Первая часть здесь!
Замок Бентгейм (художник Якоб ван Рёйсдал)
Болдуин I был энергичным и успешным правителем этого небольшого прирейнского княжества. Он был хорошим воином и военачальником и талантливым администратором. Современники прозвали его «Храбрым». Он был в прекрасных отношениях со своим двоюродным братом графом Голландии Вильгельмом I по прозвищу «Неистовый», которого поддержал в борьбе за трон большого и богатого приморского графства. После победы кузен назначил его главным администратором и прокуратором Голландии. Болдуин I Бентгеймский также вместе с кузеном отправился в Пятый Крестовый поход. По дороге в Палестину крестоносцы помогли королю Португалии Афонсо II Толстому отвоевать у мавров Алькасар, Сетубал и Рабету. Однако по прибытии в Святую Землю в Кесарии умирает родной брат Болдуина Отто, епископ Мюнстера и граф Бентгеймский вынужден был возвратится домой.
герб графства Бентгейм.
На родине Болдуин I в отсутствие кузена управлял Голландским графством от его имени, а также после смерти того в 1222 году стал опекуном и регентом при малолетнем графе Флорисе IV сыне Вильгельма I. Болдуин I также являлся бургграфом Утрехта. В 1227 году он принял участие в карательном походе организованном епископом Утрехта Отто II фон Липпе против непокорных фризов графства Дренте. Фризов возглавлял бургграф Курворденский Рудольф II ван Бирум, сын упоминавшегося выше Фолкера ван Бирума. 28 июля 1227 года епископская армия состоявшая в основном из тяжеловооруженных рыцарей, была наголову разгромлена в болотистой местности у селения Ане (про битву при Ане будет отдельный разговор) небольшим ополчением фризских крестьян и фермеров во главе с Рудольфом II ван Бирумом. Болдуин Бентгеймский попал в плен, но смог за богатый выкуп получить свободу. Болдуин помимо внешней деятельности активно занимался обустройством своего небольшого графства. По его указанию проводились работы по осушению болот и расчистке земель от леса. Под его руководством и при его покровительстве строились укреплённые замки, росли и развивались города, процветали ремёсла и торговля. Он укрепил и расширил цитадель Бентгеймского замка. Внизу у замковой горы возникло поселение ремесленников и земледельцев, которое позже постепенно превратилось в город. Болдуин I умер около 1248 года, оставив от брака с Юттой фон Ритберг пятерых детей - Отто, Эгберта, Элизабет, Берту и Катарину; а от связи с неизвестной дамой одного незаконнорождённого сына Николаса (родился около 1220).
епископ Утрехта Отто II фон Липпе отлучает от церкви Рудольфа II ван Бирума бургграфа Курворденского, и объявляет против него военный поход.
Дочери были выданы замуж за соседних владетелей - Элизабет за Людольфа IV фон Штейнфурт, господина Штейнфурта и Бредуорта; Берта за графа Генриха II фон Дале; Катарина за Энгельберта ван Горн, лорда Гранендонка. Сыновья Болдуина - Отто II(VII) и Эгберт I, сначала правили графством совместно, а позже разделили наследственные владения, при этом большая часть досталась старшему.
Отто получил часть Бентгейма и земли за пределами графства, владение Мальсен, лены в Голландии и титул бургграфа Утрехтского.. Позже в 1267 году братья сделали пере раздел владений, по которому Отто II отходило полностью графство Бентгейм, в обмен он отдавал брату Эгберту I все владения за пределами своего наследственного прирейнского территориального княжества.
Будучи бургграфом Утрехта Отто II конфликтовал с Утрехтским епископом Хендриком I ван Вианденом [епископ в 1249 - 1267]. Последний даже заключил Отто II Бентгеймского под стражу. Спор был улажен при посредничестве родственника Отто II - графа Голландии и «Римского короля» Вильгельма II, который приходился Бентгеймскому графу троюродным племянником. С которым Отто был особо дружен и поддерживал его в борьбе за королевский трон Германии.
епископ Утрехта Хендрик I ван Вианден ведёт пленённых мятежников.
