30 ноября 1432 года во время Гражданской войны в Великом княжестве Литовском, Русском и Жемоитском (ВКЛ) на Подолье (нынешняя Виницкая область Украины) около замка Копыстерин (сейчас одноимённое село) на реке Морахве произошло сражение, между польскими войсками во главе с воеводами Яном Менжиком Домбровским и Винцентом Шамотульским (поляки поддерживали великого князя Жигмонта Кейстутьевича), и отрядами русинов, волохов и татар во главе с князем Фёдором Несвицким, наместником Брацлавским (сторонник великого князя Свидригайла-Льва Ольгердовича). По поводу того, кто победил в данной битве немногочисленные источники говорят довольно противоречиво. Поляки приписывают победу себе, а русины себе.
Великий князь Жигмонт-Сигизмунд Кейстутьевич
Великий князь Свидригайло-Лев Ольгердович
Этой битве предшествовали следующие события. В 1430 году умер великий князь Литовский Витовт, и престол Литовско-Русского государства занял его двоюродный брат Свидригайло. Однако он начал проводить политику которая не устраивала пропольское крыло знати ВКЛ, и последние заручившись поддержкой короля Польши Владислава-Ягайло (кстати родного брата Свидригайло) организовали заговор и свергли Свидригайла, провозгласив великим князем младшего брата умершего Витовтв, и двоюродного брата Ягайло и Свидригайло - Жигмонта. Свидригайло не смирился с таким раскладом и бежав из Вильно, начал вооружённое сопротивление противнику. Он решил опереться в основном на русские регионы ВКЛ.
Ягайло получив известие о захвате власти Жигмонтом, собрал войска в Польше и отправил их на Галицкую Русь, где они взяли Олесский замок, который оборонял воевода Свидригайла Богдан Рогатынский. Позже усиленные новыми отрядами поляки двинулись на Подолье (Брацлавщину), которую оборонял ещё один Свидригайлов воевода князь Фёдор Несвицкий. Поляки имея численное преимущество начали постепенно захватывать замки и земли на Волыни и в Западном Подолье, однако не смогли взять замки Голчедаев и Евтушков, которые стойко обороняли гарнизоны местных русинов. Также, сам Фёдор (Федько) Несвижский тревожил противника неожиданными набегами.
Силы Фёдора Несвицкого были небольшими по сравнению с польским войском, которое двинулось на Восточное Подолье (Понизье русских летописей), и потому о не отважился вступить с ним в открытую битву. Поляки захватили несколько замков. Фёдор должен был даже сжечь и оставить свою резиденцию - Браслав. Однако вскоре он получил подмогу от волохов и татар, и смог организовать засаду на агрессоров. В болотисто-лесистой местности недалеко от замка Копыстерин на реке Морахве, которую поляки начали форсировать, он неожиданно атаковал противника и привёл его в полное замешательство, многие польские воины погибли, другие попали в плен вместе с некоторыми военачальниками (среди которых был пленён Теодор Язловецкий). Однако после первого успеха русины, волохи и татары начали грабить богатый обоз польского войска, чем воспользовались их оппоненты, к которым подошла помощь, и они смогли отбиться от натиска отрядов Фёдороа Несвицкого. По итогам битвы поляки смогли отступить сохранив часть своих войск, а князь Фёдор оставил под своим контролем Восточное Подолье. Естественно обе стороны раструбили о "великой победе" над противником.
Восточное Подолье и дальше оставалось одним из форпостов сопротивления сторонников князя Свидригайло.
Различные источники называю воеводой русинов то князя Фёдора Корибутовича, то князя Фёдора Острожского, то Фёдька (Фёдора) Несвицкого. Вероятней всего это был именно последний. Так как Фёдор Корибутович, вообще был сторонником Жигмонта Кейстутьевича, а Фёдор Острожский скорей всего к тому времени уже умер будучи схимником в Киево-Печерской Лавре. Происхождение князя Фёдора Несвицкого до сих пор точно не установлено, однако вероятней всего он происходил из рода захудалых и измельчавших князей Рюриковичей, либо от Турово-Пинской ветви, либо от Чернигово-Севрской. Также он не имеет отношения к городу Несивжу белорусскому, а получил своё княжье прозвание от небольшого городка Несвич на Волыни. Князь Фёдор Несвицкий также является предком знаменитых в будущем княжеских родов Збаражских, Вишневецких, Воронецких и Порыцких.