Дюма "Учитель фехтования"

Nov 06, 2011 06:29

Я вот подумал про жен декабристов и их "подвиг".

Ну вот летели они к своим мужьям в Сибирь. Надо иметь в виду, что ссыльных этапировали осенью. А жены за ними ломанулись зимой. Зимой в Сибирь. В мороз под - 50 градусов. В еще не ставший санный путь. В неустроенность быта. В болезни и бескормицу. В режимную ссылку, в конце концов.

Зачем? Там же не курорт. И не тетушкина деревня. Там же умереть можно. Да, после амнистии многие декабристы вернулись. А если бы они там на пару десятков лет дольше прожили? Они уезжали юнцами и возвращались еще не успев постареть, если конечно не брать во внимание старение души. А женам там быть зачем? Неужели видя страдание любимой женщины мужчина должен стать сильнее?

Вариантов у меня всего пара. Жены многих декабристов знали о намерениях мужей. Знали об их намерении изменить долгу и не предотвратили. И вину свою искупали, страдая вместе с мужьями. И второй вариант есть. Они себе не верили. Знали, что не дождутся мужей своих. И пока еще любовь в сердце жила, они побежали за мужьями.

Этим "подвигом" принято восхищаться. Но что такое для мужа знать, что его жена из покоя и достатка приехали в безнадежье и нужду. Ведь это не Ульянов в Вологде. Владимир Ильич по театрам ходил. Жил в относительном комфорте. С друзьями виделся. До столиц-то рукой подать. Да и полвека прогресса даром не прошли. А тут. Сибирь. Морозы. Глушь. А не теплее ли было бы декабристам от осознания того, что они страдают в одиночестве, а родные их ждут их в тепле и достатке?

Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

литература

Previous post Next post
Up