Экономика Китая растет в двое медленнее, чем кредитная нагрузка.
Экономическая динамика не впечатляет. И даже если посмотреть на график, то видно, что экономика, замедлилась....небольшие колебания цен все равно возвращаются на начальные уровни. Стагнация.
По какой же причине это произошло?! Ведь в смутном для нас 2007- 2008 году у Китая был пик роста. Шанхайский индекс поднимался до отметки в 6000 пунктов, против 2057 нынешних .
По какой причине произошел такой спад?! Предлагаю проанализировать экономику и ситуацию, сложившийся в Китае.
Весной этого года рейтинговое агенство Фитч заявило, что в Китае опасно быстрыми темпами растет внутренний долг страны. То есть перекредитование. а еще проще, кредитный пузырь. Как заявил тогда директор Фитч "Невозможно решить долговую проблему, когда долговая нагрузка вдвое превышает ВВП. А темпы ее увеличения в два раза быстрее экономического роста"
Начнем с того, что Китайская экономика была ориентированна на экспорт. Многие развитые страны перевдили в Китай свои производства и заказы, потому что сами условия производства были дешевыми. Основным признаком такой дешевизны была недорогая рабочая сила.
Все изменилось с кризисом 2008. Многие страны уже не могут совершать заказы на большие суммы...производство падает. В то время, как зарплаты в КНР выросли и уже рабочая сила оказывается не такой дешевой, как раньше. Западные коммерческие структуры , такие как Apple, adidas, Philips, и др, начали выводить свое производство из Китая.
В Банковском секторе тоже не все так гладко. Банки создают особые инвестиционные трасты, чтобы прятать проблемные активы от глаз регуляторов. Они предоставляют большой риск для инвестиционной системы. У трастов большой % доходности, соответственно большой риск. Раньше нуждаюиеся предприятия занимали у крупных банков ,а теперь занимают у трастов, чтобы погасить краткосрочные кредиты.
МВФ ранее озвучивал свой прогноз по китайской экономике темпа роста в 8%. Теперь же он его понизил до 7.75% . Министр финансов страны заявил, что темпы роста могут опуститься до отметки 6.5%. . А банк Сосьете Женераль предположил более страшную цифру, к концу года может опуститься до 6% и в начале следующего года 3%.
"Китай переориентруется с экспорта, на внутреннее потребление" - сказал Джордж Сорос. Процесс переориентации будет крайне сложен и общий знаменатель будет скромным".
А что в случае еще большего падения экономики Китая, грозит России. Как это отразится на нас?
Отразится, но менее значитеьнее чем например в ЕС или СНГ.
Россия экспортирует в основном сырье- нефть, газ, уголь, лес, удобрения, зерно, металлы.
Китай потребитель этого всего. То есть, например, основной поставщик нефти в Китай -Роснефть. Также, Россия является основным поставщиком леса в Китай. Удобрения также в основном отправляются нами в поднебесную. Компании-поставщики удобрения ( Уралкалий, Акрон), заявили, что как раз сейчас увеличится спрос на удобрения, потому что Китай будет переживать за своих граждан и увеличит нагрузку на сельское хозяйство.
Онако, по сравнению с предкризисными временами, спрос на удобрения снизился с 13млн до 11. Уралкалию даже приходилось временно прекращать свои поставки в Китай.
Главная опасность китайского заедления для России - не объемы поставок, а снижение цен из-за стабилизации китайского спроса.
Замедление экономики очень сильно влияет на цены, в результате этого страдают все.
Вполне возможно, что Россия обратит внимание на Тайланд или Вьетнам. Рабочая сила дешевая, а те же самые товары не уступают по качеству Китайским.