Городов, подобных Выборгу, в мире не очень-то мало. Я имею ввиду, прежде всего, сложную судьбу, которая бросает их из огня, да в полымя. Ещё бы - граница-то вон она. Недалече. Подробная история есть в
википедии, я же буду немногословен в этой части своего рассказа.
01. Началось всё с того, что в 1293 году шведы основали замок, вокруг которого разрослось поселение, в 1403 году, ставшее городом.
Все последующие сотни лет, наши с вами предки пытались неоднократно взять город и замок, но ничего не получалось, пока, наконец, не пришли войска Петра Первого и не случилась Северная война, закончившаяся Ништадтским миром. На 200 лет город стал русским, войдя, правда, в 1811 в состав Великого княжества Финляндского, присоединенного к России после очередной победы над Шведами. Потом, когда Ленин подарил финнам независимость, к ним отошел и Выборг с большей частью Карельского перешейка. Потом была Русско-Финская и Великая Отечественная войны, после которых город снова стал русским.
Вот, как вы думаете, что получится из города c такой историей? Об этом и пойдет рассказ в серии постов о Выборге.
02. От шведов здесь осталось не так уж и много, но и не мало. Целая серия старинных средневековых зданий, чудом дошедшая до нас после перепланировки города, проведенной по указу Екатерины II. Например, дом купеческой гильдии Святого Духа
03. Или усадьба Бюргера (Дом на скале). Он вполне себе обитаем: там располагаются магазин сувениров и какая-то женская организация.
04. А вот это так называемый Дом горожанина. Строившийся жилым, он так и остается в том же статусе по сию пору.
05. Мы не стали беспокоить хозяев. Но можно постучаться. Наверное.
Это дом типовой застройки 16 века. Представьте, как через пятьсот лет будут смотреть наши потомки на одну единственную чудом сохранившуюся сталинку?
06. Одна из жемчужин города - часовая башня. Ровесница дому выше.
07. Часы вполне себе идут и бьют. Бой слышно везде в старом городе - он звонко разносится по узким мощеным улочкам.
08. Да, и башню саму видно много откуда. Если вы были в Выборге и не видели её, значит вы были в каком-то другом городе.
09. Подняться на неё официально нельзя - старинная, аварийная и тд и тп. Неофициально, наверное, можно, но нам случая не представилось. Зацените, кстати, она построена на гранитной скале.
10. Для любителей пощелкать затвором фотоаппарата в городе существует целый ряд типовых ракурсов и точек съемки. Вот, к примеру, знаменитая выборгская дырка для фотографирования.
Эта дырка, ни что иное, как окно руинированного памятника архитектуры - бывшего храма, который горел столько раз, что его замучились восстанавливать и после очередного пожара оставили всё как есть.
11. Вообще, ветхого и руинированного в городе очень много. На что-то просто нет денег, а что-то, быть может, доводит чья-то злая воля. На старый город, красивый и перспективный, зачастую просто больно смотреть.
12.
13.
14. Хотя некоторые дома просто просят чуточку штукатурки.
15. Говорят, финны, для которых Выборг носит сакральное значение, и по сей день вкладывают в него большие деньги, вопрос только, куда они в итоге идут и что происходит с городом в таком случае. Казалось бы, город русской (и шведской, конечно же) воинской славы. А больше всего беспокоятся финны.
16. Не знаю, как со средствами у городской и районной администраций, но Выборг уникален и его надо срочно спасать, пока эти тихие древние улочки...
17. ...не заполнились только вот такими новостройками. Они нормальные, они вписываются в город. Но он нам дорог не из-за них.
18. Он дорог из-за мостовых и узких тротуаров...
19. ... придорожных кафешек...
20. ... странных двориков.
21. А вот еще одна особенность: вроде только что был в центре, и тут вдруг рраз...
Такое характерно для небольших старинных провинциальных ныне городов. А Выборг, как ни крути, один из них. Как
Тобольск, например. Только, если по Тобольску с недавних пор видно, что им дорожат, то по Выборгу - как-то не очень. Горожане, кто посознательнее, пытаются что-то с этим сделать, и начинают двигаться своими силами.
22. На старинных улочках открываются разного толка заведения и лавочки. Маленькие и побольше. Антиквары, кафе, лавки с изделиями местных мастеров и магазинчики со всякими вкусностями. При этом в антикварной лавке можно просто заказать кофе и посидеть, поглазеть на обстановку.
23. На самом деле даже вот этот распад и развал отчасти чем-то вдохновляет, не смотря на то, что город выглядит оккупированным, честное слово.
24. При всё при этом здесь хочется жить. Здесь очень спокойно и по-домашнему. Днём. :)
25. Ночью же начинается на улицах веселье, а как хорошо его слышно на таких улочках, сами представьте. Мы жили в самом сердце города и нам было, ох, как весело. То кошки дерутся, то ребята бухать идут, то скандал-разборки...
26. В принципе, ничего такого уж удивительного. Своя атмосфера.
27. Многие местные в этом старинном антураже воспринимаются как-то неестественно, как не от мира сего. Ещё бы - самые коренные из коренных выборжан живут тут только с 40-х годов прошлого века. И, несмотря на то, что атмосфера уже установилась, но тот самый сферический в вакууме выборжанин ещё только нарождается. Хотя, если честно, это уже проблема современной России в целом.
28. Ладно, занесло меня в философию. Вернемся к архитектуре. :)
29. Одно из самых красивых мест города - Ратушная площадь
30.
31. Бывшее здание гауптвахты - ныне магазин сувениров.
32. Отсюда открывается очередной захватывающий вид на замок. А вот под этими деревьями справа мы прятались утром от дождя, потягивая кофе, купленный в кофейне тут же.
33. Дорога спускается к мосту, проходящему мимо замка...
34. ...и соединяющему разные районы города.
Наверное, вы заметили что я не выложил ни одного памятника, мимо которых мы с вами ходили, крупным планом - это будет позже, отдельным постом. Скульптуры в Выборге много и она порой весьма интересная. Кроме того, мы еще посмотрим с вами старинные русские укрепления, сходим в Выборгский замок и побродим по парку Монрепо. А в следующем посте - продолжим прогулки по городу. Впереди ещё много всего интересного. До связи! :)