Гранд Ассо 2013. Фото рассказ.

Dec 11, 2013 13:31

Я несколько раз касался уже этой темы, но не могу не вернуться к ней снова. Вслед за Леной Руденко (lenarudenko) и по следам ее великолепного поста " Гранд Ассо. История фехтования.", хочу предложить свою фото версию происходящего. )))

Итак, в прошедшую субботу (7-го декабря), оказался я на замечательном мероприятии Петербургского Фехтовального клуба - Ассамблее Гранд Ассо 2013. Я немало уже рассказывал об истории и содержании этих мероприятий, поэтому не буду сейчас повторяться, но расскажу о том КАК это было на этот раз.



Итак, в одиннадцать утра я был на месте. Не один. меня сопровождали Дима и Катя, которые впечатлились увиденным на Гранд Ассо 2012 и с прошлого года не раз спрашивали меня когда мы увидим подобное в следующий раз. )))

В организации мероприятия на этот раз участвовали:
  • Международная Академия Фехтовальных Искусств, президент  Сергей Мишенев;
  • Клуб европейского исторического фехтования «Парад-Рипост», фехтмейстер Руслан Каприлов;
  • Студия европейского историко-сценического фехтования «Силуэт», руководитель Артем Шабанов;
  • Первичное отделение ДОСААФ «Оружейный Бойцовский Клуб», руководитель Андрей Нечаев
  • Школа фехтования «Fleur de Fer», руководитель Дмитрий Круглов
  • Ансамбль танцев эпохи Возрождения « Венто дель Темпо», руководитель Екатерина Михайлова-Смольнякова.

Режиссер и ведущий Гранд Ассо  - Дмитрий Тейбер-Лебедев, ведущий праздника -  актер Георгий Кобиашвили ( члены Совета СПб Фехтовального Клуба).
Председатель СПбФК -  Алина Тулякова.
Первое, что бросалось в глаза каждому пришедшему - это столы с старинным оружием, которым можно было любоваться, которое можно было подержать в руках и с которым можно было сфотографироваться при желании.



Я написал при желании, и тут же попытался представить себе того, у кого такое желание не возникнет и у меня не получилось представить подобное... ) У меня возникло, по крайней мере и так появился этот кадр.
.
[Нажмите, чтобы прочитать дальше.]
.


Одного желания моего было бы мало, ведь снимать меня было бы не кому, но здесь на помощь пришла lenarudenko, за что ей отдельное спасибо! ))) Я тоже с удовольствием поснимал  ее с оружием в руках. ;)







А вокруг все были в предвкушении праздника.

Танцевальные коллективы готовились к выступлениям.











Бойцы разминались перед турниром.



Все присутствующие едва сдерживали нетерпение. )



И вот началось! Ведущие, Дмитрий Тейбер-Лебедев и Георгий Кобиашвили, объявили начало Ассамблеи, рассказали о предстоящей программе и истории возникновения этого празднества, Председатель Петербургского Фехтовального клуба Алина Тулякова объявила начало программы и продемонстрировала главный приз победителю призовых боев,..



... участники ассо под руководством президента Международной Академии Фехтовальных Искусств Сергея Мишенева исполнили Малый фехтовальный салют, состоящий из 16 движений, и праздник начался!

На главной площадке в Танцевальном зале был обозначен фехтовальный манеж. Здесь проходили вольные и призовые бой. Оружие бойцов - рапира, но правила совсем не те, что применяются в спортивных соревнованиях.
Во-первых, допустимая область поражения как в спортивной шпаге, то есть все тело.
Во-вторых, правила подсчета очков очень и очень нетривиальные - за укол в корпус или в маску засчитывается 3 очка, за укол в вооруженную руку два очка, за укол в ногу или невооруженную руку одно очко.
В третьих, левая рука в перчатке и ею можно защищаться, если я правильно понял, при этом в пользу атакующего засчитывается одно очко, но ведь не 3, как за укол в маску или корпус.
В четвертых, обоюдные уколы засчитываются обоим участникам.
По обозначенным правилам бои велись до 15 очков.











Здесь в Танцевальном зале выступали коллективы старинных танцев.











Танцевальные коллективы не ограничивались только выступлениями. Выступления переходили в мастер классы, на которых все гости могли разучить старинные танцы. Должен признать, что и я, и мои дети, и Лена Руденко (lenarudenko) тоже поучаствовали...









Большой интерес вызывала площадка студии историко-сценического фехтования "Силуэт". Бои в старинных костюмах, бои на старинном тяжелом оружии... Все это не могло оставить зрителей равнодушными!













