Я уже вторую неделю не могу написать театральный пост про два спектакля в театре им. Пушкина,
на которые я ходила по акции. Поэтому черкану хоть пару строк, пока окончательно не отвлеклась.
"Много шума из ничего", режиссер - Евгений Писарев.
Нашумевшая премьера этого сезона, постановка режиссера стартующих осенью "Звуков музыки", прекрасный
Арсентьев, который мне так понравился по
"Одолжите тенора" (того же Писарева, кстати), в составе - в общем, я не могла не сходить.
И мне понравилось. Сюжет Шекспира, думаю, никому излагать не надо (кто-то уже знает, кому-то и не важно). Писарев "добавил современности" и, скажем так, "попсовости" (в хорошем смысле слова) - возвращающийся с войны принц и его свита одеты в нынешнюю английскую военную форму, на карнавале народ ходит в костюмах из секс-шопа роботов, вампиров и прочих монашек, а один из приставов постоянно фоткается на мобилку. Да, это довольно прямолинейно. Но ведь работает! Я уверена, куча народа, которому скучно смотреть на "шекспировские страсти" в классических интерьерах, будут рады такой трактовке.
От меня лично - персональное спасибо за не особо необходимую по сюжету, но такую эстетически прекрасную картину раздетого до трусов Арсентьева. Там по сценарию Бенедикт должен подслушать разговор Дона Педро, Клавдио и Леонато. Так вот Арсентьев выходит "с маскарада" в костюме, несет с собой обычные вещи, подходит к лавочке на авансцене, раздевается до трусов - а потом приходят разговаривающие - и Бенедикт минут 15 красиво "прячется" от них. В общем, если Писарев будет "раздевать" Арсентьева в каждом своем спектакле - я только за ;)
Еще в спектакле есть прекрасные песни знакомого мне по MammaMia Жени Плиткина и группы W. Парочка треков теперь плотно поселилась в моем плей-листе - очень здорово, надо все-таки выбраться к ним на концерт как-нибудь :)
Артисты понравились практически все, как знакомые по "Тенору" Урсуляк (Беатриче), Бегунова (Геро) и Соколов (дон Педро), так и "новые" типа Феоктистова (дон Джон), Борачио (Моташнев) и Леонато (Заводюк).
После спектакля завели концептуальный разговор с Олей о "необходимости какого-то особенного режиссерского взгляда на пьесу", ей не хватило каких-то "более глубоких глубин". Я лично для себя не определилась, есть ли что-то, что могло сделать эту постановку более "глубоко переживающей" (да и нужно ли ей это вообще), поэтому, пожалуй, пересмотрю осенью еще разик.
Ну и очень хочу посмотреть еще работы Писарева, да.
Второй просмотренный спектакль - это
"Мышеловка" Аракчеевой.
Классический английский детектив (и, как я уже упоминала, the longest running show of any type of the modern era) - в общем, неудивительно, что я встретила в театре свою классную руководительницу, учительницу английского и английской литературы! (Думаю, она теперь может мной гордиться еще сильнее).
"А убийца в этом фильме - шофер"(с) - смотреть детектив, заранее зная все сюжетные ходы, конечно, менее интересно, чем "с чистого листа". Я умничка и даже не стала "спойлерить" Рози, которая в антракте выдала кучу догадок "кто кому Вася" - и не угадала ни одной сюжетной развязки :)
Очень люблю Агату Кристи, помню, как летом в лагере после 7 класса читала ее просто пачками. Но на "Мышеловку"
в Лондоне я не попала, променяв ее на мюзиклы, поэтому тут смотрела впервые.
До финального момента не узнала в майоре Меткафе Матросова, который мне очпонравился в "Теноре", да и здесь тоже. А здесь отметила Джайлса (Дадонов) и Паравичини (Сухов) - и за игру, и просто потому что первый очень похож на моего прекрасного "Чудо"-начальника (два дня потом хотела позвонить, но так и не придумала предлога. Просто "соскучилась" ведь не катит?), а второй - на "Чудо"-режиссера :)
В общем, в качестве варианта для "классически-театрального" вечера, мне кажется, "Мышеловка" подходит идеально. А "Много шума" я смело рекомендую тем, кто периодически вздыхает "Надо обязательно выбираться в театр хотя бы раз в месяц". Я Я выходила из театра прям за такими тетеньками, слушала - и даже отчасти завидовала :)
Да и не только им.
А вообще как рано театр закрылся н аканикулы! Я что-то "не насмотрелась"...