Хорошая новость

Jul 24, 2018 07:56


Госдума приняла в 3 чтении поправки в Налоговый кодекс, обнуляющие пошлину при регистрации ИП и ООО, если документы на регистрацию подаются в электронном виде. Это некоторая экономия издержек для бизнеса (несколько миллиардов рублей в год), но что более существенно, важный идеологический шаг в сторону «безбумажного» взаимодействия государства и предпринимателя.

Очень радуюсь, потому что помню, как впервые зародилась эта идея. В 2012 году, когда только начиналась работа над дорожными картами Национальной предпринимательской инициативы, и Россия была ниже сотой позиции в мировом рейтинге Doing Business, в 46-ю ИФНС приехали для обмена опытом руководители регистрирующих органов из Великобритании и Сингапура. Руководитель британского Companies House рассказал, что у них пошлина при электронной подаче на регистрацию компании ниже, чем при бумажной. А руководительница сингапурской Accounting and Corporate Regulatory Authority сказала, что у них еще несколько лет назад бумажную подачу на регистрацию отменили в принципе. Загрустили мы, позавидовали, но идею дифференцированной пошлины не забыли.

Это очень важно, чтобы государство «рублем» поощряло переход бизнеса к электронным формам работы. Не нужно думать, что государство у нас сплошь бумажное и бюрократизированное, а бизнес весь сплошь электронный, современный и передовой. Например, я в 2015 году, после реализации одного из мероприятий дорожной карты, настроил себе в аутлуке стандартную подпись «Не дам бумажную выписку из ЕГРЮЛ, откройте глаза, дайте вашим бухгалтерам по голове, ЕГРЮЛ стал электронный, бесплатный, официальный, с электронной подписью налоговой, идите туда, это и есть должная осмотрительность в выборе контрагента в свете письма Минфина бла-бла-бла, перестаньте таскать друг другу дурацкие устаревшие бумажные выписки…!» (в более вежливых терминах, конечно). Ну что, на дворе 2018-й, а подпись живее всех живых, регулярно использую.

Кому интересно, как долго и трудно идеи превращаются в государственную практику, посмотрите по ссылке «бизнес-процесс» прохождения этой крохотной поправки в НК через Госдуму. За кадром - не менее (гораздо более!) сложный процесс разработки и согласования законопроекта в ведомствах, а после подписания закона Президентом самая сложная часть - доведение до реальной деловой практики, как с той электронной выпиской из ЕГРЮЛ. Так что если кто хочет улучшать государство, должен приготовится к очень, очень, очень длинным и тягомотным «слонам» - никакие наши «выучить английский», «доделать ремонт» и «внедрить CRM» рядом не стояли.

Госэффективность, Предпринимательство

Previous post Next post
Up