Фискальный обрыв. Первые итоги

Mar 05, 2013 23:09

В пятницу в США вышли данные по располагаемым доходам населения за январь 2013. Цифры, как и ожидалось, показывают серьезные последствия «фискального обрыва».
Самая шокирующая цифра - падение реального располагаемого дохода на 4% к декабрю 2012 (здесь и далее все значения со снятой сезонностью). Это абсолютный рекорд месячного падения за всю историю наблюдений с 1959 года. Но при всей апокалиптичности следует признать, что падение это искусственное - с того самого «фискального обрыва». Будем разбираться.
Резкому падению в январе предшествовал достаточно сильный рост в ноябре и особенно в декабре. В декабре очень большую роль сыграли как раз страхи о возможном повышении налога на высокие доходы. Компании (в лице собственников и топ-менеджеров) поспешили вывести из-под удара свои доходы, в первую очередь - дивиденды. За один декабрь месяц выплаты дивидендов увеличились на треть! В ноябре подъем был небольшой, но выше ранее наблюдавшихся темпов роста: на 4,2% против 0,7% в среднем за январь-октябрь 2012. Само собой, в январе 2013 дивиденды упали, причем не только к предыдущему месяцу (на 35%), но и к январю 2012 - на 3,3%.
В феврале я писал, что грядущее повышение налогов могло вызвать и рост заработной платы в ноябре и декабре прошлого года. Однако, видимо, на зарплаты «фискальный обрыв» повлиял мало. Темп роста зарплат в январе уменьшился до +0,1%, однако остался в плюсе - что само по себе достижение.
Но величина роста реальной зарплаты практически незаметна на фоне повышения социальных отчислений на 2% с 1 января 2013 г. В годовом выражении Бюро экономического анализа США оценивает потери рабочего класса от повышения налогов в сумму 114,1 млрд. долларов. При этом - внимание - личные трансферты из бюджетов всех уровней увеличились (здесь и далее также в годовом исчислении) лишь на 7 млрд. долларов. Кстати, дополнительно к повышению налога на фонд оплаты труда были повышены и взносы по различным программам социального страхования, что добавляет к указанным 114 миллиардам потерь еще 12,8 млрд.
Оценим вклад двух компонент в падение располагаемых доходов в январе: переноса дивидендов и повышения социальных налогов взносов. Вместе они практически полностью определили динамику этого важного показателя. Больше всего за рекордное падение ответственны именно дивиденды: они упали на величину 365,5 млрд. долл. по сравнению с падением всего располагаемого дохода на 491,4 млрд. долларов. Вклад налогов и взносов почти в 3 раза меньше.
Таким образом, грубо, на ¾ падение располагаемого дохода - результат страха (ладно, ладно, холодного расчета :)). И где-то на четверть - следствие фактических изменений фискальной политики. На мой взгляд, интересное соотношение. Даже если учитывать неравенство в распределении доходов. В 2011 верхние 5% домохозяйств получали 22,3% совокупных доходов, верхние 20% - 51,1%.
Переведем «апокалиптические» цифры падения в рабочую плоскость. Для этого сравним январь 2013 с октябрем 2012 года, когда эффект «бегства в дивиденды» не наблюдался. Получим падение на 0,2% за 3 месяца. По большому счету, не так страшно. За 3-месячный отрезок «июль 12 - октябрь 12» падение составило 0,3%, и это без всякого фискального сжатия.
В расчете на душу населения реальные располагаемые доходы за октябрь 12 - январь 13 упали уже на 0,4%.
Какие делаем выводы? Реальные зарплаты стагнируют. Повышение налогов пока не компенсируется увеличением бюджетных трансфертов. И будет ли вообще увеличение, если запустится секвестр? В течение еще пары месяцев будет давать о себе знать эффект «потраченных» в декабре дивидендов, уменьшая поступления от этого источника доходов. Безработица в январе немного подросла, посмотрим, что будет дальше. Наконец, база для сравнения динамики ВВП (4 квартал) пересмотрена вверх, в номинале - на 0,5%, в реальном выражении - на 0,2%. Всё это дает основания полагать, что прогнозы роста экономики США в 1 квартале 2013 в районе 2% являются завышенными чересчур оптимистичными.

США, экономика, онолитека, уровень жизни

Previous post Next post
Up