Отто II (VII) Бентгеймский был дважды женат. Первый брак был с Юттой из неизвестного знатного рода, от которого родилась дочь Ютта, выданная замуж за графа Кристиана III Ольденбург-Дельменхорстского. Второй брак с Хальвигой фон Текленбург принёс Отто троих детей и богатое наследство. После смерти своих бездетных братьев Хельвига вместе со своей младшей сестрой Элизабет стала наследницей большого и богатого графства Текленбург, которое лежало на восток по соседству с графством Бентгеймским. После смерти в 1263 году тестя и тёзки графа Текленбургского Отто, Отто Бентгеймский совместно со своим свояком и другим зятем Текленбургского правителя, мужа Элизабет графом Ольденбург-Вильдесхаузен Генрихом IV по прозвищу «Лучник» стали совместно владеть Текленбургским графством и барониями Фекта и Флото, и фогтством аббатства Метелен. В 1267 году Отто и Генрих произвели обмен, Отто отошло практически всё графство Текленбургское, а Генриху обе баронии Фекта и Флото с центрами в одноимённых замках. Генриху Ольденбургскому также остались права на часть города Текленбург, в случае отсутствия у того наследников, эти владения после его смерти должны были отойти Отто Бентгеймскому и его наследникам, что в итоге и произошло в 1271 году.
граф Голландии Вильгельм II, король (точней антикороль) Германии, претендент на корону Священной Римской империи
Совместно с Генрихом Отто боролся за лены с Корвейским аббатством. Также они оба вступили в альянс с другими феодалами, направленный против архиепископа Кёльнского Энгельберта II фон Фалькенбург, который был разгромлен в битве при Цюльпихе в 1267 году и захвачен в плен. В 1268 году Отто и Генрих присоединились к так называемому «Вестфальскому союзу князей и городов», который был направлен на борьбу с анархией и безвластием которые распространились в Германии в период так называемого «Междуцарствия» (1254 - 1273). Одну из ключевых ролей в этом Союзе играли графы фон дер Марк (де ла Марк), с которыми Отто Беннтгеймский находился в тесных дружеских отношениях. В 70-х годах 13 века Отто сосредоточил в своих руках власть над двумя прирейнскими графствами, небольшим наследственным Бентгеймским, и более обширным Текленбургским. В последнем однако ряд баронов, лордов и других более мелких господ вели себя как вполне автономные владетели. По своим владениям он являлся вассалом архиепископов Бремена, епископов Мюнстера, Оснабрюка и Утрехта, а также могучих графов Гельдерна.
граф Голландии Вильгельм II, король (точней антикороль) Германии, претендент на корону Священной Римской империи
Отто II(VII) Бентгеймский активно занимался обустройством и развитием своих владений. Он строил и расширял замки и города, улучшал систему управления и администрации, боролся с разбойниками, поощрял развитие ремёсел и торговли, покровительствовал церкви. Так при его участии были основаны монастырь Мариенкамп, а также Шеллское аббатство. Ещё он завещал монастырю Оседе десятину, также значительную часть средств Отто Бентгеймский жертвовал в пользу Тевтонского Ордена. Его дочь Гертруда стала впоследствии аббатисой Метеленского аббатства. Сам Отто за два или три года до смерти, разделил свои владения в 1277 году между двумя сыновьями старшим Отто и младшим Эгбертом, Отто получил графство Текленбург, а Эгберт - графство Бентгейм, и провёл свои последние годы в Доме Тевтонского Ордена в Утрехте в качестве простого рыцаря-послушника. Там он и умер около 1279/1280 годов.
Германия около 1250 года.
Его младший брат Эгберт, лорд Мальсена и Вестерхольте, фогт Альборга умер без наследников приблизительно в тоже время, по крайней мере в 1284 году его уже не было в живых, так как тогда его имя уже упоминается в поминальных записях. Сыновья Отто стали основателями двух линий старшей Текленбургской и младшей Бентгеймской. Текленбургская линия продолжалась до 1328 года, когда по угасании мужского потомства, через брак правнучки Отто II Рихардис с графом Гюнцелем VI фон Шверин, Текленбург перешёл к Шверинской династии. Бентгеймская продолжалась до 1421 года. О последней и пойдёт речь дальше.