Пензенское художественное училище им. К.А. Савицкого

Dec 19, 2013 23:18



Друзья, сегодня хочу рассказать вам про одно из моих любимейших мест г. Пензы. Это одно из старейших художественных учебных заведений России - Пензенское художественное училище им. К.А. Савицкого. На самом деле шёл туда с целью поглазеть ещё раз на гипсы, я там не был лет 10-12 наверное. :-) Хотел пообщаться с преподавателями и сделать фотоотчёт с какого нибудь занятия по рисунку. Ещё в прошлом году, краем уха слышал, что там собирались делать капитальный ремонт и было любопытно посмотреть что же получилось. Оказалось, что ремонт ещё не закончен... Но обо всём по порядку...

Для начала немного истории. Основано училище в 1890 году на средства завещанные генерал-лейтенантом Н.Д. Селивёрстовым: "..В память моей бытности Пензенским губернатором, завещаю г. Пензе триста тысяч рублей и всю мою коллекцию книг и картин на предмет учреждения рисовальной школы наподобие Штиглицевской..". Это Муха, если кто не знает.
Здание строили с 1891 по 1898 год. Редчайший случай, строили сразу под художественное училище, и до сих пор оно в этих же стенах!
26 марта 1898 года положение о Пензенском художественном училище было Высочайше утверждено. Согласно этому положению, училище поступило в ведение Императорской Академии художеств и Министерства Импереторского двора и "имело целью образование живописцев, скульпторов и рисовальщиков для надобностей художественных и художественно-промышленных производств и вообще содействия художественному развитию в местном населении." Первым директором, по назначению Императорской Академии Художеств, стал академик живописи К.А. Савицкий. Он пригласил из Москвы живописцев П.И. Коровина и К. Грандовского, скульптора барона К.А. Клодта, прикладников К.П. Жукова и О.М. Кайзера.  Для преподавания общеообразовательных предметов обратился к учителям местной гимназии.
1918 год - Уполномоченный Наркомпроса Е.В. Равдель реорганизует училище в Пензенские государственные свободные художественные мастерские (несмотря на название, они приравнивались к ВУЗ) В годы гражданской войны в училище размещался госпиталь, несмотря на то, что среди раненых свирепствовал тиф - училище не прекращало учебный процесс.
1926 год - в ходе реформы образования художественные мастерские становятся Художественно-педагогическим техникумом.
1936 год - вновь переименовано в Пензенское художественное училище.
1955 год - присвоено имя К.А Савицкого.
С этого года его больше не переименовывали. И примерно с этого времени и по настоящий день тут обучают по 3 основным направлениям: живопись (станковая живопись и декоративно-театральная живопись, преподаватель ИЗО и черчения), скульптура (художник-скульптор, преподаватель), декоративно-оформительская деятельность (теперь их модно именуют дизайнерами, графический дизайн и дизайн среды, преподаватель), а ещё учат на художников-реставраторов.
1998 год - училище награждено премией Фонда Сороса в размере $10000 в номинации "Институт искусств года".
1999 год - Российская Академия Художеств - "За заслуги в развитии Российской художественной Школы" наградила училище медалью "Достойному".
За 115 лет училище окончили около 6000 человек, многие из них впоследствии стали знаменитыми художниками, архитекторами, педагогами и деятелями культуры и искусства: В.Е. Татлин, А.В. Лентулов, В.Д. Фалилеев, Г.К. Савицкий, А.Е. Карев, В.В. Волков, Г.М. Гюрджан, И.В. Космин, У. Таксынбаев, Ю.В. Нехорошев, Г.Д. Епишин, Н.М, Сидоров, А.С. Король, А.А.Оя, А.Д. Бурдзянцев, В.В. Нельянов, С.М. Никиреев, Г.А. Мазурин, Р.И. Лебедева, М.Н. Насекин, В.П. Пензин и многие другие. Мне очень стыдно, но многие из перечисленных имён мне не известны... Ради эксперимента показывал этот список друзьям, родным и знакомым - они и того хуже, знают в лучшем случае 2-3 имени. Некоторые не знают даже Татлина. Пензенские знакомые часто говорили что про Пензина слышали, видимо со школьной скамьи запомнили из-за звучной географической фамилии, но даже они рассказать про него смогли немного, чуть больше чем ничего. А на самом деле он же выдающаяся личность, и наш современник. В 1982 году, в Москве организовал товарищество "Мастерская народной графики" в котором объединил более 100 художников со всех уголков страны и буквально возродил древний жанр русского изобразительного искусства - лубок. Совместно с художниками-энтузиастами своей мастерской они реконструировали знаменитый Атлас "Библия Василия Кореня" (1692-1696). Его заслуженно считают основателем жанра современного лубка. В более чем 60 музеях по всему миру есть его произведения. А за "Библию Василия Кореня" его наградил именной медалью лично папа Иоанн Павел II. В Москве открыл первый в России - музей народной графики. Я ещё могу понять когда мои знакомые мало про него знают, хотя очень обидно. Но фамилия Пензина ничего не говорит даже горе-составителям этой статьи! Перечислять о заслугах Виктора Петровича, как и о любом из вышеперечисленных можно очень долго, это дело нужное, но не в рамках блога конечно... Но уж если я коснулся этой проблемы, приведу ещё один короткий но яркий пример: все знают картину "Утро в сосновом лесу", и даже автора все смогут назвать, но далеко не все знают что И.И. Шишкин писал её в соавторстве с К,А. Савицким, который собственно мишек то и запечатлел. И даже больше, подсказал сюжет картины Ивану Ивановичу именно Савицкий! Но Шишкина винить за "перетаскивание одеяла на себя" не стоит, изначально на картине стояли обе подписи, но когда картину приобрёл Третьяков, он стер вторую подпись. Ведь в картине, говорил он "начиная от замысла (!) и кончая исполнением, всё говорит о манере живописи, о творческом методе, свойственных именно Шишкину." Пейзаж великолепный, пробивающийся солнечный свет, все дела, но знаменитой картина стала не из-за этого, а именно из-за медведей, её в советское время чаще даже называли неправильно - "Три медведя"! :-)







