Абсолютным гастрономическим открытием Нового Орлеана были устрицы, жареные на открытом огне. Только ради этого нужно туда съездить, товарищи, потому что charbroiled oysters это изобретение НОЛА и там дошли до выдающихся высот в их приготовлении. Особенно если вы, как я раньше, считаете, что третировать устрицы горячим приготвовлением это портить продукт. Смотря каким горячим приготовлением, господа. Смотря каким.
Посмотрите на это. Просто, блин, посмотрите. Каждая устричка зажарена на решетке в адском пламени с маслом и чесноком, пармезаном и специями. Когда вы ее, голубушку, выковыриваете из раковины и кладете в рот, в мозгу у вас взрываются восхитительные искорки и по всему телу проходит судорога блаженства. Этот вкус... Этот вкус... Это такое море, со сливочным, дымком и остротой пармезана, горячее, сказочное и пламенеющее изнутри. Устрицы такие же сочные, как сырые, но словно бы их вкус усилен в сто тысяч раз и помножен на сонату каприччио барокко батерфляй! Просто нежит нёбо и скатывается по языку, оставляя за собой какие-то миражи океанского заката и золотого огненного фейерверка с перчиком. Совершенно невообразимое счастье, даже у самых крепких мужчин вызывающее бесстыдное спазмическое урчание.
Drago's - большой ресторан, примыкающий к Хилтону на берегу Миссисипи - это то самое место, где устрицы на гриле были изобретены и до сих пор продаются миллионами, но я пробовала grilled oysters и в других местах, и там они тоже были совершенно великолепными, хотя вкус и отличается от ресторана к ресторану и от бара к бару. Сырые устрицы тоже были хороши, но кто ж знал, что ОКАЗЫВАЕТСЯ их в этом городе можно и нужно есть жареными! Дюжины хватает как раз на обед. Цены очень божеские, даже в самом центре Французского квартала, в Acme дюжина меньше 15 долларов. То есть, если вам где-то пытаются всучить дюжину больше, чем за 20, плюньте им в лоб и идите к Драго. А если вы в какой-то момент отчетливо почувствовали, что вам уже не 21 год и вы хотите поесть в покое и приличной обстановке, садитесь на зеленый трамвай, идущий по Сент Чарльзу, и отправляйтесь в Mr. Ed's Seafood House в центре, за мостом. Никаких очередей, тихо, просторно, культурно. Мэтр-ди такой важный, ну просто твой английский дворецкий. Остальная еда, помимо устриц, тоже заслуживает всяческих похвал. Как-то мне там даже целого сома, фаршированного креветками и зажареного во фритюре. Звучит устрашающе, но это тоже замечательная вещь!