Историк Ломагин

Feb 23, 2014 01:40

http://glavsnab.livejournal.com/67460.html - тут я писал, как обмишурился питерский филиал "Новой газеты", опубликовав интервью 90-летней блокадницы Нины Спировой, работавшей с августа 1942-го в гастрономе № 1 (бывший "Елисеевский"), где она сперва раздавала голодающим бесплатный эрзац-кофе, но "вскоре" (см. ниже) была переведена во фруктовый отдел.
"Яблоки, груши, сливы, виноград. Все свежайшее. И так - всю войну. Напротив меня был мясной отдел. Несколько сортов колбасы, окорока, сардельки. Рядом кондитерский - конфеты, шоколад. Чуть подальше, в другом конце зала - алкогольные товары: вина, водка, коньяки. Люди приходили хорошо одетые, голодом не изможденные. Показывали в кассе какие-то особые книжечки. (Работникам магазина) все, что продавалось, можно было есть неограниченно"
При этом "газета" опубликовала фотокопию трудовой книжки бабушки, где сказано, что во фруктовый отдел ее перевели ...в июле 1944 года. А в 1942-м (я в том посте привел ссылки) в гастрономе № 1 выдавали доппайки немногим ученым (мука, крупа, мясо, сахар, в пересчете - по 250 г. в день). Остальным же весной 42-го продавали "дикорастущие травы"...
Так вот. Чтобы "побить" сомнения (мягко говоря) в рассказах старушки, редакция "подтянула" доктора наук Ломагина, автора книги "Неизвестная блокада" (охотно цитируемой русофобами). Интервью с Ломагиным озаглавлено "Спецраспределитель в Елисеевском работал всю блокаду" (ну еще бы). По мнению историка, воспоминания Спировой вполне достоверны, "косвенно подтверждаются блокадными документами".
"В обычном смысле магазин не работал - он был закрыт. Окна были заколочены, вход с Невского проспекта был закрыт. В закрытом магазине находился спецраспределитель, который работал и осенью 1941 г., и в первую блокадную зиму, и вообще до конца войны. В документах Продовольственной комиссии Военного совета Ленфронта он именовался "Гастроном", иногда "Гастроном № 1". Вход был, конечно, не с Невского, а со двора...
Прикрепленные к "Гастроному № 1" лица посещали его в точно определенное время. Каждый должен был приходить в указанный час, чтобы не создавалось никаких очередей. Любая очередь могла вызвать напряжение, поэтому, несмотря на то что к магазину было прикреплено несколько сот человек, очередей там не было никогда. Никто с улицы этот магазин не видел: о его существовании обычные граждане даже не знали. Это был секретный распределитель"
"Списки пересматривались и утверждались Продкомиссией каждый месяц: ведь кто-то эвакуировался, кто-то, несмотря на улучшение продовольственного положения, умирал."
Видать, умирали от обжорства.
"в городе был запас продуктов, который существовал до войны и находился в специальных холодильниках: копчености, колбаса, сыр, замороженное мясо, а также шоколад, сахар, кофе, чай и др. продтовары длительного хранения. Ясно, что этих товаров не хватило бы на всех, но они были. Во-вторых, было небольшое подсобное хозяйство, где были и коровы, и свиньи, где производилось молоко, а куры несли яйца. В-третьих, продукты доставляли самолетами. В материалах Продкомиссии есть отчеты - когда, куда и сколько. Продукты привозили на специальную базу НКВД"
И электроэнергия нашлась для секретных холодильников, и корма для спецскота. Вот такая история от доктора наук. Ни одного документа он, конечно же, не привел. От прямого ответа на конкретный вопрос газеты - были "ромовые бабы" или нет, и кто их ел? - старательно уклонился.
Никто не видел, как в секретный распределитель приходили люди с пустыми руками, а выходили с сумками или свертками. Или, может, полученные продукты прятали под одежду? Приходили по одному, озираясь. "Адреса, пароли, явки" ©. Никто не видел, как в этот спецраспределитель завозили (и разгружали) продукты. Или, может, крытые машины заезжали со двора (!) внутрь здания? Правда, в том же самом (никому не известном) секретном заведении Нина Спирова (та самая старушка, что рассказывает о фруктах и колбасах), по ее словам, раздавала голодающим бесплатный эрзац-кофе. Но они все равно ничего не подозревали об изобилии там деликатесов, хотя вход был свободный, только на кассе избранные какие-то книжечки показывали. И покупатели "дикорастущих трав" тоже ни о чем не догадывались. Ни о том, что это работающий магазин, ни о том, какие в нем продукты.
Один из комментаторов написал, что именно в гастрономе № 1 "Оркестранты оркестра радиокомитета отоваривали карточки (хлебные, на крупу). И иногда уходили ни с чем.Это описано в дневнике Льва Маргулиса.". И музыканты тоже ничего не замечали! Дневник этот издан в прошлом году. Текста в инете пока нет. Кто может дать полную цитату или скан страницы, где упомянут сей гастроном?
Вывод: Ломагин, хоть и доктор наук, такой же "историк", как Солонин, Резун, Латынина и иже с ними. Как Кантор Юлия Зораховна (тоже доктор наук), уже 10 лет сообщающая, как якобы некий безымянный инженер видел у диабетика Жданова пирожные, но ни разу не назвавшая источник.
Кстати, "Новая газета" с гордостью сообщает, что Ломагин с лекциями о блокаде Ленинграда выступал в Кембриджском, Гарвардском, Питтсбургском, Индианском университетах. Я уже упоминал, что и "Неизвестную блокаду" он писал на заокеанские гранты, чего и не скрывает. Хорош гусь!
Previous post Next post
Up