Древняя крепость Корела.

Jul 13, 2012 19:48

Это уже не продолжение о фестивале "Русская крепость 2012", а скорее самостоятельный материал-реферат о древней крепости Корела, но предшествующие материалы о фестивале можно посмотреть по ссылкам:
http://giocatore-spb.livejournal.com/166707.html
http://giocatore-spb.livejournal.com/167101.html
http://giocatore-spb.livejournal.com/167218.html
http://giocatore-spb.livejournal.com/167528.html
http://giocatore-spb.livejournal.com/168389.html
http://giocatore-spb.livejournal.com/168636.html
http://giocatore-spb.livejournal.com/168710.html
http://giocatore-spb.livejournal.com/169147.html
http://giocatore-spb.livejournal.com/169444.html

Да простите меня, читающие, за то, что этом посте будет много цитат...
Итак. Средневековая Корела был самым северо-западным городом Руси. Крепость была заложена на рубеже XIII и XIV вв. новгородцами на острове реки Узерве (Вуоксе) для защиты северо-западных рубежей республики от шведов. Деревянные стены 1310 года постройки через 50 лет погибли в пожаре. По сообщению летописи Авраамки, при восстановлении крепости после пожара в 1364 году в ней появилось первое каменное сооружение.
C 1330-х Корела управлялась литовскими княжичами Наримунтом и Патрикеем. Во время Ливонской войны, в 1580 г., обветшавший детинец был захвачен шведами, которые отстроили его заново.
По Тявзинскому миру 1595 года вернулся к России. Василий Шуйский пообещал Корелу с уездом Делагарди за помощь в усмирении Смуты. Однако местное население отказывалось признавать условия договора, в итоге Шведам пришлось силой подчинить себе крепость в 1610 году. В отсутствии регулярных войск для защиты Корелы, из местного населения, было собрано ополчение. На защиту крепости встали 2000 ополченцев и 500 стрельцов под командованием воевод И.М. Пушкина, А. Безобразова, В. Абрамова и епископа Сильвестра. С сентябре 1610 года по март 1611 года продолжалась осада крепости войсками Делагарди, завершившаяся полным истощением сил защитников и сдачей Корелы. В результате, на протяжении столетия, с 1611 по 1710 гг., крепость оставалась шведской и именовалась Косельгольм.
В 1710 году, во время Северной войны, крепость была отвоевана у Шведов, а к окончанию Русско-Шведской войны 1808-1809 годов утратила свое приграничное значение. В XIX веке служила тюрьмой для политзаключённых (в частности, здесь держали семью Емельяна Пугачева и декабристов).
Когда я прочитал о Пугачеве, меня удивило, что под семьей Емельяна Пугачева подразумевались его ДВЕ ЖЕНЫ и дети... ДВЕ ЖЕНЫ для человека, выдававшего себя за христианского государя - это перебор, пожалуй... Но позже, перечитав биографию Емельяна Пугачева понял, что ничего удивительного здесь нет - просто одна история большого мошенничества, в котором даже сам Емельян был пешкой.
Что же о декабристах, то узниками Кексгольмской крепости были:
  • в период с июля 1826 г. по апрель 1928 г. - 9 офицеров-декабристов: А.П. Барятинский, И.И.Горбачевский, М.М.Спиридонов, Ф.Ф.Вадковский, В.К.Кюхельбекер, А.В.Поджио, П.Ф.Громнитский, И.В.Киреев, М.Ф.Митьков;
  • после поражения восстания в финских крепостях Выборге и Кексгольме отбывали наказание также нижние чины - участники событий 14 декабря. К концу XIX века Кексгольм был провинциальным городком в составе автономного Великого Княжества Финляндского.
С декабря 1917 года он был переименован в Кякисалми. В составе Финляндии город пережил экономический подъем: активно развивалось железнодорожное сообщение с финскими и российскими городами, создавались новые лесопильные заводы, а также крупный целлюлозный завод Вальдгофа. К декабрю 1930 года в центре города была воздвигнута величественная лютеранская кирха. 19 марта 1940 года, после окончания "зимней войны", город был передан Красной Армии. Тем не менее 21 августа 1941 Кякисалми опять стал финским. 24 сентября 1944 года советские войска освободили город. Летом 1948 года были начаты раскопки на территории старой крепости. В октябре этого же года Кякисалми переименовали в Приозерск.
С августа 1960 года начинаются работы по реставрации крепости Корела, а с 17 июня 1962 года начинается история этой крепости как историко-краеведческого музея. 25 июля 1988 года Кексгольмский герб 1788 года был утвержден в качестве герба Приозерска.
Вот так древний город получил нынешнее непримечательное название, но помнит свое весьма примечательное прошлое.
А теперь немного фотографий...

Несколько кадров о Круглой башне Корелы. Вот здесь-то и просидели изрядный кусок своей жизни две несчастные женщины - жены Емельяна Пугачева и трое его детей, пока государь Александр I не посетил крепость и не повелел выпустить их на свободное поселение, правда под строгий надзор.
Так выглядит башня со стороны.



А это то, что находится внутри...























А вокруг местность выглядит так...






впечатления, праздники

Previous post Next post
Up