МЫСЛЬ ОБ УЩЕРБНОСТИ МИРОПОРЯДКА

Dec 29, 2016 12:53

То, что с возрастом читаешь меньше прозы и больше нонфикшен, это общее место.
Это все наблюдают.

А почему? Мне попадалось много возможных объяснений, но они все по отдельности недостаточны, мне кажется.
Вот несколько мыслей, моих и чужих:-
1. Самое простое - шедевры прочитаны. Количество информации в нонфикшен неограничено, количество настоящих шедевров достаточно невелико. Я в книжном магазине часто жалею что вот эту, эту и эту книжки уже прочитал, завидую тем кто их купят и прочтут впервые (да, я не отказался еще от бумажных книг, сегодня где-то пятьдесят на пятьдесят), и выхожу с пустыми руками, а как правило с очередным Филиппом Августом или Юстинианом.
2. Накопление жизненного опыта. В 18 лет книги могут многому научить. По жизни. Для юного читателя хорошие романы полны психологических открытий, новых идей, уроков жизни. С возрастом мы эти уроки выучиваем на практике.Они нас уже не поражают и не удивляют, в лучшем случае можно порадоваться или даже восхититься при узнавании.
3. Накопление читательского опыта. Начинаешь узнавать знакомые линии, ходы и сюжеты (сколько их есть-то всего этих сюжетов? все знают классификации). Узнаешь авторские фокусы, начинаешь понимать, как строилась книга, зачем автору этот поворот, почему в этом месте сюжет провисает, какая идею до нас хотели донести,у кого автор учился, а кто учился у него, какую рифму поэт придумал сразу, а какие слова впихнул в строфу, чтобы спасти хорошую рифму.
4. Накопление жизненной информации (навеяно недавним комментом ув spaniel90100 ) - мы уже набрались всевозможной информации, жизненной, профессиональной, и чем ее больше, тем легче мы находим недостатки, неточности, несоответствия в литературе. А заодно и характер портится с возрастом, чтобы закончить с придирками (и это будет 5.)
6. Эмоциональные причины. Нам становятся не нужны эмоции. Ув. gershshpraihler упоминал, кажется, что нам становятся излишни чужие эмоции, мне кажется, дело вообще в эмоциях. Элемент типа "Но если без обиняков, то, откровенно говоря, помимо песен и стихов мне все давно до фонаря" (С).

А если это все собрать вместе, то получается один общий некий процесс наполнения, поблескивающий разными сторонами, которые все суть одно и то же.

А вы что думаете на эту тему?
Previous post Next post
Up