За кормою струйки вьются,
Мы несемся в челноке,
И далеко раздаются
Звуки «Нормы» по реке.
©
Афанасий Фет 1844 Если недавно перечитывали
«Обломов» или м.б. просто так помните, что основной музыкальной темой, вокруг которой строится и сам роман, а в нём - всё развитие отношений Ильи Ильича Обломова и Ольги Сергеевны Ильинской, служит Casta diva (из оперы В. Беллини «Норма»).
(Пётр Кропоткин через 40 лет после появления романа в свет
писал, что благодаря Ольге Casta diva «сделалась любимою песнею молодежи». И до сих пор в ЖЖ есть, думаю, сотни ссылок на Casta diva в исполнении Марии Каллас. Ну, если угодно, ещё раз):
Click to view
Литературоведы об этом, конечно, писали, например, Casta diva как
центр лейтмотивного образа Ильинской, или, с точки зрения
ритмоведения.
Дополнительная литература :)
Fisher L. Fisher W. Bellini’s “Casta Diva” and Goncharov’s “Oblomov” // Mnemozina: Studia Litteraria Russica in Honorem Vsevolod Setchkarev. Münich: Fink, 1974.
Fried I. L’Air “Casta diva” dans “Oblomov” de Goncharov // Revue de Liteterature Compare. Paris, 1987. Vol. 61, № 3. P. 285-293.
Оставим им всё это.
А здесь - только первое и последнее упоминание Casta diva в романе.
Первое упоминание (в беседе с Андреем Ивановичем Штольцем):
....В доме уж засветились огни; на кухне стучат в пятеро ножей; сковорода грибов, котлеты, ягоды... тут музыка... Casta diva... Casta diva! - запел Обломов.
- Не могу равнодушно вспомнить Casta diva, - сказал он, пропев начало каватины, - как выплакивает сердце эта женщина! Какая грусть заложена в эти звуки!.. И никто не знает ничего вокруг... Она одна... Тайна тяготит ее; она вверяет ее луне...
- Ты любишь эту арию? Я очень рад; ее прекрасно поет Ольга Ильинская. Я познакомлю тебя - вот голос, вот пение!
А вот последнее (и опять в беседе со Штольцем):
Он выпил еще рюмку водки.
- Да выпей, Андрей, право выпей: славная водка! Ольга Сергевна тебе этакой не сделает! - говорил он нетвердо. - Она споет Casta diva, а водки сделать не умеет так! И пирога такого с цыплятами и грибами не сделает.
Вот так: на кухне стучат ножи, а рядом недостижимое - есть или было.
А теперь А. Чехов.
Ионыч, 1898:
В их большом каменном доме было просторно и летом прохладно, половина окон выходила в старый тенистый сад, где весной пели соловьи; когда в доме сидели гости, то в кухне стучали ножами, во дворе пахло жареным луком - и это всякий раз предвещало обильный и вкусный ужин.
И последний его рассказ.
Невеста, 1903:
Из подвального этажа, где была кухня, в открытое окно слышно было, как там спешили, как стучали ножами, как хлопали дверью на блоке; пахло жареной индейкой и маринованными вишнями. И почему-то казалось, что так теперь будет всю жизнь, без перемены, без конца!