Однажды рассматривая карту легендарного памятника китайской архитектуры Великой китайской стены и мало кому известных загадочных валов в Европе, которые обнаруживаются в Украине и Польше я пришел к выводу, что это части одного сооружения. Некогда это невероятное сооружение простиралось от Балтики до Тихого океана. Почему это раньше не приходило никому в голову мне непонятно. Это же так очевидно.
Про великую китайскую стену знают все. А вот про «Змиевы валы» почти никто. Из Энциклопедии Брокгауза и Ефрона: «Змиевы валы - народное название земляных валов, которые во многих местностях южно-русск. края (губ. Киевской, Подольской, Волынской, Полтавской) пролегают по полям и лесам, на протяжении десятков и сотен верст. Вопрос о происхождении их еще не выяснен. Люди книжные с XVII в. и до весьма еще недавнего времени называли все эти валы "Траяновыми валами", приписывая постройку их римскому императору Траяну. Народное название их находится в связи со сказаниями, по которым З. валы появились благодаря богатырю Кирилле Кожемяке»
В своих книгах «История Европы. Ось времени» и «Рождение Руси» я уже рассказывал, что человечество зародилось в северном Причерноморье между реками Дон и Днепр примерно 70-50 тысяч лет назад. Из этих мест человек расселился по всему миру. Однако сегодняшняя глава посвящена не истории расселения, а конкретному древнему объекту «Великой стене».
Змиевы Валы - это название древних оборонительных сооружений, которые находят тут и там по территории современной Украины. Подобного же рода сооружения существуют на территории современных Сербии, Болгарии, Румынии, Венгрии и Польши.
Протяженность валов на территории Украины превышает тысячу километров. В отдельных местах, там, где они сохранились лучше всего, высота валов достигает 15 метров (6 этажный дом) при ширине основания 20 метров.
Валы - это сложная фортификационная конструкция. В основании их дубовые колоды, по верху - частокол или стены с бойницами, сторожевые башни. В дополнение к валам существовали еще и оборонительные крепости. Валы на отдельных участках строились эшелонировано, через пятнадцать-двадцать километров.
Никаких упоминаний о факте строительства валов в известных летописях нет, валы упоминаются лишь как ориентиры на местности. Вероятно, свое стратегическое значение к началу летописной истории они уже давно утратили. Однако некоторые намеки на их строительство есть в книгах мусульман, евреев и русских сказках. Возникает законный вопрос: кто, когда и зачем построил Валы?
Китай возник во 2-м тысячелетием до н.э. Тогда возникло раннегосударственное образование Инь. Самые первые следы пребывания в Китае современного типа человека датируются 32 тысячами годами назад, что совпадает с моментом, когда пепел извергающегося вулкана в Южной Европе покрыл слоем сажи ледник на северо-западе Евразии. Бурное таяние ледника привело к тому, что люди из северного Причерноморья впервые стали расселятся по планете, Отвоевывая у неандертальцев территорию, они пришли на земли современного Китая. Неизвестно выжил ли кто-то из этой волны мигрантов, но самые ранние памятники культуры, обнаруженные в Китае, датируются всего 5 - 3 тысячелетиями до н.э., поэтому первые переселенцы скорее всего погибли.
В Суре vii . 44 упоминается о стене или перегородке Аль А'раф, разделяющей рай от ада: “ А между ними - завеса, а на преграде (Аль А'раф) - люди”. А в иудейском “ Мидраше” на вопрос, какое расстояние между небесами и адом, один раввин отвечает “стена”. Похоже, что стена тянулась вдоль левого берега Днепра до самого Валдая и Балтийского моря на северо-западе и до самого Тихого океана на востоке. Один из проходов в стене был именно на Валдае - существуют русские былины, в которых двери из рая в ад охраняет богатырь Святогор у камня Алатырь, который следует поискать именно на Валдае. В Коране говорится о существовании семи небес и семи ворот в аду, об этом же написано и в иудейских книгах. Похожее описание мы находим и в некоторых историях зороастрианских книг. Везде упоминается о семи странах, что вероятно следует расценивать как воспоминание о семи племенах Сарматии, выделившихся из общего массива арийских племен. Не исключено, что каждое племя контролировало один проход в стене во внешний мир.
