Главный страх водителя

Aug 29, 2014 16:17

На Урале видеокамеры на дорогах все видят в цветном режиме и выдают полиции изображение на уровне игры GTA-5. Такими страшилками меня пугает знакомый из Свердловской области. Самое интересное, что чудо техники установили не в Екатеринбурге, а в Верхней Пышме. Но в Ебурге они тоже скоро появятся, а там и до Москвы недалеко.




Итак, что же это за уникальные комплексы фиксации и к чему нам нужно себя готовить? Цитирую: «Принципиальным отличием системы от других, работающих в регионе, является то, что она способна делать цветные изображения, и, кроме того, используются видеокамеры двух типов - обзорные и распознающие. Первые фиксируют общий план улицы или перекрестка, включая сам факт правонарушения, вторые снимают и отправляют на стрит-сервер изображения государственных регистрационных знаков автомобилей. После обработки информация направляется в центр автоматической фиксации административных правонарушений».

В последнее время новых камер появляется все больше, причем у всех какие-то свои особенные технологические фишки. Вот например в Южно-Сахалинске системы "Автоураган - пешеходный переход", "Автоураган - перекресток" и "Кречет" имеют функцию фиксации нарушений в темное время суток. Или вот например комплекс «Автодория», у которого камеры работают в паре - на вход и на выход машины на исследуемом участке - а потом вычисляют среднее арифметическое ее скорости в двух точках. Эта конкретно разработка хорошо себя показала в Татарстане, и теперь глава правительственной комиссии по безопасности дорожного движения Игорь Шувалов (он же первый вице-премьер РФ) предлагает протестировать «Автодорию» на московских трассах.

Сегодня в «Коммерсанте» вышло исследование, по которому можно сказать точно - народ у нас камер боится и нарушает меньше. Более того, это наверно единственное, что приводит в чувства наших лихачей. Судите сами: общее количество нарушений ПДД за год уменьшилось почти на 30%, параллельно число штрафов, выписанных на основе показаний камер выросло на 37,5%. Значит, не зря правкомиссия Шувалова все эти комплексы внедряет. По мне так, пусть лучше народ платит, чем нещадно бьется на дорогах. Наши люди не очень сознательные, зато когда по ним российским рублем бьют, ездят как шелковые. Цитирую Ъ: «Санкции были изменены по 46 составам нарушений, включая превышение скорости, проезд на красный свет, езду в пьяном виде и движение по обочине. Максимальный штраф увеличился в десять раз и составил 50 тыс. руб.».

Мне, если честно, и этого кажется мало. Вот помню, Шувалов когда-то предлагал вообще штрафовать за пьяную езду на миллион рублей. Но сделали всего 30 тысяч рублей. У меня лично есть знакомый, которого на такую вот сумму - тыщу баксов в общей сложности - и штрафанули. Пьянство за рулем - это просто преступная безответственность по отношению ко всем.

Previous post Next post
Up