Как вам соседство мемориальных досок? :-)



Ну а вот собственно и главные герои. Основатель-меценат и первый директор одноимённого училища. Татлина тоже нужно было "впихнуть" как можно ближе к ним. :-)



Кстати, опять небольшое отступление, в честь него назван один из бизнес-инкубаторов в Пензе.



Капитальный ремонт, месяц назад когда я это снимал, подходил к концу, но училище было абсолютно пустым, на прежних местах остались только статуи. Это главный вход.







Это вид на главный вход с пролёта.



Совсем никого не было, такого за 100 лет мне кажется ещё не случалось видеть этим стенам. :-)









Поскольку Давид тут видимо остался за главного, разрешение на съёмку я спрашивал у него, 3 раза. :-)









А на этой мозаике изображён сам Савицкий, автора не знаю... :-(



Завещание Селивёрстова, кстати до 1918 г. училище было названо в его честь...



Погибали и преподаватели, и учащиеся... Вечная память



Очень много статуй в откровенно плачевном виде...



У строителей ни стыда, ни совести...









По аудиториям особо не ходил, смотреть там пока не на что...



Актовый зал, если не ошибаюсь...



Забыли вынести наверное...



а этот фкап слишком тяжёлым оказался наверное...



Великолепная аудитория...



Вид из окна



Увидел вход на чердак.



Собственно на чердаке ничего интересного не оказалось...





А вот на крыше...





Вид на внутренний дворик...









Пора обратно.



Собственно училище перебралось пока в областную библиотеку им. М.Ю. Лермонтова, 100 метров от родного здания...









Вывески нет, надеюсь это к лучшему.



Явно студентам тут тесно...



Очень надеюсь, что это ненадолго.



image Click to view



image Click to view



обзорная статья, ремонт, реставрация, ПХУ им. К. А. Савицкого, личные истории, рисовальный классъ, академический рисунок, учебные гипсовые пособия, Пенза, видео, фото, история академического рисунка

Previous post Next post
Up