Никита Кожемяка - герой народной сказки, записанной в нескольких вариантах в разных областях России, Украины и Белоруссии. Кожемяка (в других вариантах - Кирилл иди Илья Швец) в доказательство богатырской силы разрывает сложенные вместе 12 бычьих кож. После этого, тронутый просьбами детей, присланных князем, он обматывается пенькой, обмазывается смолой и идет на битву со змеем. Сюжет с битвой богатыря со змеем мы находим во многих европейских сказках. Что означает фрагмент сказки с разрыванием 12 бычьих кож? Я об этом расскажу несколько позже. Этот фрагмент имеет отношение к 12 коленам Израэлевым, то есть 12 племенам, образовавшим арийским мир. В северорусском пересказе миф звучит несколько по иному . Змей, побежденный Никитой Кожемякой, молит о пощаде и предлагает разделить с ним землю поровну. Никита сковал соху в 300 пудов, запряг в нее змея и провел борозду до моря; затем, деля море, он утопил змея, с тех пор та борозда называется Змиевыми валами.
Выявлено около десятка различных конструкций «змиевых валов», в зависимости от характеристик грунта, и рельефа местности. Отдельные участки состояли из нескольких линий укрепленных валов и рвов с эшелонированием на глубину свыше 200 км. Позади валов во многих местах найдены признаки городищ , служивших для размещения войск.
Несколько раз валы Украины упомянуты русскими летописями : под 1093 - 1151 годами. При этом летопись не дает ответа на вопрос о назначении валов . Они упоминаются при описании военных действий как против половцев, так и между древнерусскими князьями, но просто как ориентиры на местности, типа: «ставшим межи валома» или «пришедше к валови».
ИСТОРИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ЗМИЕВЫХ ВАЛОВ СРЕДНЕГО ПОДНЕПРОВЬЯ, посвятил свою работу исследователь М.П.Кучера. Наиболее ранний план Змиевых валов в междуречье Днепра-Роси , гравюра на меди 1837 г., хранится в библиотеке Академии наук Украины. На плане часть известных валов не показана, но валы нанесены в местах, где они уже не сохранились.
В обобщающем труде по истории Древней Руси исследователь Н. Н. Воронин писал: «...есть все основания относить их к глубокой древности и считать, что Киевская Русь лишь усовершенствовала и усилила их стратегические качества». Обследуя валы, исследователь А. С. Бугай обнаружил в них уголь от сгоревших бревен, возраст которых был определен радиоуглеродным методом. Из этих данных вытекает, что в течение 130 лет (150-20 гг. до н. э.) в междуречье Ирпеня- Тетерева существовал отрезок вала. В 20 г. до н. э. возводится вал между Мотыжином и Наливайковкой. Спустя 300 лет на 50-километровом отрезке междуречья Ирпеня - Тетерева начинается строительство западного вала, которое продолжалось 170 лет (до 450 г.). Неясно, почему за 130 лет до окончания строительства внешнего вала (если он был для отражения угрозы с востока?) в 320 г начали сооружать средний вал. Академические историки никогда не узнают тайну этих валов, так как для ее разгадки, как говорили мудрецы Китая, надо быть умными - то есть понимать, что такое Янь и Инь. К сожалению, в конце эпохи Кали-Юга у академических ученых наблюдается сильное помутнение сознания.
Тем не менее, еще до получения данных о датировке А. С. Бугай считал, что Змиевы валы являются продуктом многовековой истории. По его мнению, строительство огромных городищ скифского времени типа Немировского было шагом к строительству валов для защиты целых районов; их возведение, начатое в I тыс. до н. э., могло продолжаться и в I тыс. н. э., «даже во времена Аскольда и Дира».
Несмотря на то что результаты радиоуглеродного метода датировки привлекли внимание ученых, проблема хронологии Змиевых валов продолжала оставаться дискуссионной. К сожалению, неверные определения проб угля дезинформировали научную общественность. Первоначально конструкция стены полностью идентична как на Украине, так и в Китае. Стена, которую мы привыкли видеть на туристских буклетах Китая, построена на месте разрушившейся стены первой мировой держав Арорат.
Я удивляюсь глупости современных академических ученых. Написано тоны статей и диссертаций о времени создания и назначении Змиевых валов. При этом все наперебой и очень уверенно доказывают, что они для защиты с востока от кочевников. Почему то никому в голову не приходило, что все наоборот. Это восточные земли построили укрепления для защиты от маргинальных орд разбойников Запада. Посмотрите на карту. Валы идут по левому берегу Днепра. Какой разумный архитектор оборонных сооружений оставит реку у себя за спиной? Наверное, он ее оставит перед укреплением, чем создаст противнику дополнительные трудности. Сегодня Украина разделена на два анклава: Востояный и Западный. Так Украина была разделена и тысячелетия назад. Днепр - это западная граница Сарматии. Другая его граница далеко на Востоке, в Китае недалеко от Пекина. За много тысяч лет что-то изменилось? Разве валы это не пограничные сооружения Сарматии, которые практически совпадают с границами Советского Союза?
