Об отношении к профсоюзам и наша стратегия в борьбе рабочих

Nov 21, 2010 17:48


(Обоснование)

Реструктуризация капиталистической системы

Единый мировой рынок порождает четыре взаимосвязанных явления: диктатуры, криминализацию, террористическое вытеснение беднейшего населения с земли и разрушение экосистем. Товарные отношения проникли всюду. В условиях  массированных перемещений денег, производств и рабочей силы по планете (то, что называют непонятным словом "глобализация", в действительности является очередной структурной перестройкой мировой капиталистической системы), государства конкурируют за инвестиции крупных компаний, без которых им (особенно в условиях нынешнего кризиса) нечем пополнять бюджет. Отсюда самые благоприятные условия для бизнеса, и, параллельно, разрушение всего того, что бизнесу  мешает: трудового и социального законодательства, экологических норм, гражданских прав.

Очевидно, что в существующих условиях неолиберального глобализма современные капиталистические государства от методов подчинения трудящихся посредством частичных уступок им и контроля над ними реформистских партий и профсоюзов вернулись к бескомпромиссной диктатуре буржуазной олигархии, господствующей над атомизированной, задавленной и безжалостно эксплуатируемой пролетарской массой.

Вообще так называемый «классовый компромисс» перестал быть продуктивным для правящего класса.


Однако, мы убеждены, что неолиберализм, «свободная» торговля или госкапитализм, «социальное государство», протекционизм всегда были лишь способами решения капиталом проблем своих переходящих друг в друга модификаций, они лишь инструменты капиталистического господства и являются стратегией капитала, служащей подавлению и интеграции трудящихся в систему наемного труда, извлечения прибыли и товарного производства.

Итак «социального» государства больше не существует, протекционизм отступает. Государства превращаются в конкурирующие между собой полицейские участки: инвестиции получает тот, у кого рабочая сила дешевле и хуже защищена. Одновременно, криминальный капитал, связанный с коррумпированными чиновниками, ввозит в наиболее развитые страны миллионы рабочих-нелегалов, полностью лишенных каких бы то ни было человеческих прав. Никто и ничто не заставит капитал нанимать рабочую силу, не приносящую прибыль. Террор спецслужб, полиции и криминализирующегося капиталистического бизнеса против трудящихся в таких условиях неизбежно нарастает. Интеграционные механизмы ослабляются, подавление усиливается.

Отсюда и глобальный кризис ВСЕХ профсоюзов мира, как удачливых продавцов рабочей силы и охранителей интересов и прав наемных тружеников в рамках той капиталистической системы организации производства, которая стремительно изменяется с 60-70-х годов.

Следовательно, всемирное освободительное движение стоит перед задачей инициации нового рабочего движения.

Ситуация в СНГ

У России и других стран СНГ имеется и своя специфика, которая делает практически бессмысленной легальное профсоюзничество. Российский бизнес не заинтересован в долгосрочной стратегии модернизации: ему важно как можно быстрее снять  сливки, почти не вкладывая средства в ремонт оборудования и развитие предприятия, так как рейдеры или госчиновники могут силовым путем отстранить от дел любого предпринимателя. Снять сливки можно только за счет сверх-эксплуатации рабочих, одним из инструментов которой является планируемый повсеместно переход на срочные договоры, и, поэтому, никто из хозяев не заинтересован в легальных влиятельных профсоюзах и в уступках работникам.

Буржуазия стран СНГ не способна идти на уступки своим наемным рабам не только объективно, но и субъективно. Два главных источника происхождения современной русской буржуазии - сталинский государственный аппарат и мафия. Ни тот, ни другой институт не были школой социального компромисса, а между тем правящий класс России по сей день представляет собой единую в трех лицах троицу: чиновника, бандита и бизнесмена. Правящий класс России и других стран СНГ даже внутри себя привык решать дела посредством прямого насилия, тем более  он не станет вести себя иначе по отношению к своим наемным рабам.

Идти по пути наивного профсоюзничества означает в данных условиях, кроме прочего, подставлять рабочих активистов под террор правящего класса, под террор, к которому они будут  не готовы ни физически, ни психологически.

Подзаконные профсоюзы, признанные как переговорщики со стороны государства и капитала, могут сегодня выполнять только охранительные функции в системе. Профсоюзные лидеры (начальники) зачастую напрямую заинтересованы в максимальном отчуждении в свою пользу полномочий, усилению непрозрачности своих аппаратов и легализации своей деятельности посредством так называемого механизма «социального партнерства» и т.п.

Очень о многом говорят такие цитаты из СМИ и профсоюзных боссов:

«М. Шмаков поблагодарил Путина за принятое правительством решение о выделении 75,2 млн. рублей для обеспечения подготовки специалистов в сфере предотвращения и разрешения трудовых и социальных конфликтов. Их обучение ведется на базе Санкт-Петербургского университета профсоюзов» («Солидарность» №14 (739) 2010 г.).

