"Если б я был султан, я б имел трёх жён..." поётся в песне из популярного советского кинофильма. А как на счёт трёх или более мужей для правительницы или другой знатной дамы, и даже не только знатной.
Понятие гарем ассоциируется многими из нас с султаном или эмиром, и множеством женщин в его окружении для плотских утех. Однако возможно мало кто знает, что в у некоторых народов и в некоторых государствах как в прошлом, так и сейчас существуют и существовали гаремы из мужчин.
Так многомужество практиковалось в Южной Америке, в Индии, Непале, Малайзии, Тибете, и у некоторых африканских племён. Многомужество или полиандрия на мой взгляд не тождественно самому понятию гарема, так как зачастую это было не почётной привилегией для женщины, а суровой необходимостью, как например в Тибете или Индии, однако эти понятия очень тесно переплетены.
В человеческом обществе связь женщины с несколькими мужчинами всячески осуждается, такая представительница слабого пола считается распутной и падшей. Но бывают исключения, когда такая связь даже узаконивается.
Эта форма брака называется полиандрия, или многомужество, когда женщина имеет несколько мужей. Довольно редкая форма семейного устава в наше время. Первые упоминания встречаются в культуре алеутов, эскимосов, жителей некоторых районов Индии, Непала, Тибета.
Полиандрия бывает братской (родственной), и не родственной. Родственная полиандрия - вполне логическое решение проблемы в бедных семьях. Чтобы не делить и без того маленькие наделы земли между несколькими братьями, они продолжают жить вместе и вести общее хозяйство, а для этого заключают брак с одной женщиной. Часто для этого выбирают состоятельную девушку.
Неродственная полиандрия - мужчины, не связанные родственными узами, женятся на женщине с высоким социальным статусом. Чаще это женщина сама выбирает себе нескольких мужей. В таком случае чем выше статус и положение женщины, тем больше у нее мужей.
Мужчины делят между собой экономические обязанности, домашние хлопоты и право доступа к телу жены. Обычно женщины в таких браках выполняют супружеские обязанности каждую ночь, а то и несколько раз за ночь. Дети считаются общими, так как выяснить отцовство можно только с помощью анализа ДНК.
Полиандрия фиксируется ещё в Древнем Шумере. Указ лагашского энси Уруинимгины запрещал женщинам иметь нескольких мужей под страхом побития камнями.
В священном для индуистов древнем эпосе - Махабхарате - встречается как минимум один пример многомужества: Драупади была выдана замуж сразу за пятерых братьев из рода Пандавов.
Также в древней Мидии, государстве существовавшем на территории современного Ирана в VII -VI вв. до н.э. женщине позволялось иметь нескольких (но не более четырёх) мужей одновременно. В ранесредневековой державе Эфталитов, охватывавшей в V - VII вв. территорию современных Средней Азии, Афганистана и Северной Индии, фратернальная полиандрия было узаконена и общепринята. Замужняя женщина носила шапку с рогами по количеству супругов. Если мужья одной женщины не были кровными братьями, они братались между собой перед тем, как жениться на общей супруге.
Известны случаи многомужества в Нигерии, особенно в племени Иригве в северных районах этой страны: женщины этого племени традиционно имеют нескольких супругов, которых они называют «сомужья». Полиандрия была распространена среди масаев в Кении и северной Танзании.
У некоторых полинезийских племён на островах Океании, женщины из высших социальных групп, то есть из правящей элиты общества, имели свои гаремы из мужчин.
У автохтонных жителей Канарских островов гуанчей, также существовала полиандрия, вплоть до их полного истребления испанцами.
И ещё один интересный пример это город-государство Тумбес, существовавший в доколумбовой Южной Америке, на севере Перу, и присоединённый в XV в. к империи Инков. Во главе этого небольшого государства стояли женщины-правительницы, передававшие власть по наследству, и носившие титул "капульяна". Капульяна Тумбеса обладала всеми , полагавшимися правителям доколумбова государства. И в том числе она имела право выбирать и брать себе в мужья неограниченное количество тумбеских мужчин. Причём избранники не смели отвергнуть владычицу или отказаться удовлетворить её страсть. То есть все властительницы Тумбеса имели большие мужские гаремы, которые постоянно пополняли.
В Южной Америке полиандрия также распространена у некоторых племён бассейна реки Амазонки.
Таким образом многомужество может быть как пережитком матриархата, так и результатом сложных экономических условий, а также видимо иногда связано с вопросами престижа женщин-правительниц и других женщин-элитариев.