Занимательное шоколадоведение

Apr 23, 2017 12:23

Купил я намедни пару шоколадок, Коркунов, «горький классический» и «Летний сад» фабрики им. Н.К. Крупской.

А напарник по их уничтожению оказался с товароведческим образованием. Говорит: «Если в составе на первом месте - сахар, значит, это не шоколад, а сладкая плитка!» Так-с, давайте изучим.




У Коркунова - на первом месте какао тёртое, а сахар уже потом. На три подушечки (18 г) приходится 7,3 г сахара. Благоразумно не пишут, сколько это процентов, но посчитать нетрудно, 40,6% всей плитки шоколада - это сахар! Сахар, как известно, это углевод. Содержание углеводов в коркуновском шоколаде - 44 грамма на 100 грамм, то есть, 44% и почти всё это приходится на сахар.



У «Летнего сада» что-то непонятное с составом. На первом месте сахар, а какао тёртое - потом. Углеводов - 51%, и, как вы догадываетесь, это, в основном, сахар. При этом пишут «содержание какао-продуктов не менее 54%. Массовая доля общего сухого остатка какао 53,7%». Это от каких 100%, скажите, пожалуйста?

Выводы делайте сами, читайте состав и задавайтесь вопросами! Приятного аппетита!

Оформлено с помощью «Обрамлятора»

баловство

Previous post Next post
Up