«Если вы работаете по срочному договору, профсоюзы просто перестанут существовать: с отстаивающими свои права работниками не будут заключать новые колдоговоры. Как вы считаете, это поспособствует российской экономике? Это будет взрыв, революция, если хотите, -резюмирует А. Исаев» («Труд»).

(Программные тезисы)

1. Общее отношение к профсоюзам

А) Профсоюзы в современном мире представляют собой ориентированные на социальное партнерство (сотрудничество с бизнесом и государством)  и на следование буржуазным законам объединения работников с постоянным членством, занимающееся (только) экономической борьбой. Исключений, практически, не существует (знаменитые ИРМ сегодня насчитывает по всему миру едва ли 2-3 тысячи человек). Даже профсоюзные организации, называющие себя анархо-синдикалистскими, именно в той мере насколько они являются массовыми профсоюзами, а не идейными пропагандистскими группами, регистрируются, судятся, получают деньги от государства (шведский синдикат SAС), объявляют себя собственниками брендов и изгоняют сторонников прямого действия (как легендарная испанская CNT), заключают коллективные договора с бизнесменами, обязывающие работников не бастовать, в случае исполнения бизнесменом своей части контракта (испанский синдикат CGT) и т.д.

Б) Какая бы не была профсоюзная организация рабочих, она не может быть организацией революционного пролетариата, порывающего с системой классового общества и наемного труда, так как всегда была и есть не более чем экономической организацией трудящихся в рамках капиталистической классово-производственной системы. Профсоюз по определению не может служить цели уничтожения классового общества, в том числе пролетариата.

В) Даже если любая массовая рабочая организация, будь то радикальный профсоюз, рабочий совет, стачком и т.п., были рождены в процессе неистовой классовой борьбы или даже революционной ситуации, они не могут неопределенно долго сосуществовать с капиталом, не теряя своего радикального или революционного содержания, не приспосабливаясь к нему в период социальной реакции и не поглощаясь им в конечном итоге. Никакая внутренняя дисциплина или идеологическая формализация не поможет избежать этого, если только не деградация массовой организации до уровня небольшой пропартийной секты или не трансформация ее в идейно-пропагандистскую группу (именно этот процесс демонстрирует последние десятилетия революционный и анархический синдикализм). Выбор в такую эпоху зачастую таков: или предательский реформизм, или роспуск, или небольшая пропагандистская сеть рабочих-революционеров. Этот факт необходимо учитывать в нашей стратегии относительно рабочего движения.

В)  Участники ГЛК  видят свою главную задачу не в агитации рабочих за выход из существующих профсоюзов (в условиях экономического кризиса это могло бы сказаться негативно на социальном самочувствии некоторых наемных работников) и не в отрицании борьбы за конкретные интересы и нужды на рабочих местах. Мы не отказываемся от борьбы за материальные, экономические интересы наемных тружеников в рамках капиталистических производственных отношений. Однако, по нашему мнению, такая внутрипроизводственная и социальная борьба имеет освободительный потенциал лишь там и тогда, когда в ее ходе разрушается уважение к принципу авторитета и господствующим социальным, политическим и юридическим институтам, в целом подчинена целям слома существующей системы господства.

2. Тактика по отношению к действующим профсоюзным организациям

А) Необходимо поддерживать профсоюзные забастовки и протесты, оказывая работникам практическую помощь, желательно минуя профсоюзное руководство. При этом не стоит скрывать от рядовых работников свои социал-революционные взгляды. Чем больше доверие к участником социально-революционной борьбы, тем охотнее их будут слушать.

Б) Необходимо находить наиболее радикальных активистов и членов профсоюзов и агитировать их (словом и делом) за прямое действие и другие революционные методы борьбы против существующей системы.

В) Нужно терпеливо объяснять им стратегическую бесперспективность в существующих условиях наступательной профсоюзной деятельности, скованной буржуазно-легалистскими рамками, неэффективность разбирательств в судах по правилам, принятым не нами, бессмысленность сотрудничества с правящими классами, государством, полицией, партиями и т.д.

Г) Необходимо в любых случаях вести агитацию за право работников решать самостоятельно (через общие собрания) вопросы борьбы и взаимопомощи, не передоверяя решения никаким руководителям и представителям (местным или национальным)

Д) Необходимо разоблачать все коррупционные или соглашательские действия профсоюзных руководителей; подрывать авторитарную, бюрократическую и иерархическую структуру существующих профсоюзов.

