Оригинал взят у
khazin в
Правительство и ПутинПочему это правительство и этот ЦБ ничего для экономического роста не делают и делать не будут:
http://worldcrisis.ru/crisis/1098188 .
М.ХАЗИН, "ПРАВИТЕЛЬСТВО И РОСТ".
Михаил Хазин [khazin] вчера 11:02
Почему Путин не дождется от этого правительства и этого ЦБ экономического роста.
Правительство и рост.
Кто-то может сказать, что это занудство - несколько раз писать про одно и то же. Сначала - про Кипр (ну тут хоть можно оправдаться, что так все делают), теперь - про рост. Но оправдаться можно и здесь: сегодня это главная тема противостояния правительства и ЦБ (и, как это ни странно, примкнувшим к ним экономическому блоку администрации Президента) с одной стороны и Президента, нравится им это или нет.
Вообще, у меня складывается такое впечатление, что на первом этапе этого противостояния Путин не понял, что он делает и чего добьется. Он, судя по всему, искренне считает Шувалова и Кудрина, Набиуллину и Игнатьева, Улюкаева и Волошина, в общем, идеологов современной российской либерастии (напомним, что это слово участники дискуссии на нашем Форуме договорились использовать для того, чтобы отличать настоящих либералов, то есть сторонников свободы личности от всех насильственных внешних воздействий, от тех, кто стоит за "свободу личности" исключительно от российского государства, но, скажем, не от Международного валютного фонда или международных финансовых авантюристов) - «своими». Пусть исповедующими немножко другие взгляды, но, «своими». И то, что эти люди системно работают на ту часть Запада, которая твердо решила, что Путин ей не нужен, он понимать не хочет. Отметим, что принципиально тут именно слово «системно» - то есть они могут говорить и даже искренне, что угодно, но все равно, работают на подрыв нынешнего государства и его политического руководства.
Так вот, скорее всего, в меру моего понимания, Путин, когда давал поручение обеспечить экономический рост, ничего «такого» не имел в виду. Он просто хотел, чтобы правительство и ЦБ, в лице либерастов, которые его составляют, поняло, что все в одной лодке, что экономический рост это не блажь, а реальная политическая необходимость, что раньше можно было воровать много, а сейчас нужно хоть что-то сделать, до тех пор, пока ситуация не устаканится ... В общем, все довольно естественно. Он только не учел, что - не в одной он лодке с либерастами.
Теоретически, последним нужно бы было просто обещать высокий рост и больше ничего не делать. Однако в правительстве и ЦБ сидят люди великие (как там сказал однажды Дворкович про Путина? «Не нужно обращать внимания на слова экономически безграмотного человека»? Как-то так ...), у которых свой взгляд на мир и, главное, которые должны производить впечатление не на Путина, а на своих хозяев за границей. И по этой причине на первом этапе правительство просто Путина проигнорировало. Путин продолжал настаивать и как мы понимаем, ничего другого ожидать было нельзя, поскольку, в отличие от либерастов, он еще и отвечает за социально-политическую стабильность, и либерасты решили переменить тактику.
Они начали агрессивно объяснять, что роста быть просто не может. Ну просто никак - не больше 3%. Почему трех? А дело в том, что на тот момент экономика России была в стагнации, роста уже не было, но и спад был не очень выражен. 3% сверх реальности статистика может нарисовать без проблем, выше уже начнутся сложности - отсюда и взялась цифра. Правда, с тех пор ситуация изменилась, сегодня уже минус, больше процента, а к маю, когда выяснится, что сезонный рост сильно ниже прошлогоднего, будет еще хуже (по некоторым оценкам -4.5-5% май 2013 г. к маю 2012 г.), но правительство и ЦБ пока не готовы изменить свои прогнозы. А вот то, что хозяева в лице МВФ и Мирового банка либерастов активно поддержали - очень показательно.
