Мангуп. История княжества Феодоро. - 3

May 19, 2018 19:01



Это окончание! Предыдущие части находятся здесь - Первая и вторая.

В конце XIII - начале XIV вв. в русских летописях упоминается князь Мангупский Василий, на дочери которого Анне был женат князь Суздальский и Нижегородский Константин Васильевич. Их потомками кстати являются знаменитые в будущем князья Шуйские.

В первой половине XIV века генуэзцы усилили свою экспансию в Причерноморье, и особенно в Крыму. В 1345 году они захватили Чембало (Балаклаву) у феодоритов, а также построили свои фактории в Алуште и Партените.
В середине XIV века в Золотой Орде начинается смута, так называемая «Великая Замятня», война за власть между наследниками убитого хана Джанибека (+1357). Эти политические процессы негативно отразились на княжестве Феодоро.




В 1362 году, по некоторым данным, князь Мангупский Дмитрий, вместе со своими союзниками ханами татарскими Кутлубугой Солхатским и Хаджибеем Кырыкорским, принял участие в походе на Подолье, где их объединённые отряды потерпели поражение от литовско-русских войск князя Ольгерда Гедиминовича, и его племянников Юрия, Александра, Константина и Фёдора Кориятовичей-Михайловичей. Дмитрий вероятней всего погиб в битве, и после его смерти в княжестве Феодоро началась междоусобная борьба.

Дворец готских князей Феодоро, реконструкция и развалины.




Кроме того, воспользовавшись ослаблением княжества, генуэзцы отняли у мангупских готов (гото-греко-аланов) почти все выходы к морю. В 1365 году они захватили союзную феодоритам Сугдею (Судак), а позже Мангупские Алушту и Гурзуф, а к 1387 году в результате так называемой «Солхатской войны» оттеснили мангупских готов и их крымских союзников даже из некоторых регионов в глубине Крыма. А в 90-х годах XIV века трагедию Феодоро довершили два очень драматичных события. Во-первых сильнейшее землетрясение, в результате которого во всём Крыму были разрушены и пострадали многие населённые пункты. А во-вторых нашествие знаменитого своей жестокостью свирепого среднеазиатского полководца Тамерлана который разгромив золотоордынского хана Тохтамыша , также вторгся в Крым и произвёл там большие опустошения. Через два-три года в Крым совершил военный поход великий князь Литовско-Русский Витовт Кейстутьевич, который тоже опустошил в том числе и земли Мангупского княжества. Видимо все эти события вынудили князя Мангупа и Крымской Готии Стефана эмигрировать с частью своей семьи в Московскую Русь. Он стал родоначальником московского боярского рода Ховриных. От бояр Ховриных, бывших наследственными казначеями великих князей Московских, также происходят Головины и Третьяковы.



Герб.

Однако упадок Феодоро был временным, вскоре оно возродилось как Феникс из пепла. Это произошло благодаря одному из сыновей выехавшего на Москву Стефана, князю Алексею I Мангупскому, наверное самому значительному и талантливому из всех известных нам правителей Феодоро. К 1403 году он восстановил Мангуп и другие города княжества, а у же в 1411 году заставил генуэзцев платить Феодоро дань, за владение землями на побережье. Алексей породнился с Константинопольскими императорами Палеологами и Трапезундскими Комненами, а также потомками болгарских царей половецкого происхождения - Асенями/Асанами, и даже принял византийский герб - двуглавого орла, подчёркивая причастность своего государства к «Византийскому Православному Миру». Практически всё его долгое правление (около 1403 - 1434/1438/1441 годы) прошло под знаком борьбы с генуэзцами. Он отвоевал у них Алушту, Партенит, Гурзуф и Балаклаву (Чембало), а также построил крепость Каламиту с гаванью Авлитой в Инкермане. В 1434 году князь Алексей I Мангупский совместно с крымским ханом Хаджи-Гиреем I в ожесточённой Солхатской битве наголову разгромили восьмитысячный генуэзский экспедиционный корпус под командованием кондотьера Карло Ломмелино. Точная дата смерти князя Феодоро Алексея I не известна, но известно что он погиб защищая Чембало (Балаклаву) от очередного нападения генуэзцев.



Мария Мангупская.

После его смерти в княжестве разгорелась междоусобная борьба между четырьмя его сыновьями Алексеем II (?), Иоанном, Мануилом (Олубеем) и Исааком. В итоге власть в княжестве захватил Мануил-Олубей. В 1454 году у побережья Крыма впервые появились боевые корабли турок-османов. Это была скорей разведывательная экспедиция, чем завоевательная. Почти все крымские князья, владетели и правители объединились перед общей угрозой, и смогли оказать агрессору достойный отпор. В их числе был и правитель Феодоро. В правление князя Мануила-Олубея Мангупского заметно улучшились отношения феодоритов с генуэзцами. Также он породнился с одним из могущественных и сильных правителей Восточной Европы господарем Молдавского княжества Штефаном III чел Маре (Стефаном III Великим), кстати сватом великого князя Московского и Государя Всея Руси Ивана III. Стефан Великий был грозой турок-османов и поляков, которых не один раз громил на поле брани. Но это только косвенно касается истории Мангупа.



Молдавский воин второй половины XV века.

Правивший после Мануила его младший брат Исаак (князь Исайка русских летописей) чувствуя турецкую угрозу пытался наладить контакты с католическим Западом и православными Москвой и Молдавией. Однако почти все правители были заняты своими проблемами. Небольшую помощь в лице казаков прислал правитель Литвы и Польши Казимир Ягайлович. Однако казаки только добавили лишних проблем мангупским готам, они начали мародёрствовать и грабить местное население, и были перебиты жителями княжества Феодоро. После смерти князя Мангупского Исаака в 1474 году, в Феодоро снова началась борьба за княжеский престол между сыном Исаака и его двоюродным братом - сыном Мануила-Олубея Александром. Александр утвердился в июне 1475 года на престоле Феодоро с помощью войск и флота Молдавского князя Штефана чел Маре.



Молдавские воины второй половины XV века.

Но правление в Мангупе князя Александра было уже «Лебединой песней» Готского княжества. В тот период в Крыму уже высадился экспедиционный корпус турок-османов. Турки захватили все генуэзские колонии и покорили Крымское ханство. В сентябре 1475 года османы осадили Мангуп. В тот момент в городе находился сам князь Александр со своей семьёй и другими представителями правящего рода, также тут укрылись некоторые другие крымские владетели, в частности свергнутый крымский хан Менгли-Гирей I с двумя братьями. Осада продолжалась около четырёх месяцев, в декабре крепость пала, не без помощи протурецки настроенных представителей мангупского правящего рода. Князь Александр, его семья и братья, Менгли-Гирей и некоторые другие крымские князья попали в плен и были отправлены в Стамбул. Некоторые представители княжеской династии Феодоро эмигрировали в Московскую Русь. Александр Мангупский позже был казнён по приказу турецкого султана Мехмеда II Фатиха. Так закончилась почти тысячелетняя история этого крымского гото-греко-аланского государственного образования.



Османские воины.



Османская империя.

Средневековый Крым, История Крыма

Previous post Next post
Up