Легкий и вкусный муссовый торт очень нежный и ненавязчивый. Украшен рисунком из желе.
Украшение в таком стиле от меня требует дополнительной тренировки, знаний и точности движений. Но это только второй такой, я только учусь и мне нравиться учиться. Это для тех, кто не любит мастику.
Несу этот торт
ines_witch ФМ " Ягодная корзинка"
Ангельский шоколадный бисквит
Клубничное желе
Сливочный мусс на основе заварного клубничного крема
Мусс с маскарпоне
Ангельский бисквит
12 белков
400 гр сахара
1 п. разрыхлителя
150 гр. муки
60 гр какао
соль
1 ч.л лимонной кислоты
Хорошо взбить белки с добавлением лимонной кислоты, в белки, продолжая взбивать добавлять по 2 ст.л сахара. Взбивать до жестких пиков.
Муку просеять с какао и смешать с разрыхлителем. Добавить муку в белки и очень аккуратно перемешать.
Выложить в форму, поставить в духовку (180-190С) дать пропечься 35-40 мин
Клубничное желе
300гр клубничного пюре
100 гр сахара
1ст.л желатина
Желатин залить холодной водой, дать постоять 10-15 мин.
Клубничное пюре в сотейнике подогреть, всыпать сахар, перемешать, сахар должен полностью раствориться.
Дать ему немного остыть.
Подогреть желатин на водяной бане или в микроволновке, но не допуская перегревания.
Смешать желатин с клубничным пюре.
Бисквит разрезать пополам.
В разъемную форму(диаметр 24 у меня) положить бисквит, и залить клубничным желе. Поставить в холодильник
За то время, что желе будет застывать, оно успеет немного пропитать бисквит что бы он не был сухим.
Сливочно - клубничный мусс
400 гр клубничного пюре
150 гр сахара
1 ст. л муки
1 ст л кукурузного крахмала
3 желтка
280 гр сливки 33%
2 ст. л желатина
Желатин залить холодной водой на 10-15 мин
Клубничное пюре поставить в кастрюльке на огонь до закипания.
Желтки взбить с сахаром и крахмалом с мукой. Закипевшее пюре влить в желтковую массу, перемешать, вылить обратно в кастрюльку, поставить на маленький огонь и варить пока не загустеет. Это произойдет довольно быстро. Дать остыть до комнатной температуры
Растворить желатин и ввести его в крем.
Сливки взбить.
Ввести сливки в заварной клубничный крем
Разъемную форму ( у меня получилось в диаметре 19) обернуть плотной фольгой. Вылить в нее крем и поставить в морозилку до полного застывания.
Мусс с маскарпоне
500 гр маскарпоне
6 желтков
160 гр сахара
40 гр. воды
400гр сливок 33%
15 гр желатина
Желатин замочить в холодной воде
Из воды и сахара сварить сироп, взбить желтки и сироп доведенный до до 105 С влить в желтки, продолжать взбивать пока коем не станет комнатной температуры
Растопить желатин, смешать с маскарпоне.
Смежать желтковый крем с маскарпоне.
Взбить сливки и аккуратно ввести их в основной крем.
На уже застывшее клубничное желе выложить замороженный клубничный мусс
Сверху залить муссом с маскарпоне.
Поставить на пару часов в холодильник.
Т.к. один из тортов был для детского дня рождения, пришлось украсить его любимыми героями мультфильма, с мастикой я не очень дружу, да и тут она бы поплыла, пришлось осваивать новую технику украшения. Мне настолько понравилось, что пока продолжаю тренироваться. Пока еще не все получается, но мне нравиться учиться.