Следы пожара в виде углей, обугленных бревен и пережженной насыпи были обнаружены С. Бугаем в различных линиях Змиевых валов. Но они получили неверную интерпретацию. В отдельных местах залегание углей (обугленных бревен) сопровождается обожженностью насыпи вала. По мнению А. С. Бугая, дерево сжигали специально для обжига глины насыпи и придания ей прочности. Но эти действия вполне могли производить и спустя тысячелетия после строительства валов.
В древнем эпосе ариев Индии о войне Кауравов и Пандавов ничего не говориться о наличие вокруг страны ариев такого гигантского сооружения. В Индию арии пришли примерно 3000 лет до н.э. Значит, стена была построена позже. Скорее всего она была создана в середине 2 тысячелетия до н.э во времена наибольшего величия арийской державы Арорат. Столица этой державы располагалась на реке Дон. Мир внутри стены был Раем, вне его - Адом. В это время еще не существовало, ни Афин, ни Рима. Значительным центром внешнего мира был город Троя. В эти времена началась война между различными племенами за Трою. Другое название валов - Трояновы валы. Вероятно, они сыграли большую роль в деле защиты стабильности в сарматском мире, во времена смуты на Балканах и побережье Средиземного моря.
Французские генетики из Страсбургского института в 2009 году опубликовали исследование, в котором доказали, что на территории Сибири в бронзовые века жили представители так называемой андроновской культуры, которая в те времена охватывала территорию от Урала до Красноярского края. Сами андроновцы, прибыв с запада - с территории северного Причерноморья, - в XIII веке до н.э. вытеснили монголоидов, которые выжили во время Потопа на плоскогорьях Дальнего Востока. Скорее всего, это было во времена наибольшего рассвета первой арийской империи Арорат. Так была вновь заселена ариями Сибирь и начала вновь обустраиваться граница Великой Сарматии.
Граница первой мировой державы почти совпадала с будущими границами бывшего Советского Союза. По границам этой величайшей империи стали сооружаться укрепления, которые сохранились и поныне. Значительная их часть обнаруживается на Украине вдоль реки Днепр, в окрестностях Киева, а часть их сохранилась на Дальнем востоке, Здесь они сегодня известны как Великая китайская стена. На севере ее жили цивилизованные народы, объединенные матриархальными коммунами- кибуцами. Этот мир управлялся религиозными лидерами Волхвами. Южнее стены в те времена обитал всяческий разномастный люд, состоявший в основном из изгнанных или ушедших добровольно из матриархальных общин мужчин. Недостаток женщин в этом мире компенсировался ничем не ограниченной свободой. Это был мир асоциальных элементов, для которых не было никаких законов и правил. Собственно от них первоначально и защищала Великая стена, которая тянулась от Тихого океана до Восточной Европы. В Западной Европе за стеной обитал не менее агрессивный и асоциальный народ. В это время еще ни китайский, ни кельтский этнос не сложился. Не сложились еще цивилизации Междуречья и Двевнего Египта. Берега Средиземного моря были во власти пиратов. Была только Сарматия, отгороженная от всего остального мира Великой стеной.
Большинство людей живших за пределами стены погибли в кровавых междоусобицах, от неведомых южных болезней и антисанитарии. Внутри стены были иные порядки. Здесь вся жизнь строго регламентировалась священниками и астрологами. Существовал строгий порядок и процедуры смены властителей. Развивались математика, астрономия, каббала. Ведическая философия включала в себя все грани знаний и религиозные доктрины.
Считается, что примерно 7 тысячелетий назад, то есть в 5 тысячелетии до н.э, к южным берегам будущего Китая причалила флотилия кораблей, в которых находились представители высочайшей цивилизации того времени империи Арорат. Центр этой цивилизации был на реке Дон в современной Восточной Европе. Именно в эти времена первые суда были построены в районе современного города Воронеж (Варанаси) и уже через несколько веков мореплаватели достигают берегов Китая.
