- Как ты можешь есть этот сыр? - спросил меня В. - Он похож на оконную замазку.
- Можно подумать, что ты видел оконную замазку, - ответила я, - а сыр в самом деле плох.
Пока выберешь что-то приличное из сыров, столько всего перепробуешь. Думаешь о лучшем, а натыкаешься на ... оконную замазку. Но что поделать: ем. Потому как уплОчено.
Кстати, о замазке. Никогда не жевала. Хотя в юности... ну, не очень юной юности...использовала оконную замазку не по назначению. Лепила из нее основу для маски. Ох, сложно. Ее ж нужно было так размять, чтобы слепить что-то. Наш пластилин для этого не очень-то годился: он был мягким, не держал форму и мог "поплыть" от тепла. На эту форму из замазки я клеила рядами белые квадратики из газетных полей (если слоев было много, то в ход шла вся газета, но она очень пачкала руки). Потом сушила, вытаскивала форму и раскрашивала.полученную маску из папье-маше - то страшную, то веселую.
А вот ты, дружок, наверняка смолу не жевал? (Ага, если б жевал, я бы ему всыпала). Нет, не кедровую смолку из магазина натуральных продуктов, а из железного бака на стройке. Черную, блестящую смолу, застывшую на краях железной бочки, в которой она варилась. Называется эта смола гудроном. Вот как узнаем, что поблизости такую бочку оставили, так все туда. Отламывали - и жевали. И сами себе говорили, что это очень полезно для здоровья зубов. Вкуса смолы уже не помню. Помню, что от интенсивного жевания набегала слюна, наверное, поэтому смола казалась сочной и вкусной. А ты, детка, этого не знаешь. Потому что тебя мы одного во двор не пускали. Собственно говоря, там, где мы жили, и двора-то не было.
А эту замечательную картинку нашла в Нете. В ней - сермяжная правда нашего золотого детства.