Великолепен был мастер класс, проведенный руководителем студии Артемом Шабановым. Начался он как рассказ об истории развития фехтовального оружия для Лены Руденко (lenarudenko) и меня, но количество зрителей быстро увеличилось по ходу рассказа.



Зрители могли узнать о том,  как тяжелые клинки средневековых мечей, которые изначально использовались для прорубания рыцарских доспехов постепенно становились уже. И причиной этого было то, что доспехи становились все более и более неуязвимыми для рубящего удара и часто проще было нанести смертельный укол в уязвимое место узким острым и длинным клинком. Но времена менялись и вот уже огнестрельное оружие становится важной силой на поле боя, а от него никакие доспехи уже не помогают. И бессмысленно таскать на себе всю эту гору железа при том, что мушкетному выстрелу она совсем не помеха. Зато полезнее оказывается подвижность бойца на поле боя и тут уж от тяжелых доспехов только вред... И вот на бойцах только кираса, и то не на всех, и та заметно облегченная, зато фехтование становится гораздо более изощренным и все более быстрым. А скорость и большой вес плохо совмещаются друг с другом и клинки становятся еще более тонким, оружие все более легким. Форма клинка пока плоская, он имеет острие и острую кромку. Вес еще значительный и это, в сочетании с остро заточенной кромкой позволяет наносить не только уколы, но и подрезающие удары. Происходит деление оружия на военное и гражданское.
Военное более тяжелое. Это массовое оружие солдат. Здесь не предполагается изощренное фехтование, зато это работа в строю, отрядом. Не возможно всерьез научить тонкостям фехтования солдатскую массу, но даже неумело нанесенный сильный рубящий удар тяжелым клинком - штука весьма неприятная, вот на это и расчет! )
Другое дело гражданское фехтование. Боец учится этому искусству долгие годы, он быстр, он смертоносен! Легкие, очень легкие клинки постепенно становятся трехгранными и подрезать ими уже нельзя, но это с запасом компенсируется скоростью, внезапностью. Острие гражданской шпаги неуловимо и жалит смертельно...
С востока пришло также изогнутое режущее оружие - сабли. Это в большей степени военное оружие, но в некоторых странах становится просто универсальным. Таким был польский палаш - типичный представитель национального оружия.



Фотография Лены Руденко (lenarudenko)
Он появился прежде всего как оружие конного боя, но получил широкое распространение в Польше и на Украине, стал многоцелевым оружием на все случаи жизни. С нам шли на войну и рубились верхом - это оружие гусар. Им сражались в пеших порядках. Им бились на дуэлях. Глядя на польский палаш я не могу не представить себе как шляхтичи Польши, которая как известно "сильна раздорами", рубили друг друга в капусту из-за поводов, о которых никто из них и не вспомнил бы на следующее утро, если бы они отложили смертельный бой до следующего дня...
Вот об этом приблизительно был рассказ. Должен сразу оговориться, что все рассуждения об оружии это не пересказ, а скорее мои вариации на тему, импровизация по мотивам услышанного, поэтому все ошибки, если специалисты найдут их в тексте, целиком на моей совести. )))

Закончился мастер класс практической демонстрацией техники работы парным оружием шпага/рапира - дага/кинжал. Показывал Артем Шабанов, а Лене Руденко (lenarudenko) повезло ассистировать ему в этом.

Пока взрослые были заняты своими взрослыми делами, на детской площадке все бурлило. Детвора дралась на мягких мечах, участвовала в играх и викторинах. И все это под присмотром мастера Детской площадки Николая Прокопьева, за что ему огромное спасибо!



.
.

Если Вам понравился пост, вы можете посмотреть другие мои публикации об Ассамблее Гранд Ассо 2013:
Санкт-Петербург. Ассамблея Гранд Ассо 2013.
Ассамблея Гранд Ассо в Санкт-Петербурге.
Гранд Ассо 2013. Праздник состоялся.
Гранд Ассо 2013. Мастер класс по парному оружию.
Гранд Ассо 2013. Обо всем понемногу.


Не обойдите внимание так же рассказ об этом событии в версии Лены Руденко (lenarudenko):
Гранд Ассо. История фехтования.

рапира, impressions, grand, гранд, fencing, Санкт-Петербург, турнир, оружие, шпага, сценическое, ассо, впечатления, классическое, #Позитив, epee, foil, assaut, фехтование, saint petersburg

Previous post Next post
Up