"Дневник Васены"

Jun 01, 2018 15:03

  4 года назад я писал, что "уничтожение" в сентябре 1942 г. белорусской деревни Ставище и "убийство" всех ее жителей партизанами, столь радующие "разоблачителей" - вранье. "События" эти известны из "дневника" некоей "партизанки Васены", текст коего имеется в книге Ирины Эренбург (дочери писателя Ильи Эренбурга). Дневник этот, как обычно, неизвестно как к И. Эренбург попал и неизвестно куда потом делся. Но содержимое выдается русофобами за доказанные факты (тоже как обычно). Зато деревня эта легко гуглится, в т. ч. и в документах белорусских архивов - по ним, во-первых, в войну в Ставище погиб один человек, во-вторых, с 1944 г. там функционировал колхоз (кто ж там работал, если всех жителей "убили партизаны"?).
Совпадение названия с другой деревней исключено, ибо в "дневнике Васены" место указано конкретно - Осиповичский район. И другие топонимы в "дневнике" (соседние деревни и т. д.) однозначно указывают именно на это Ставище.
 Убедившись, что уничтожение деревни - вранье, я этим "дневником", явно фейковым, более не интересовался. Но из поста уваж. labas узнал, что, оказывается, этой темой занимались несколько блогеров и обнаружили большое сходство т. н. "дневника Васены"; с "дневником Нины Морозовой, частично процитированным в книге В. Яковенко "Партизанки" (М.: Воениздат, 1980). О тех же событиях (и также с упоминанием Нины Морозовой) рассказывает и книга Ф. Фазлиахметова "Дерзость" (М.: Мол. гвардия, 1988)"
labas еще и сопоставил все эти тексты с ЖБД 203-й охранной дивизии фрицев, боровшейся с партизанами в тех местах.
  В отличии от неведомой "Васены", Морозова (по мужу - Молий) гулится на протяжении почти всей ее жизни: в апреле 1942 г. 20-летняя Нина по комсомольскому призыву направлена в ту же часть, где воевала Зоя Космодемьянская. Оттуда она и попала к белорусским партизанам. Вот приказ о ее награждении 1944 г. Вот сообщение о ее смерти в 1998 г. Жила она в Москве, участвовала в разных встречах ветеранов, упоминается в статьях и мемуарах...
  Остальные ФИО реальных лиц в "дневнике Васены" тоже почти все заменены. Но они легко идентифицируются при сравнении с указанными источниками. Например, радист Вася у Васены - "Петя", и т. д.
   Фазлиахметов в своей книге пишет, что партизаны в тот день выступили в направлении станции Деревцы, где собирались напасть на фрицевский гарнизон (что потом и сделали). Около Ставище они схватили тамошнего полицая, посланного "коллегами" предупредить фрицев об этом нападении. Предателя, естественно, убили. Это идеально согласуется с данными белорусского госархива, что в Ставище в войну погиб один человек.
   Далее. Выяснили, что первое издание книги Ирины Эренбург вышло еще при ее жизни - в Германии. Но никакого "дневника Васены" там нет! Появился он в следующих изданиях - уже после смерти Эренбург. Готовила их приемная дочь Эренбург - некая Фаина Палеева (она же Фейга Фишман). Ныне она живет в Израиле и несмотря на возраст (ей под 90 лет), находится в здравом уме. Но на простые вопросы, у нее ли находится оригинал "дневника Васены" и видела ли она его вообще когда-нибудь - Фаина эта отвечала уклончиво, а потом и вовсе повесила трубку.
 Наконец, уваж. labas нашел еще одно упоминание о существовании деревни Ставище и ее жителей после "сожжения и расстрела":
"Отряд им. В. М. Молотова. Сформирован в марте 1943 г. в Осиповичском районе на базе инициативной группы (10 чел.), выделенной отрядом им. Пархоменко, и из молодежи дд. Мочинск, Осово, Дрочево, Ставище Осиповичского, Радутичи, Слопище Стародорожского районов." Источник: http://militera.lib.ru/h/sb_partizanskie-formirovaniya-belorussii/index.html .
 А тут (сайт Осиповичского райисполкома) - файл с длинным названием "Партизаны, подпольщики, участники антифашистского движения и лица, содействовавшие антифашистскому движению, мирные жители - жертвы фашистского террора, которые погибли на территории района, города". Из Ставище там девять человек, все (если указан возраст) от 18 и старше, женщина только одна. Лишь двое - мирные жители, про одного написано конкретно - расстрелян, про второго не написано ничего, но зато есть дата его гибели - 1944. Остальные погибшие - партизаны, в основном как раз из вышеуказанного отряда им. Молотова, созданного в 1943. Тогда как в том же списке есть реально уничтоженные деревни, в каждой сотни убитых, от младенцев до стариков. Правда, в списке том не место жительства, а место рождения, кто-то мог по тем или иным причинам переехать, но большинство родившихся в какой-либо деревне там же и жили.

На этом факты заканчиваются и начинаются предположения блогеров: какой из двух текстов дневников, по их мнению - оригинал, а какой - переработан для советской публикации (или для "разоблачений"), или обе версии "адаптированы", и кем именно - самой Морозовой или публикаторами... Доказать что-либо невозможно, т. к. оригинал отсутствует.
  Ясно одно - никакого "уничтожения деревни" не было. Трудно представить себе партизанку, которая зачем-то вписывает в свой дневник небылицы о массовом убийстве жителей (да еще советских) "от мала до велика", а потом, вернувшись в Москву в 1944, еще и вручает этот дневник дочери Эренбурга. Если он ей был не нужен, зачем вела? А если нужен, зачем отдала, и почему именно Эренбург? А той он зачем?
  Скорее всего, фальсификаторы взяли за основу опубликованный дневник Морозовой, "разукрасили" его своими вымыслами про "зверства партизан", а чтобы замаскировать это, поменяли все ФИО да текст пересказали немного иначе, другими словами. В доинтернетную эпоху вряд ли кто обнаружил бы сходство, разве что чисто случайно. Это сейчас достаточно загуглить "Ставище партизаны" (поменять еще и названия деревень жулики не догадались), и все найдется за секунды... Но это мое мнение, выводы делайте сами.
В любом случае "дневнику Васены", содержащему заведомое вранье, доверия нет ни на грош.
Previous post Next post
Up