Номенклатурный кот и семейный подряд

Apr 06, 2014 15:13

Сотрудник Эрмитажа В. М. Глинка пишет:
"Наталья Васильевна (Крандиевская) сказала мне, что в самые страшные блокадные месяцы Попков, возвращаясь из Смольного, привозил своему коту двести граммов свежего мяса. А что такое были эти 200 грамм мяса в те месяцы? Гарантия жизни целого семейства, вот что. А сколько было этих больших и маленьких Попковых?
После рассказанного Натальей Васильевной мне легко поверить рассказу одного моего приятеля - полковника, работавшего в штабе Ленфронта - о том (он говорил это шепотом, хотя мы были в комнате одни), что в самое страшное время, когда умирали сотни тысяч людей, для тов. Жданова на территории Смольного, в подвале или еще где-то был оборудован теннисный корт, чтобы Андрей Александрович мог «сохранять форму». Что же, вполне вероятно. Посмотрите на фотографию Жданова в июньском номере журнала «Ленинград» за 1942 год и вы поверите в это.
В январе 1942 года, в то время, когда вокруг от голода и холода умирали писатели и не писатели, Кетлинская (секретарь Союза писателей) праздновала свою свадьбу с А.И.Зониным... Квартира Кетлинской находилась в «писательском» доме, канал Грибоедова, 9, и множество людей слышали в этот январский день из квартиры Кетлинской звуки патефона, шарканье танцующих, а по коридору разносились запахи вкусной пищи."
А вот другая версия от того же Глинки:
"В январе 1944-го группе англо-американских журналистов (с ними был и Глинка) устроили встречу с председателем Ленсовета П. Попковым (это был тот самый деятель, который, свидетельствовала Наталья Васильевна Крандиевская-Толстая, его соседка, в самые страшные блокадные месяцы ежедневно приносил домой для своего кота двести грамм свежего фарша. Эти двести грамм фарша для кота врезаются в память намертво).
Прочитав в рукописи Владислава Михайловича о Попкове (позже расстрелянном по “ленинградскому делу”), М. Глинка решил, что надо все-таки прочесть эти строки кому-нибудь из тех, кто знал Н. В. Крандиевскую-Толстую. Он позвонил вдове Никиты Толстого, сына Н. В. Я еще ничего не успел прочесть, - рассказывает в книге М. Глинка, - только назвал фамилию Попкова. - А-а… Это тот деятель,… - сразу сказала Наталья Михайловна, - который в блокаду сухой хлеб в помойное ведро на лестнице выбрасывал? "
Про хлеб, якобы выбрасываемый Попковым, я уже писал. Крандиевская (бывшая жена "красного графа" А. Н. Толстого) с сыном Димой жили этажом выше Попкова и (якобы) хлеб в мусорном ведре однажды видели с лестницы через приоткрытую дверь попковской квартиры. Ни Никиты Толстого (второго сына Крандиевской), ни его жены Натальи при этом не было. И откуда Крандиевская могла знать про мясо (оно же фарш) именно для кота, да еще весом ровно 200 г.? Тоже подсмотрели? Сквозь стены? Или Попков, приходя с работы, ежедневно поднимался на этаж выше и там хвастался голодающим - вот смотрите, я сегодня опять коту мяса принес?! Не говоря уже о том, что в блокаду Попков жил в Смольном, а семья его была эвакуирована. И кстати, интересуются комментаторы, с чего бы это 19-летний Дима Толстой в 1942 г. находился не на фронте, а дома с мамой? Как там насчет привилегий номенклатуры? Старший его брат (Никита), физик, все-таки воевал с 1942 по 1945. А Дима в консерватории учился. Кстати, Татьяна Толстая, тоже клеветавшая на блокаду, дочь Никиты Толстого (т. е. внучка Крандиевской). А сын Татьяны - Тема Лебедев - недавно расхваливал антиблокадную статью Солонина. Семейные традиции, нечего сказать. По инету уже история с хлебом в ведре гуляет как свидетельство ... Татьяны Толстой, родившейся через 10 лет после этого.
Неизвестный полковник якобы рассказывал Глинке про ждановский теннисный корт в подвале (!) Смольного (ни фига себе подвал - 260 кв. м). Неизвестные соседи Кетлинской якобы слышали в день ее свадьбы "запахи вкусной пищи". И т. д. - "одна баба сказала". Фото в журнале 1942 г.? - а может, просто взяли довоенное, ведь не будешь же для каждой статьи просить Жданова позировать. В июне 1942 голода уже не было. А вот тот же журнал за январь 1942 - фото Жданова явно довоенное, в летнем белом костюме.


Я родился через много лет после войны, но помню фото Горбачева в советской прессе - без родимого пятна на лысине. Что вообще было глупо в эпоху телевидения, однако же делалось. Например:


Может, это тоже "доказательство", что никакого родимого пятна не было?
Апдейт: про Дмитрия Толстого пишут, что на фронт он не попал по причине слабого здоровья. И то верно: Дмитрий безвременно скончался в возрасте всего 80 лет, здоровье у него было явно просто никудышное. А про журнал Ленинград" за июнь 1942 г. alter_vij сообщил в комментах, что в тот месяц журнал не выходил вообще.
Previous post Next post
Up