Смерть Березовского: Какой флаг выкинула Британия?

Mar 24, 2013 23:42

Оригинал взят у save_kolbich в Смерть Березовского: Какой флаг выкинула Британия?

24 марта 2013, Юрий Баранчик

Умер Борис Березовский. С одной стороны, если подходить к этому событию с точки зрения рядового потребителя информации, за этим событием ничего не стоит - умер человек и умер, с кем не бывает. С другой стороны, с точки зрения игр глобальной элиты, это событие говорит об очень многом. Смерть Березовского - это не только и не столько смерть Березовского, сколько вывешивание Британией либо белого, либо черного флага в отношениях с Россией.



В первом случае, это означает, что она не попытается, как в случае с Литвиненко, перевести стрелки со своих спецслужб на российские, во втором - что все будет по старому - англичанка снова гадит.

В этом контексте, какие наиболее яркие события новостной российско-британской ленты последнего времени?

Роснефть договорилась с ВР о совместном освоении нефтяных месторождений арктического и мексиканского шельфа

Березовский написал письмо Путину с просьбой простить его

Лондон просит Россию рассмотреть вопрос о продлении «Северного потока» до Британии

На процессе в Лондоне открылся секрет полишинеля относительно работы Литвиненко на британские спецслужбы

В Лондоне прошли переговоры министров иностранных дел и министров обороны России и Британии

Кэмерон позвонил Путину

В Британии газа осталось на 48 часов

Смерть Березовского

Это внутренняя, публичная, подчеркиваю, история российско-британских отношений за последнее время.

А внешняя история такова - выживание Сирии, некие американо-российские договоренности, попытка рейдерского захвата и разграбления финансовой системы неподконтрольного англосаксам кипрского офшора, визит лидера КНР в Москву и договоренность о развороте российского нефтяного и газового потенциала в сторону Китая. Европа отдыхает.

Часть первая. Типа, «Белый флаг»

С момента своей эмиграции из России в 2000 году, Березовский был символом войны между Россией и Западом. Именно его Британия и, шире - Запад, использовали для давления на Россию. Именно он во многом стоял за оранжевыми переворотами на Украине и в Грузии, не говоря уже о протестном движении в России.

Можно сказать, что во многом именно фигура Березовского нагнетала ту истерию Запада в отношении России с того момента, как Путин стал во главе российского государства. Это была война, и с момента отбытия в 2000 году на Туманный Альбион Березовский был ее символом.

Теперь, возможно, Британия признала ошибочной свою прежнюю тактику борьбы с Россией через фигуру злого демона Березовского. Вследствие чего приняла решение выкинуть «белый флаг» и наглядно продемонстрировать, что Британия готова зарыть «топор войны». Что и было всем наглядно продемонстрировано в субботу вечером. Березовский был тем последним и очень острым камнем, который мешал Британии наравне с остальными мировыми силами вписаться в новую политическую игру, ведущуюся Россией. Она решила от него избавиться, тем самым продемонстрировав русским, что она готова начать с чистого листа.

Смерть Березовского означает не только его личную смерть, но и смерть всего того политического наследия, которое связано с его именем. Теперь эти фигуры - политический балласт для Запада, которые слишком много знают. Они должны уйти с арены для того, чтобы освободить место для новых.

Если Британия сделала такой шаг, значит, дела у нее обстоят действительно неблестяще. Это касается не только запасов газа на 48 часов, но и кипрской ситуации.

На днях СМИ привели данные исследований делового интернет-портала MarketWatch, который составил рейтинг стран, чья экономика наиболее зависит от финансовой системы. Самой зависимой страной назвали Швейцарию. У нее банковско-финансовый сектор занимает 458% ВВП. На втором месте оказалась Великобритания. Банковские активы в стране составляют 390% ВВП. В Швеции показатель равен 360%, страна на третьей строчке. Далее идет Франция с 280% от ВВП, а замыкает пятерку Сингапур с 259%. В рейтинг не попал Кипр, у которого, по оценкам Всемирного банка, финансовая система занимает 900% ВВП. По данным Bloomberg, активы кипрских банков превышают ВВП страны в 7 раз.

