«Общество анонимных художников»

Apr 18, 2010 04:04

«Общество анонимных художников» в «Театре.doc». Ведущие - Вера Полозкова и Михаил Калужский. Авторская группа - Арман Бекенов, Нина Беленицкая, Георг Жено. Режиссер - Георг Жено.

Сегодня в четвертый раз был на представлении «Театра.doc» «Общество анонимных художников». Два из трех предыдущих - 02.04.2008 и 13.10.2008 - я вкратце описывал в жж ( Read more... )

театр, "Театр.doc", культурная жизнь, "Общество анонимных художников"

Leave a comment

Comments 12

zhsky April 18 2010, 10:59:47 UTC
Убеждение в тщетности личного активного действия - совковое? То есть есть детерминировано укладом и образом мысли именно этой эпохи (строя)?

Reply

gladkeeh April 18 2010, 14:04:56 UTC
Ну, конечно, у совка есть "культурная предыстория": Ростов и Болконский, Обломов и Штольц и проч., русская культура вообще не жалует активного героя. Но ведь осуждает и "премудрого пескаря". А советская система довела человека до полного морального истощения, когда принципы "молчи скрывайся и таи и чувства, и мечты свои", "не высовывайся", "инициатива наказуема", "тише едешь, дальше будешь", "не буди лихо, пока спит тихо" и т. п. переползают атомарно во всё, в том числе и в личные отношения. Не видел я тебя пять часов (дней, недель, месяцев, лет), и ладно - потерпим еще пять лет (месяцев, недель, дней, часов), все равно в мире ничего не изменится. И в тебе, и во мне тоже. Вот когда настанет совсем невмоготу или там "жареный петух клюнет" - вот тогда... Пока - терпимо.
Я утрирую слегка, но... слегка :))

Reply

zhsky April 18 2010, 21:43:22 UTC
Убедительно )

Reply


le_onora April 18 2010, 12:04:15 UTC
Надо себя заставлять активно действовать. Хотя бы в малом. Не поленилась сегодня разослать всем письма, всем кого наметила на сегодняшний "почтовый день". И не поленилась разыскать электронный адрес Киргизского национального музея, который, слава Богу, не разграблен. Послала письмо со словами поддержки, надеюсь, адрес действующий и письмо дойдет. Прочитала вашу ссылку на статью про "обученную пассивность". Так как в последнее время увлеклась творчеством Варлама Шаламова, всё это очень актуально, взаимосвязано и дополняет друг друга. Нам всем каждый день надо делать этот маленький личный подвиг, который и приведет, может быть к совокупным результатам - перестать бояться, перестать пассивность считать добродетелью. Хотя поскольку я такой же дитя "системы", от ощущения, что не дай бог что-нибудь произойдёт, пока не освободилась.

Reply

gladkeeh April 18 2010, 14:16:51 UTC
Я согласен с тем, что активное действие должно быть привычкой, ритуалом.
Мы обычно боимся, что оно тут же превратится в рутину, но это типичный страх духовных лентяев, которые вообще всё, что бы они не делали, делают халтурно. Автоматически они думают (мы думаем): если я буду каждый день писать или звонить друзьям и близким, я и это буду делать абы как.

Reply

le_onora April 18 2010, 18:31:53 UTC
Думаю, что для большинства оно в рутину не превратится, потому что мы не только духовные лентяи, но и лентяи физические. Наверняка ведь знакомы пресловутые "понедельники", когда мы уж точно начнем бегать по утрам и делать зарядку. Активное действие - всегда напряжение воли. А напряжение воли - уж точно не рутина. Вобщем и целом, пахать нам и пахать, чтобы превратится в пресловутое "гражданское общество", чтобы декларация нашей Конституции,что человек и его достоинство - высшая ценность, стала не просто декларацией.Размышляя на эту тему, я вспоминила любимую мной повесть В.Крапивина "Журавленок и молния". Крапивин любил описывать таких ребятишек в тогдашней "совковии". И уверена, они и в реальности такие были. Но, как, на ваш взгляд, могла сложиться судьба таких ребят уже во взрослой жизни? Они либо гибнут на каких-нибудь войнах. пожарах, тонущих кораблях и т.д либо эмигрируют, так как российская система, прежняя и настоящаа. их просто выдавливает.

Reply

gladkeeh April 18 2010, 20:03:28 UTC
Не знаю, не берусь говорить про судьбу "крапивинских" ребят. Мне кажется, что как и все остальные, они какими-то своими путями адаптировались и к ТОЙ реальности, и к ЭТОЙ :))
Я очень любил раннего Крапивина и у меня даже есть конволют из его рассказов и повестей того времени, печатавшихся в журнале "Пионер": "Бегство рогатых викингов", "По колено в траве" (моя самая любимая повесть), "Алые перья стрел", "Всадники на станции Роса" (это уже более совковое). Его фантастику я уже не читал.

Reply


le_onora April 18 2010, 19:15:09 UTC
Впрочем, я своим комментарием скорее ухожу в тему статьи про "обученную беспомощность".

Reply

comir April 20 2010, 12:09:54 UTC
Коленька, привет! Классно про ник Ник :)) Порадовалась! Хоть в ЖЖ тебя обнаружить :) По теме сообщения. Здорово, что ты ходишь на эти импровизированно-спонтанные действа. Была бы в Москве обязательно составила тебе компанию или, ну, сама бы ходила... У меня-то как-то активности вообще никогда не занимать. Не смотря ни на какое "советcко-российское" прошлое - ни тогда, ни сейчас. Лишь бы что-то интересовало меня. И тогда разные дружественные тусовки и участие в чем возможно (с лично-общественным ) интересом, и потом, и теперь. Опасаюсь, что это на всю оставшуюся ( ... )

Reply


Leave a comment

Up