Первой на новые земли вступила дочь Великого владыки Шеньнуна, прекрасная Нюйва. Китайская легенда гласит, что девушка со змеиным телом и прекрасным лицом держала в руках зерна риса. Ее потомки называли себя мань-и, или «народ дракона». В этой главе я использую исследования Елены Николаевны Грицак посвященные древнейшей истории Китая.
Эти переселенцы создали поселения, которые и стали ядром формирования китайского этноса. Предки китайцев не отягощали себя одеждой, украшая обнаженные тела сплошной татуировкой. Такую же привычку к татуировке мы наблюдаем у европейских кельтов и славян. Как и на родине в России их дома в Китае располагались на участках выжженного леса, только теперь вдоль берега океана. Они жили на одном месте, как и их предки на Руси, до полного истощения земли, а затем переходили на другой участок. Деревни мань-и состояли из двух установленных на сваи домов с крышами, изогнутыми в форме лодки. В одной из построек спали мужчины, а другой занимали дети и женщины.
«Народ дракона» не признавал господства мужчины. Это были матриархальные коммуны, где доминировали женщины. Они на определенный срок выбирали мужа рода, от которого и рождались дети. Обычно это был самый сильный мужчина. Остальные мужчины или изгонялись из родовой общины или были вынуждены смириться с ролью «приживалки». Стаи изгнанных из семей мужчин собирались в ватаги, рыскали по окрестностям. мечтая завладеть женским прайдом. Всей хозяйственной жизнью руководили женщины. Зачастую они были и командирами кораблей и руководили обороной селений. Однако духовной жизнью управляли мужчины-жрецы. Они и формулировали законы. Они были рунопевцами, передающими знания из поколения в поколение.
Заселив почти все низовье реки Янцзы, мань-и медленно продвигались к северу, пока не встретили охотничьи племена. Эти племена монголоидного вида сохранились здесь в лесах еще со времен первого заселения Сибири примерно 25- 32 тысячи лет назад. Именно эти люди вели ожесточенные войны с неандертальцами, постепенно шаг за шагом отвоевывая у них территории. Однако во время потопа 13 - 11 тысяч лет назад связь этих племен с материнской цивилизацией Северного Причерноморья была разорвана. Западная Сибирь и Средняя Азия скрылась под водами Евразийского океана, разделив Европу и Дальний Восток.
В следующем тысячелетии Желтую страну населял народ, образованный мирным союзом северян-охотников и мань-и. Охотники быстро переняли от переселенцев навыки земледелия. Тогда они возделывали не рис, а просо. Приняв обряд поклонения дракону, они постепенно отвергли главенство женщин. Социальный и семейный уклад усложнялся. Усложняются в это время и технологии: например, появляется расписная керамика, которая выгодно отличалась от грубой посуды первых колонистов.
Если верить преданиям, новому населению первобытного Китая пришлось испытать большую войну. Против северных полчищ таинственных великанов с головами буйволов выступило войско под предводительством Хуанди.
Северян защищали медведи, тигры, барсы, ягуары, правда в виде рисунков на стягах. Незваные гости проиграли, а их вождь попал в плен и был казнен. Видимо, пленными стали и многие из его соратников, потому что именно этим можно объяснить появление в Китае конных повозок и неизвестных здесь раньше. Возможно, что люди с севера были очередной колониальной экспедицией Ариев времен властителей колесниц. Однако, встретившись с предыдущей волной переселенцев, прибывших сюда на судах несколько веков раньше, «конники - кауравы» проиграли решающее сражение «водникам-пандавам». Хотя не исключено, что такой войны в Китае вообще не было. А это трансформированный на китайский лад эпос о войне Кауравлв и Пандавов, которая произошла 3106 лет до н.э. в степях северного Причерноморья.
Согласно одной из легенд, супруга Хуанди открыла секрет изготовления шелка. Немного позже некий И Ди придумал вино, а простой строитель Бо И научил их добывать воду из колодцев. Тогда же в Желтой стране начали разводить буйволов, применять гончарный круг и торговать расписными вазами. Таким образом, замкнутая в себе цивилизация вступила в общение с миром. Если такая война все же была, то была она с армией Сарматии во времена бога Вола (Велеса). То есть примерно 3 тысячи лет до н.э. Еще раз напомним, что в это время в Северном Причерноморье случается большая война между Пандавами и Кауравами, и начинается очередная большая волна миграций.