Кроме того, что Британия завязана на банковский сектор, она еще также зависит от рынка недвижимости. По оценкам экспертов, стоимость Британии не менее чем на 75-85% состоит из рынка недвижимости. Если убрать эти две подпорки - финансы и недвижимость, Британия - банкрот.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать следующий вывод. Что, т.к. мы видим только освещаемую СМИ «верхушку айсберга», последние события в мире, как на Севере, так и на юге Евразии, говорят о том, что в мире происходят тектонические сдвиги и изменения. Стросс-Кан, Лагард, Саркози, Березовский… список только начал пополняться. Судя по всему, Запад входит в такое сильное поле бифуркаций, что ему срочно понадобился якорь, и этим якорем становится в силу пока не до конца ясных обстоятельств не Китай, а Россия.

Вместе с тем, в смерти Березовского есть один нюанс, который говорит о том, что англосаксы играют не чисто, а традиционно очень грязно, и не готовы действительно на новых основаниях строить отношения с Россией. Следовательно, от них стоит ждать новых провокаций в ответ за нынешний весьма прозрачный проигрыш фигуры.

Вторая часть. Традиционный британский «Блэк Джек»

Убрав фигуру Березовского с игрового поля, англосаксы как бы говорят русским - «мы сделали то, что Вы хотели, мы убрали фигуру Березовского. Теперь она не мешает нашим отношениям. Давайте теперь с учетом наших общих нефтегазовых интересов играть с чистого листа». Вот тут-то сразу в первой фразе и находится присущее «джентльменам» передергивание, в результате чего валится и вся конструкция российско-британской «перезагрузки» в том виде, в котором ее замыслили британские стратеги.

Суть в том, что Россия не нуждалась в том, чтобы Березовского убирали со сцены, а тем более, таким грязным образом. Интересы России состояли совсем в другом - чтобы Березовский был жив, и был экстрадирован британскими властями в Россию, где дал бы показания по всем имеющимся у российской стороны вопросам. О том, что к такого рода повороту событий дозрел и Березовский, говорит многое: и покаянное письмо Путину, и последнее интервью журналу «Форбс», и желание куда-то улететь, которое он озвучил своим близким накануне своей смерти.

Дело в том, что психологически Березовский нуждался в повышенном внимании к своей фигуре. Без внимания публики он чах. В той конфигурации, которая складывалась вокруг него в последние годы - постепенно выпадения из эпицентра общественного внимания и постепенного забвения, он умирал. Находясь в Англии такой сценарий изменить ему было не под силу. Значит, надо было его сломать. Единственный вариант оставался для этого - это вернуться в Россию и более или менее подробно рассказать о том многом, о чем он знал. И дело здесь не в принципах, т.к. главным принципом для Березовского было находиться в центре общественного внимания. И возвращение в Россию - это была для него последняя возможность громко хлопнуть дверью перед уходом. С тем же остервенением, с которым Березовский боролся с Россией и Путиным, он бы стал обличать и своих недавних кураторов. Но не дали.

Поэтому из двух версий - белого и черного пиратского флага, я склоняюсь ко второй версии.

После длительной игры по Березовскому, одной из ключевых фигур англосаксонской антироссийской политики последнего десятилетия, которую Британия проиграла вчистую (кстати, в скором времени Березовский должен был давать показания по делу Литвиненко… кто его знает, чтобы сказал бы Березовский в зале суда под запись мировых СМИ), не верится, что Британия готова обновиться. Поэтому не стоит воспринимать снятие Березовского с доски как жеИСТОЧНИКст «доброй воли». На самом деле, это очень продуманный и жестокий шаг людей, которые не привыкли проигрывать, и если проигрывают, то не успокоятся до тех пор, пока не возьмут реванш. Так что, России рано успокаиваться. Еще не известно, какой оборот в дальнейшем примет дело Березовского.

ИСТОЧНИК

демократия, спецслужбы, криминал, Россия, деньги, либерасты, жулье, геополитика, суд, Англия, олигархи, Запад, банки, дипломаты, долги, политики, предатели, русофобия, власть, Кипр, Березовский, нефть, капитализм, финансисты, кризис, Путин, цветные революции, экономика

Previous post Next post
Up