Фелькины книжки. 3,3 - 3,6. Часть 3. Развивалки-развлекалки

Dec 11, 2014 11:24

5. Транспорт из серии "Простая логика с наклейками"

В Лабиринте, Озоне, Read.ru, My-shop

Мы уже делали подобные задания в одной из любимых дорожных книжек-малышек - "Судоку", поэтому суть Фельке была понятна, и задания в начале оказались совсем лёгкими. Потом - немного посложнее (когда надо продумывать не только, что пропущено в горизонтальном, например, ряду, но и учитывать, что уже есть в вертикальном), в конце - ещё сложнее.

Сфотографировать с пустыми ячейками не успела, но тут видно, вроде, где наклеено:





Отличная книжка, спасибо за наводку barsovy_travels :)

Жаль, страничек там совсем немного. Но машинки, конечно, очень понравились, так что я стала заготавливать продолжение банкета. Сначала использовала наклейки из фикс-прайсовского альбома, потом - как раз недавно заказанные маленькие наклейки "для поощрения", очень удобные для этого дела тем, что их много повторяющихся, не надо выискивать по всему альбому разных наклеек встречающиеся повторы. Потом приспособила этикетки-точки. Дети, которые хорошо рисуют, могут уже и просто рисовать недостающие картинки, но Фельке до сколько-нибудь реалистичных изображений пока совсееем далеко, а наклейки ему, конечно, нравятся.



Вот такие наклеечки (два листа, одна наклейка - примерно квадратный сантиметр):







Потом перешли на этикетки-точки, которые у меня всегда в запасе - как-то регулярно находится им применение.



Есть ещё такие же книжки с человечками, цветами и профессиями:






6. Женя Кац. Необычная математика. Тетрадка логических заданий для детей 4 лет (больше разворотов тут: http://giraffka.livejournal.com/170266.html)

Продолжаем понемножку делать задания из этой тетрадки и самодельные по мотивам. Там всё очень хорошо, только у Фельки пока моторики немного не хватает.

на Озоне

7. Я уже писала про книжки-малышки с заданиями хорошего качества по 15 р., которые мы брали с собой летом в дорогу (и носим в рюкзаке на случай очереди, поездки в метро или долгого ожидания автобуса). Они нам очень понравились, и я в сентябре купила ещё 8 штук - себе и на мелкие подарки друзьям. Использовали пока "Головоломки" и "Противоположности" (фотографировала по две сразу).




В Лабиринте, Озоне, Read.ru, My-shop

В Лабиринте, Озоне, Read.ru, My-shop



8. Выбираем правильный маршрут

Мне очень нравятся серии "Карапуза" "Учимся решать задачи" (она практически вся закончилась, переиздали под названием "Развиваем логику и математические способности") и "Дидактика" (кажется, вся закончилась): в них интересные игры и встречаются довольно нестандартные задания, так что я их время от времени покупала на вырост, и Фель потихоньку дорастает до некоторых.

В Лабиринте, Озоне (ссылку даю на переиздание - это та же книжка, хотя название изменили)

Эту я думала давать гораздо позже, но он сам её вытянул (это у нас сейчас постоянный мотив - Фель со стула стал доставать до полки с книжками на вырост, а переложить их сейчас некуда), и оказалось, что первый этап - проследить маршрут по ориентирам - ему уже вполне по силам, сложности, в общем-то, возникают, только когда дорожка идёт вниз и ориентир закрыт пальцем. Сейчас он часто сам с этой книгой возится. Более сложные задания я ему не озвучиваю пока просто, говорю, что надо дойти от одного места до другого, и он проводит этот маршрут пальцем.









И ещё у нас сейчас пошло игровое пособие "По дорожке, по тропинке". Это несколько игровых полей и много-много карточек с дорожками и разными персонажами. Раньше Фель совсем не понимал, что дорога должна соединяться с дорогой, а не упираться в зелёное поле, сейчас с этим ещё есть сложности, но всё-таки основную идею он понял. Ну и с огромным удовольствием играет со сказочными героями (я придумываю какой-нибудь нехитрый сюжетец в его вкусе типа "заяц хотел в гости к гному, но тут ветер повалил деревья, и тропинки стало не видно, помоги зайчику добраться до гнома", а он их всячески развивает дальше сам).


В Лабиринте (уже везде, кажется, закончились, но, может, переиздадут ещё, надо по автору смотреть - Т.Барчан, у неё и другое есть любопытное)



Не знаю, куда девалась белочка, вот заяц идёт:



Пришёл. Пошёл кто-то другой. Всякие ураганы потом уже были, а тут велись разные разговоры, кажется, гном чем-то угощал зверушек :)



У неё ещё есть игры с дорожками, правда, подороже, и вторая, кажется, сложнее (хотя мальчишкам должно понравиться - там лабиринт с погоней):



РАЗВИТИЕ РЕЧИ - МОТОРИКА - ТВОРЧЕСТВО

9. Пере-возчики
Я в прошлый раз писала про Пере-рыбы из серии "Перевёртыши". Сейчас достали аналогичную про транспорт - Пере-возчики. Заодно обнаружила, что Фелька более-менее просёк, как читать слоги типа согласная + гласная. Иногда путается и в слово сложить не может (но я и не тороплюсь), но это добавляет ему веселья: здесь клапаны можно поворачивать в произвольном порядке, и получаются разные смешные названия видов транспорта.