Они бы отбились, конечно, дискуссия по кандидатуре председателя ЦБ это показала, но проблема в том, что Путину таки нужен рост, а либерасты ему уже обеспечили спад, который только усиливается. И МВФ им уже не поможет - у него не настолько критическая ситуация, чтобы отказываться от собственных прогнозов, так что он будет продолжать настаивать на цифре в 3% годового роста. При том, что уже к маю спад будет настолько велик, что скрыть его уже не получится, как не получается скрыть спад в промышленности.
Отметим, что и правительство, и ЦБ, уже эту «пичальку» для себя поняли и начали аккуратно откатывать в своем оптимизме назад - то есть говорить о том, что нужно готовиться не только к росту, но и к спаду. Разумеется, его спишут на внешние обстоятельства, но проблема в том, что Путину все равно нужен рост, и, кроме того, у либерастов появились конкуренты в лице Академии наук, которая явно пытается объяснить, что рост быть может, за счет импортозамещения. Ну, либерасты этого слова даже произнести не могут, хозяева не велят, так что им остается только два варианта: опошлять меры, предлагаемые конкурентами и обещать Путину рост. Что они и делают.
Первая задача решается стандартно: комплексную программу делят на части, за одну, якобы, «отвечает» ЦБ (длинный и дешевый кредит), за другую (ограничение роста цен естественных монополий) - правительство. И вместо того, чтобы реализовывать комплексную программу, в которую включены эти, а также еще много других мер, они начинают «бодаться» друг с другом рассматривая эти меры как конкурентные. Логика простая: если сейчас начать накачивать банки ликвидность, больше не делая ничего, то банки просто начнут конвертировать эти деньги в валюту и вывозить из страны. Инфляция вырастет и либерасты, радостно потирая руки, начнут демонстрировать, что они были правы. А если просто снижать тарифы - то естественные монополисты начнут дикий вой, который, рано или поздно, на фоне продолжающегося спада, достигнет результата. Крайне эффективная технология, ничего не скажешь, которая демонстрирует, что нельзя поручить либерастам делать что-то конструктивное, их нужно сначала из власти удалить.
А по второму пункту, правительство решило устроить небольшую дискуссию. На расширенной коллегии Минфина. И решили на ней, что легче подогнать новую модель роста экономики под бюджетное правило, чем отказаться от него. При этом, какие конкретные формы будут у этой модели, пока чиновники-либерасты не решили, но тратить больше не собираются точно, скорее, будут оптимизироваться старые расходы. Отметим, что именно на этой коллегии премьер Медведев как раз и сказал, что рост «замедляется»: «ВВП по отношению к февралю 2012 года вырос практически на 0,1% против роста на 1,5% в январе, а в январе-феврале рост ВВП составил приблизительно 0,9%, что существенно меньше, чем за аналогичный период прошлого года». Напомню, что для получения более или менее реальной цифры нужно вычесть из официальной где-то 2-2.5%.
Дальше пошли стандартные либерастические мантры, типа, «стратегия будет основываться на инновационном сценарии развития, спрогнозированном Минэкономразвития». Откуда возьмутся инновации, почему они будут развиваться у нас, а не переедут в Китай или еще куда, почему деньги, вложенные в эти инновации вернутся (то есть, кому и куда их будут продавать) - на эти вопросы у либерастов в правительстве и ЦБ, разумеется, ответов нет, но так им и не нужно, никто в Кремле их пока не задавал. В отличие от вопроса об экономическом росте, ответ на который на заседании коллегии так и не прозвучал.
Но висел в воздухе - а потому, даже Минфин признал, что одной накачкой в экономический спрос государственных средств проблема роста не решается. Но проинтерпретировал это специфически: категорически отказался раздувать «неэффективные» расходы. Впрочем, если учесть что Минфин, в общем, знает, куда и сколько воруют из бюджетных денег, его можно понять. Но в любом случае, вывод из всего сказанного следует достаточно простой: даже под серьезной угрозой либерасты так и выдали идей о том, как нынешний спад хотя бы остановить. Впрочем, может быть дело все в том, что они до сих пор не рассматривают всерьез ни проблем Путина, ни даже его самого.