых места;
- II интеллектуальный тур «Судьбы, опалённые войной» областного военно-патриотического смотра-конкурса кадетских классов - средняя группа - 2 место, младшая - 3 место;
- IV (строевой) этап областного  военно-патриотического смотра-конкурса кадетских классов общеобразовательных организаций Калининградской области и знаменных групп - старшая группа - 1 место;
- III молодежные казачьи игры - старшая группа - 1 место, средняя - 2.
- открытое первенство Калининградской области по универсальному бою - 3 первых места, одно призовое;
- гражданско-патриотическая кадетская смена Союзного государства (России и Республики Беларусь) в НДЦ «Зубрёнок» Минской области - 2 общекомандное место;
- VI Балтийские Ушаковские сборы военно-спортивных, патриотических и кадетских классов  - 2 общекомандное место;
- на всероссийском турнире по рукопашному бою памяти ст. лейтенанта полиции Олега Бутейко - одно первое место, одно призовое;
- областной кадетский бал - средняя танцевальная группа - 2 место, старшая - 3 место;
- открытый областной фестиваль патриотической и военной песни «Живи и помни» - 1 место среди хоровых коллективов;
- областной конкурс по топографии и спортивному ориентированию - младшая группа - 3 место, средняя - 2 место;
- городской турнир знатоков родного края «Край мой, гордость моя» - 3 общекомандное место;
- первенство Северо-Западного федерального округа РФ по рукопашному бою в г. Сыктывкар младшая группа - 2 место, средняя - 3 место;
- соревнования на кубок губернатора Калининградской области среди военно-патриотических клубов по многоборью - обе возрастные группы - 1 место;
- III (спортивный) этап Смотра-конкурса кадетских корпусов, классов и патриотических объединений Калининградской области - первые места среди всех трёх возрастных групп;
- открытое первенство Калининградской области по пулевой стрельбе - 1 первое и 3 призовых места;
- кросс с тактическими элементами, посвящённому памяти погибшим сотрудникам УМВД Калининградской области - команда девушек - 2 место;
- команда «IТ-шники» 5-х кадетских классов в городском этапе соревнований «КомпФест» - 3 место;
- городской детско-молодежный фестиваль искусств «Янтарный калейдоскоп» - 1-ые места в вокале, в хореографии и в состязании хоровых коллективов;
- региональный этап Всероссийской Военно-спортивной игры «Победа - 2016» - 1 место;
- VII Балтийские Ушаковские сборы  - 1 место;
- VII Международные соревнования по стрельбе из стрелкового оружия, посвященных погибших при исполнении служебного долга сотрудников МВД РФ - 3 место.
О каком низком уровне кадетского обучения в нашей школе может идти речь, если объективные показатели и достижения пяти последних говорят об обратном!
За эти годы кадетский корпус добился признания и известности не только на уровне города Калининграда и области. Ни одна патриотическая акция, такие как «Пост №1, «Поезд Памяти», «Бессмертный полк», не проходят без участия кадет Корпуса.
Известно, что е только кадеты гордятся обучением, но и родители доверяют педагогам и воспитателям школы. За период с 2010 года по настоящее время количество кадетских классов в школе увеличилось с 5 до 12, число кадет и офицеров-воспитателей возросло более чем в 2,5 раза. Сегодня в корпусе учатся 285 кадет.
А теперь, конечно, про деньги.
В своей статье г-н Соломин В.Н. сетует на «непомерно высокую стоимость обучения» в кадетском корпусе. При этом он по понятным причинам стыдливо умалчивает, что при нём до 2010 года родители кадет платили за обучение своих детей даже больше, чем в дальнейшем - уже в структурном подразделении школы. Умалчивает и о том, что согласно оформленным в то время договорам, родители платили часть своих денег на счёт корпуса, а часть денег - напрямую на руки офицерам-воспитателям. Другими словами за полученные средства отчитаться Соломин не мог.
Школе нечего скрывать и есть чем гордиться. Поэтому День открытых дверей, который проводится в корпусе ежегодно, не ограничивается одним днём.
Корпус гордится своими традициями и ритуалами, включая, и упомянутый в статье Соломина, ритуал посвящения в кадеты. Этот ритуал, отдельные элементы которого дошли до нас ещё с рыцарских времён, разработал и внедрил в 2011 году член Клуба суворовцев и нахимовцев Балтики полковник Афонский Сергей Иванович, возглавлявший тогда деятельность кадетского корпуса. А проводили этот ритуал посвящения не кто иной, как приглашённые члены упомянутого Клуба, а не «неизвестные дяди, лениво проходящие вдоль строя». В этом Соломин не только слукавил, но и мазнул своих соратников по работе в своей общественной организации.
Как могут люди, прошедшие многолетнюю школу суворовских, нахимовских училищ, кадетских корпусов, военной службы, причащающих себя к кадетскому братству России, офицеры опускаться до того, чтобы отбирать у мальчишек и девчонок, только начинающих этот путь, портрет Суворова, знамя кадетского корпуса! Это и есть локоть соратника? Какую воспитательную цель они преследуют, какие традиции таким образом хотят насадить в молодёжной среде? Или как всегда, когда непонятна причина, то речь как обычно про деньги?
Товарищи родители, не рискуйте, верьте своим глазам, а не домыслам!


По материалам собрания офицеров-воспитателей кадетского корпуса, родительских собраний учащихся кадетских классов школы № 24.

СМИ, патриоты, 39, двойные стандарты

Previous post Next post
Up