В прошлых постах мы разговаривали, преимущественно, об архитектурных особенностях Выборга и о городе в целом. А сейчас давайте обратимся к столь любимому мной предмету городской скульптуры и памятников.
01. Прямо у Ж/Д-вокзала приезжих встречает вот такая стела, которая сразу же дает понять: нет, вы не ошиблись, вы в Выборге.
По большому счёту, это не что иное, как небольшая фантазия на тему герба города. Интересно, что в городе достаточно причудливое сочетание старинной и современной скульптуры (да, и вообще, тут многое причудливо).
02. Прогуливаясь по берегу залива Салакка-Лахти, вы встретите довольно много культурных объектов. Первым делом давайте подойдём к знаменитым ладьям около гостиницы "Дружба".
03. Нет, это не настоящие ладьи викингов. Ну, то есть, им не тысяча лет, но драккары вполне себе правильные. Они были изготовлены для съемок советско-норвежского фильмы "И на камнях растут деревья" (режиссеры Станислав Ростоцкий и Кнут Андерсен). Очень хороший и исторически выверенный фильм о викингах. Строили их
тут.
04. Кроме прочего с вами будет рад поздороваться Нептун.
05. ... и его ручной осьминог.
06. А если вы забыли дату, то цветочно-кирпичный календарь вам в помощь (так мы запомнили, когда приехали).
07. В городе не раз и не два можно встретить якоря. Например, на берегу залива стоит пара таких.
08. На характер исполнения многих скульптур влияет, безусловно, и рельеф местности. Очень много резного камня. Вот эта скульптура на берегу всё того же залива, к примеру.
09. Около лютеранского собора, о котором я писал в прошлый раз, есть фонтан с таким вот мишкой.
10. А в Саду Скульптуры скучает женщина-улитка. Ей наскучило, что на лавочке рядом постоянно бухают некоторые местные.
11. Сад - любоме место отдыха и жизни выборжан. Здесь есть детская площадка (фото не получились - не выложу), а вот у этого чудесного волка на пригорке разместилось лежбище какого-то бездомного (коих в старом городе встретить очень несложно).
12. Рядом чудесный арфист.
13. Надо сказать, что в сквере достаточно людно, а на фото этого не видно потому, что выборжане привыкли к туристам и не мешают снимать виды своего города.
14. Ещё одним из символов города считается вот этот финский лось 20-30-х годов выпуска.
15. Финны не стеснялись и обнаженной натуры в парках.
16. А вот это совсем недавнее. Было дерево, засохло. Стало скульптурой.
17. Рядом с выборгским Эрмитажем на бастионе Панцерлакс стоят скульптуры. Осенью, наверное, этот ракурс совсем постапокалипсисом отдает. А летом не очень, хотя мрачные мысли закрадываются. Прогуливаясь здесь, я поймал себя на мысли, что прохожу мимо памятников на могилах ушедших героев прошлого, неспешно приближаясь к серой, одинаковой и безликой современности. Или это погода так повлияла? Бррр.
18. Снова возвращаясь к собору Петра и Павла, обратите внимание на памятник Микаэлю Агриколе, первому лютеранскому епископу Финляндии, переводчику Библии на финский, который стоит здесь недаром. Микаэль учился в Выборге и здесь же похоронен. Этот памятник - новодел, установленный в 2009 году. Оригинальный, 1908 года, уничтожен в 1940-1941 году в советский период.
19. Если говорить об исторических личностях, стоит отметить памятник Торгильсу Кнутссону на ратушной площади. Именитый шведский полководец, а одно время даже и правитель Швеции (от имени малолетнего наследника умершего короля), считается основателем Выборга. Именно он, судя по всему, заложил в 1293 году Выборгский замок, который и стал оплотом шведского владычества на Карельском перешейке на долгие годы. Установили скульптуру в 1908 году, а в 48-м демонтировали (во-первых, монархический, во-вторых, воевал с русскими). Но, почему-то, не переплавили, а в 1993 так и вообще восстановили. История памятника запутана и драматична - его теряли, находили, перевозили... Полностью можете прочитать в
Вики.
20. К сожалению, не удалось посмотреть на памятник Петру I, который, собственно и отвоевал-таки город для России. Зато я не прошел мимо очень удачно установленного памятника петровскому сподвижнику Фёдору Апраксину, известному тем, что был одним из основателей Русского флота, коим командовал в Северной войне и Персидском походе.
21. Около ратушной площади, словно ворота к морю и замку, возвышаются две женщины. Вот эта - Промышленность.
22. А эта - Морская торговля. Обеим скульптурам больше ста лет. Их установили в 19 веке. Авторство неизвестно.
23. Вот этот фонарь, по большому счету и не памятник вовсе, но, что любопытно, он одиноко стоит посреди мощеной площади перед Спасо-Преображенским собором. Красиво.
24. Так, а что же с музеями, спросите вы? Я же музеи обещал. Много и упорно мы по ним в городе не бегали, по факту зашли в два, но особенно интересным мне показался один -
Военный музей Карельского перешейка. Частное заведение, примостившееся в старом городе рядом с Усадьбой Бюргера.
25. Здесь много вырезок из газет и наглядной агитации. Как советской ("пока ты тут воюешь с нами, немцы равзлекаются с твоей женой")...
26. ... так и финской ("товарищ Сталин, водка кончилась, воевать не могём").
27. Здесь память.
28. А это специально для дедушки
rdp4v 29. Казалось бы, чем музей мне так приглянулся? Да всё просто - он интерактивный. На первом этаже вы можете примерить советскую и финскую форму времён Зимней войны и ВОв. Вырезки из газет заламинированы, потому вы можете спокойно взять их в руки и прочитать. Вы можете полистать фотоальбом финского солдата. Вам могут достать из загашников ноутбук и рассказать, что-нибудь интересное, если спросите. Вам здесь продадут книги, как старые, так и новые (один из создателей музея, Баир Иринчеев, неплохие исторические труды выпускает), артефакты прошлого, предложат кофе и/или пиво по демократичным ценам, а так же комнату для гостей, в которой ещё и книжки будут на почитать. Всем, кто будет в Выборге, рекомендую к посещению.
На этом сегодняшняя прогулка заканчивается, а у нас впереди ещё много всего.