Если началом древней китайской культуры принято считать эпоху Инь, то концом - крушение империи Хань, которая перестала существовать в первых веках новой эры. Апогеем расцвета китайского государства, а вместе с ним науки, искусства и архитектуры послужил период династии Цинь. К началу II тысячелетия до н. э. Сарматия еще сохраняла свою мощь, отгородившись от всего остального мира гигантской стеной, которая тянулась от Тихого до Атлантического океана. Это гигантское сооружение отделяла богатый север от бедного юга. Имела она, скорее всего, не военное назначение, а препятствовала распространению эпидемий с юга. Северяне имели бесспорное военное преимущество. Они были вооружены металлическим оружием, носили доспехи и передвигались на судах или колесницах.
Однако и за стеной, под влиянием Сарматии, жизнь усложнялась. Предки китайцев выработали иероглифическую систему письма, жили по лунному календарю. Первое их государство принято называть так же, как и временной период, - Инь. Разумное население этой части мира, занимая небольшую территорию будущей Поднебесной, существовало в условиях постоянных межплеменных войн. Люди отбирали друг у друга угодья, осуществляли набеги с целью захвата женщин, скота, оружия и прочих ценностей.
Легенды сохраняют память и о втором вторжении ариев - воинов с севера, - по преданию, произошедшем в начале эпохи Инь. В новой войне между ариями и «народом дракона» северный царь одолел божественного змея. Так, что русский богатырь Никита Кожемяка бился с драконом в Китае? Выходит так.
В Китае северных пришельцев звали шанами. Добравшись до берега Хуанхэ, белокурые пришельцы распрягли колесницы, заняли пастбища и дома черни (кит. цзюли), как они называли туземцев. Спустя некоторое время арии основали столицу в крепости Бо. Ее стены - плотно утрамбованный грунт, засыпанный между деревянными рамами; крыши покрывались тростником. Конструкция их крепостей была такой же, как и первоначальная конструкция Великой стены.
У Ариев члены царского рода считали себя потомками Небесного владыки Тянь Шанди. Вождь, избранный военной аристократией и жрецами, именовался «Ван». Главари более низких родов имели статус князей и назывались «гун», «бо», «хоу». Сословие воинов после присяги Вану имели право пользоваться трудом крестьян. Верховный владыка иногда исполнял роль жреца, что не характерно для Сарматии. Помимо управления государством, в его обязанности входили суд, организация полевых работ и массовой охоты, а также исполнение ритуалов. На рубеже тысячелетий на территории Северного Китая насчитывалось около сотни княжеских династий. Их статус давал право на определенную независимость, чем они пользовались, возводя себе крепости, подобные цитадели Вана.
В Китае арии жили в равенстве и братстве, как принято в походе. Однако с формированием родовой аристократии идиллическое общество уступило место государству, где царил, как и на родине, строгий арийский порядок. В быту знатный человек выделялся красным цветом одежды, а на поле боя - колесницей, где, кроме управлявшего конем хозяина, сидели лучник и воин с копьем. К 1200 году до н. э. , началу в Европе Троянской воны, арии в Китае полностью растворились среди туземцев. Это было немудрено, ибо каждый воин приводил в дом несколько наложниц, а его сыновья уже женились на местных девушках. К тому же в центральных провинциях Сарматии в середине второго тысячелетия до н.э. началась смута. Вызвана она была религиозными реформами арийского царя Мельхисидека. Он стал вводить единобожие. «Перестройка» привела к ослаблению мировой державы Ариев. Во многих колониях начались процессы дезинтеграции и межплеменные воны.
Напоминанием о светлобородых основателях Китая остались около 200 арийских слов в китайском языке, особая ментальность и некоторые религиозные традиции. Пока арийские воины были в походах, их женщины вели жизнь амазонок. Они вели себя так же, как их подруги с реки Дон в северном Причерноморье. К примеру известно, что жена вана У Дина красавица Фухао в отсутствие мужа руководила племенем, совершала жертвоприношения, водила войска в походы. Мастера байгуны изготавливали колесницы и бронзовое оружие. Это ремесло считалось священным и тайным. Это обеспечивало Ариям превосходство над другими народами. Простолюдинам запрещалось вкушать пищу господ - молоко и мясо, пить хмельной напиток сома (кит. юй чан). Особенных успехов древние китайцы достигли в производстве белой и черной керамики. В городах строились каменные здания, иногда высотой до девяти этажей. Столица государства Инь отличалась правильной планировкой. Ее центр составляли многоуровневые дворцы и храмы, обрамленные кварталами ремесленников.
Геннадий Климов (Продолжение следует)