Следующие - на вырост, но Фель их уже достал, так что я разрешаю с ними возиться-разбираться (там ему очень нравятся лабиринты и развороты с находилками), только раскрашивать не даю пока:





10. Александр Голубев: Вокруг света за 80 штрихов. Страны и континенты. Всемирная бродилка-находилка. Речь, 2014. 64 с.
В Лабиринте, Озоне, Read.ru, My-shop

В этой книжке соединяются краткие сведения-интересности про страну/континент, находилки, задания на внимательность (найти что-то по набору признаков, одинаковое, отличия), лабиринты, задания на развитие фантазии и всякое-разное другое :) Формат А4, бумага белая и достаточно плотная.
Детали довольно мелкие, так что рассчитана она (как и вся серия, насколько я понимаю) на старших дошкольников - младших школьников.



Александр Голубев: Ворох скороговорок. Болталка-рисовалка. Речь, 2014. 64 с.
В Лабиринте, Озоне, Read.ru, My-shop

Здесь, помимо скороговорок и, понятно, развития мелкой моторики (раскраски-штриховки), задания примерно те же, но больше лабиринтов и разных заданий на внимательность и свободное рисование-дорисовывание по сюжету.



Вот здесь у меня эти книжки в подробностях: http://giraffka.livejournal.com/181336.html

11. Рисуем по точкам


Я уже писала про первую книжку из серии "Рисуем по точкам", сейчас Фель извлёк вторую (или ему муж выдал, не знаю), пока я спала, и за один раз изрисовал её всю, как смог. Заметно, что на цифры он внимания не обращал, конечно, поэтому она не в разделе про математику :) Надо было сразу брать пару штук каждой...






12. Лабиринты

Я уже показывала в разных обзорах, да и все их знают, Фель уже по несколько раз прорешал кумоновские пособия и самые простые из многоразовых лабиринтов (в основном они сложные, на вырост):






Теперь я ему печатаю из генератора лабиринтов, в котором можно задавать много параметров и получать лабаринты любой сложности: http://www.mazegenerator.net/ (спасибо математическому адвенту за наводку на эту прекрасную штуку!)

А, ещё Фелька с огромным удовольствием вырезал из кумоновских вырезалок, но они там довольно быстро становятся сложными, так что все лёгкие повырезал, а дальше пока отложили. Там сначала прямые дорожки, потом дуги - радуга и разные трассы для гусениц и т.д., несложные рисунки - круглые или вот как внизу шоколадка, с вырезанными потом можно играть. А потом идут уже всякие симпатичные рисунки, которые после вырезания можно сложить, и получится игрушка. Их уже надо вырезать довольно аккуратно, иначе ничего толком не получится.


В Лабиринте, Озоне



Он вполне спокойно может вырезать и обычными ножницами, но предпочитает свои детские "Пчёлки" и всегда выставляет на них пружинку.

13. Да, чуть не забыла, у меня был приступ "ааа, всех детей в саду научат раскрашивать и рисовать линии, а мой бедный ребёнок будет рыдать над прописями в первом классе", купила ему тоже кумоновскую тетрадку "Давай рисовать". Она, скорее, года на два с половиной, но Фельке в самый раз. Это вроде блокнота формата примерно А5 с отрывными листами.


В Лабиринте, Озоне

Большая часть заданий там такого плана:



В начале ещё есть несколько листиков-дорисовалок (типа нарисуйте дождик), в конце немножко более сложных фигур для раскрашивания.

14. Э.Тюлле. Каникулы Тюрлютуту

Эта книга тоже на вырост, поэтому я оооочень долго соображала, когда Фелька однажды попросил меня книжку "про Тирли-туту". Выяснить, кто это такой, что он делал, оказалось очень сложно. Когда я наконец догадалась, о чём речь, стало понятно почему.
Это игровая история вроде "Живой книги", но на возраст постарше. В книге много игры а ля "нажми, покрути" и проч., а на следующей странице будет... А ещё есть разные весёлые раскраски-рисовалки, задания на внимательность и сообразительность, лабиринты, в конце - наклейки и трафаретик. Мне кажется, отличный вариант, чтобы занять плюс-минус четырёхлетку в дороге. Я отсканила просто примеры разных видов игр, а всего там 114 стр.!


В Лабиринте, Озоне

Это всякие "покрути-поверти":





Раскраска, она же - задание на внимательность:



Игровое задание и раскраска:



Вот эта мне ужасно понравилась:



Рисовалка:



Задания на внимательность. В первом Тюрлютуту пришёл в магазин и ищет банки с разным содержимым - надо помочь, конечно.





Лабиринт:



Наклейки и трафарет:



В общем, Фелька, оказывается, вытянул эту книгу с полки, когда с ним муж сидел, и они её с удовольствием почитали. Феле очень понравилось, и он её у меня потом долго выпрашивал, но я пару раз почитала и убрала подальше, потому что хочется, чтобы уже умел раскрашивать, тогда можно будет полноценно развлекаться, а сейчас жалко просто так всё исчеркать.

15. А, ещё понемногу играем на основе Айсберга на ковре Аси Ванякиной. Там, конечно, море идей, ну, эту книгу уже все знают. Последнюю неделю Фель много играет с коробкой, в которой сначала были проложены рельсы, как в книжке, а потом пошли у него разные вариации :)




В Лабиринте, Озоне

книги от 3 до 4, настольные игры, Фелькины книжки, детские книжки, Фелькины игры, обзоры

Previous post Next post
Up