Тункинская долина.

Dec 13, 2012 23:21

Сегодня Путевой журнал отправится в автопутешествие по Тункинской долине. Мы с вами прокатимся по трассе А164, заглянем в бурятское село Кырен и казацкий поселок Тунка, доедем вверх по течению Иркута почти до самой границы с Монголией. Приятного путешествия по ссылке далее!





Тункинская долина вытянута с востока на запад на 190 километров. С севера котловина ограничена хребтом Тункинские Гольцы Восточно-Саянской горной системы, с юга горами Хамар-Дабана. В центре долины нашла свое место река Иркут.



Знакомство с долиной, как правило, происходит в направлении с востока на запад. Путешественник следует из Прибайкалья по автодороге, идущей вверх по течению Иркута. Мы не станем исключением. Азиатский автомобиль с правым рулем под управлением куратора сего журнала проследовав по Култукскому тракту в восьмом часу вечера въехал в Слюдянский район Иркутской области, где расположена нижняя, Быстринская котловина Тункинской долины.



Глухое таежное однообразие начинает плавно сменяться лесостепью. За каждым горным перешейком на трассе встречают новые, набирающие живописную силу пейзажи.





Смешанный лес впечатляет яркой осенней палитрой.



С приближением к административным границам Бурятии окружающая местность все больше расчищается, лес отступает. То тут, то там возникают жилые дома.





Богатые травами луга долины создали отличные условия для скотоводства. Куда ни глянь - всюду пасутся коровы.



Некоторые поля защищены от парнокопытных многокилометровыми деревянными заборами.







У местных жителей совсем не принято выращивать садовые деревья на приусадебном хозяйстве. Зато рядом с домом всегда есть несколько просторных огороженных досчатым забором загонов для скота.



На границе с Бурятией установлена стела с буддистскими мантрами на санскрите. Для жителя средней полосы зрелище необычное.



Ответвление от трассы.



Вдоль дороги можно наблюдать поросшие лесом курганы вулканического происхождения. Встречаются даже настоящие минивулканы, потухшие десятки тысяч лет назад, с характерным кратером на вершине.



Путешествие по Тункинской долине получилось трехдневным. Последние кадры вечера первого дня запечатлели реку Зун-Мурино, правый приток Иркута.





Следующий день выдался дождливым и хмурым. Путь лежал из Аршана до Ниловой пустыни и обратно. Горы, обрамляющие пастбища долины утонули в тумане. Лишь иногда высоко над облаками проглядывают тяжелые призрачные силуэты трехтысячных пиков.









Казачье село Тунка стоит на одноименной речке, впадающей в Иркут. Раньше здесь был центр района, но в начале XX века он переместился в соседнее село Кырен. Картина та же что и в других селах района - большие загоны для скота при полном отсутствии садов и палисадников. Без них хозяйства выглядят непривычно пустыми.



Еще один вид на Тунку.



Едем дальше. Православный погост с одинокой могилой возле села Никольск.



Но чаще возле дороги встречаются субурганы - буддийские культовые сооружения. Здесь хранятся священные реликвии, прах или мощи святых. Эдакий мавзолей для лам.



Углубившись в Тункинскую долину, путник еще не раз заметит на своем пути буддистские мотивы. И в дизайне придорожных стел.



Даже сельский краеведческий музей в Бурятии может напоминать пагоду.



Село Кырен заслуживает упоминания в данной записке, как административный центр и крупнейший населенный пункт Тункинского района.



Здесь стоит косматый бюст революционера Нестора Каландаришвили с отбитым носом.



В 1991 году весь Тункинский район "в целях охраны и организации рекреационного использования малонарушенных и разнообразных экосистем Тункинской котловины" был включен во вновь образованный Тункинский национальный парк.

Как я уже сообщал, в центре долины течет река Иркут. Течение Иркута широкое, перекатистое. Есть пороги. Река используется для спортивного и туристического сплава. Автодорога поднимается к верховьям долины вдоль русла Иркута, так что повстречаться с рекой придется неоднократно.





Рощица на берегу Иркута.



Многочисленные реки спускаются с гор, прорезают долину и впадают в Иркут. К осени некоторые из них полностью пересыхают. Вот так, например, выглядит река Тайтурка в сентябре. От нее осталось лишь каменистое русло.



Курорт Нилова Пустынь на берегах реки Ехэ-Ухгунь известен радоновыми источниками, бальнеологической лечебницей и чистейшим горным воздухом. От трассы его отделяют всего 7 километров грунтовки и мост через Иркут.

К сожалению, до Ниловой Пустыни мы так и не доедем. Ровно посередине моста на переднем колесе Ниссана был обнаружен боковой порез. На то, что бы найти ключ, домкрат и установить запаску ушел целый час.
Ехать дальше на старой резине по острым камням с переклинившим домкратом и без запаски было слишком рискованно.



Здесь надо сделать небольшое лирическое отступление. Куратор журнала стремится подавать материал в формате путеводителя, верного спутника любого путешествия. Однако, обстоятельства часто складываются таким невынужденным образом, что экспедиционный быт, подробности которого всегда хочется опустить ради гладкости изложения в записке, воздействует на ход поездки. Поэтому, в Путевом журнале иногда будут присутствовать обыденности повседневной жизни, о чем я искренне предупреждаю читателя.

В качестве компенсации за потерянное колесо, с моста можно было вдоволь полюбоваться быстрым Иркутом.





Остатки старого деревянного моста.



Возвращение в Аршан обошлось без приключений. Несколько видов Тункинской долины напоследок.









В Аршане мы поднимемся вверх по разлому реки Кынгарга, посмотрим на водопады, зайдем в буддийский дацан "Бодхи Дхарма", попробуем на вкус бурятскую кухню. Читайте об этом в следующий раз, до новых встреч на "Глазелках"!

P.S.

Есть мысли на тему, поднятую автором? Заметили неточности или ошибки? Напишите об этом в комментариях - мир должен знать правду!

А если хотите быть в курсе обновлений, можете подписаться на новые записки в Путевом журнале через сервис "Фидбёрнер" или получать новости группы ВКонтакте.

Записка опубликована здесь и на моем сайте.

Иркутская область, Россия, Тункинская долина, Бурятия

Previous post Next post
Up