Морковный кекс

Dec 04, 2015 23:09

Морковный кекс - безусловный фаворит зимы.





2 года назад я испекла морковный торт просто из любопытства, заранее пессиместично настроена на результат, каково же было мое удивление попробовав его, он превзошел все мои ожилания. Это далеко не летний торт, он плотный, итательный и его приятно есть запивая ароматным чаем, поэтому делаю его только зимой. Морковь в торте совсем не ощущается, она придает сочноть и необычную сладость. Нотки корицы придают аромат и теплоту. А нежный крем дополнят грубоватые коржи из ореха и морковки.
На этот раз у меня не торт, а кекс в новой форме:)

Делала по рецепту lapatissiere /  Уверенна что это самый вкусный морковный пирог, хотя других не пробовала:)

200 гр грецкого ореха
2 ст . л. сливочного масла
1\4 ч. л. соли

Поджарить орех в духовке, достать, высыпать в тарелку добавить масло и соль и перемешать. В таком виде оставить остывать. После этого измельчить достаточно мелко, но не совсем в пыль.

Сухая часть теста

300 гр муки
1 ч. л. корицы
цедра одного апельсина
2 ч. л разрыхлителя

Жидкая часть
4 яйца
400 гр коричневого сахара
240 мл подсолнечного масла
сок одного апельсина

морква - 350 гр

Морковку натереть на терке.

В отдельных мисках смешать сухие и жидкие ингредиенты. Потом соединить их вместе.
Добавить измельченный орех и морковку.

Вылить в форму. Выпекать при температуре 180С 35 минут.

Когда остынет достать из формы, наполнить середину кремом, ну и украсить конечно же.

Крем

250 гр крем-чиз
300 гр сметаны
200 гр сахара

P.S. Уже несколько раз делала этот же кекс только с другим кремом, это сказочный крем

Использовала Крем-чиз с апельсиново-лимонный  круд

Все ингредиенты взбить до пышности. Можно немного добавить лимонного сока.

Украсить по желанию.
Раньше делала этот кекс в виде торта. В любом варианте это безумно вкусно.

Этого теста хватила на 2 формы, каждый кекс по 700-750 гр

Несу кекс Торт несу
liligorina в ФМ "Шарики, ролики, линеечки!" 3-й сезон





морковь, крем-чиз, кекс

Previous post Next post
Up