Е) Не останавливаться перед распространением среди работников аргументированной критики действующих профсоюзных ассоциаций (региональных, национальных и международных), поскольку практически все профсоюзные ассоциации в современном мире являются тред-юнионистскими (желтыми, социал-партнерскими). Допускается делать исключение для пока малочисленных анархо-синдикалистских и ревсиндикалистских ассоциаций. Солидарная поддержка структур последних осуществляется в случае их конкретной либертарно-революционной практики.

3. Прямое действие - форма рабочей борьбы

А. Будучи либертарными коммунистами, мы убеждены, что основой  борьбы за либертарно-коммунистическое общество является прямое действие трудящихся и других угнетенных, направленное на разрушение существующих социальных отношений, в том числе действующих законов, институтов и способа производства. Прямое действие, в первую очередь, связано с практикой коллективных решений самих трудящихся и с разрывом с существующими институциями государства и буржуазными посредниками. Только в результате такого разрыва выковывается новая личность, революционная организация и новые общественные отношения.

Б. Прямое действие предполагает выход за рамки существующего законодательства, отказ от любого посредничества государства, политических партий, встроенных в систему НПО в ходе борьбы. Впрочем, стоит разделять НПО и низовые ситуативные инициативы трудящихся (как-то сходы жителей, возможно, стачкомы, собрания неформальных групп для решения сиюминутных частных проблем - с ними работа и участие в них необходимы). Такая борьба, даже ведущаяся за частные требования, с необходимой логикой отрицает стратегию, базирующуюся на практике обращений в государственный суд и равно на так называемом «социальном партнерстве» (заключениях соглашений и коллективных договоров с «работодателями»).

В. Это хорошо осознавали старые революционные синдикалисты (ИРМ) (правда, в другую капиталистическую эпоху), но этого не понимают современные массовые профсоюзы, включая и многих из тех, которые называют себя «либертарными». Очевидно, что профсоюзы в силу своей специфики не являются организациями, в которых работники вырабатывают навыки, пригодные для социальной революции и перехода к либертарно-коммунистическому обществу. Не являются они даже рабочими самоорганизованными структурами способными противостоять репрессиям и неолиберальным реформам. Невозможно отрицать тот факт, что нигде в мире за последние десятилетия, профсоюзам не удалось остановить или обратить вспять неолиберальные реформы, процессы прекаризации (ухудшение условий труда), а тем более восстановить так называемое «социальное» государство.

4. Революционные структуры на рабочем месте и наши задачи

А. В современном мире, где отсутствуют массовые организации революционных синдикалистов, подобные старым ИРМ или ФОРА, существуют лишь две про-революционные формы борьбы на рабочем месте:

1. Идейные группы рабочих-революционеров на рабочих местах, не скованные профессиональным и отраслевым оргпринципами, отрицающие легализм и нацеленные на изменение существующего строя;

2. Массовые общие собрания работников (ассамблеи трудящихся), рабочие советы и т.п., которые возникают во время подъема массовой борьбы или в период ее подготовки для решения задач сопротивления и взаимопомощи.

Б. Задачи в рабочем движении участников ГЛК, то есть сторонников социальной революции и либертарного коммунизма:

1. Создавать (инициировать) на рабочих местах указанные неподзаконные группы радикальных рабочих на рабочих местах и объединять их в сети на основе принципов прямого действия, взаимопомощи и полномочности общих собраний. Первоначальные цели таких групп и сетей - в информационном обеспечении рабочего движения, распространении коллективного пролетарского опыта, анализе ситуации в отдельных секторах производства и в целом, инициации радикального рабочего действия;

2. Словом и делом вести классовую и идейную борьбу, связанную как с сопротивлением прекаризации, так и по возможности с наступательной борьбой против наемного труда, за бесклассовое и безгосударственное общество;

3. В период «социального затишья» пытаться (желательно при помощи групп радикальных рабочих) оказывать атомизированным и борющимся за простое выживание трудящимся помощь, например, создавая и распространяя «черный список работодателей», организуя кассы взаимопомощи работникам, пострадавшим от произвола работодателей, и агитация за их создание самими тружениками;

инициировать общие собрания работников с целью проведения забастовок и агитировать за полновластие таких собраний и стачкомов в ходе стачек за определенные требования, пропагандировать ценности взаимопомощи и либертарный коммунизм;
4. В период подъема социальной борьбы поддерживать такие самоорганизованные массовые собрания, подотчетные им стачечные комитеты и рабочие советы, способствовать координации и связи между ними всеми силами и средствами. Безусловно, такая поддержка и координация должна сочетаться с пропагандой внутри этих структур безотлагательных и наступательных мер коммунизации социальных отношений как на производстве, так и за пределами рабочего места.

рабочее движение, профсоюзы, стратегия, документы ГЛК

Previous post Next post
Up