День картошки

Nov 28, 2010 17:17

Бывают такие блюда,что вроде бы вкусно,но фотография выходит совсем неказистая,что мы с такими блюдами делаем?Правильно!Прячем под кат!

Gratin dauphinois-Картофель Дофине





•1 кг картофеля
•1-2 зубка чеснока
•200 мл сливок
•соль, молотый перец, мускатный орех по вкусу
•сыр

1.Картошку почистить, помыть и порезать на тонкие пластинки примерно 2-3 миллиметра
2.В кастрюле закипятить воду, слегка подсолить ее и опустить нарезанный картофель в кипяток и варить при слабом кипении 7-8 минут (не до готовности).
3.Пока варится картофель подготовить форму для запекания и смазать ее небольшим количеством сливок, чеснок порезать тонкими пластинками и распределить по дну формы.
4.Приваренную картошку отбросить на дуршлаг и обдать холодной водой.
5.Начинаем выкладывать картофельные пластины в виде чешуи, когда первый слой будет выложен, немного солим, перчим,посыпаем сыром и поливаем небольшим количеством сливок.Выкладываем слои пока не закончится картошка, поливаем опять сливками и ставимв предварительно нагретую до 180°C духовку и запекаем 20 минут до готовности.

Рагу из куриной печени



250г. куриной печени
4 небольшие картофелины
200г шпика
2 луковицы
2 ст.л. слив. масла(можно заменить растительным)
1 пучок петрушки
соль,перец

Печенку вымыть,юразрезать каждую попалам,удалив жир и протоки.Посолить.
Сало нарезать небольшими кусочками.Лук очистить и измельчить.Картофель очистить и нарезать кружочками,положить в миску с водой.Петрушку измельчить.
Разогреть в сковороде 1 столовую ложку масла и на сильном огне обжарить печенку,один раз перевернув,3 минуты.Добавить сало и готовить,время от времени помешивая,5 мин.
На отдельной сковороде в оставшемся масле обжарить лук,5 мин.
В форму для запекания выложить печенку с салом,затем слой лука.Посыпать петрушкой.
Картофель скинуть на друшлаг,резко встярхнуть,обсушить бумажным полотенцем.Выложить сверху на рагу,чтобы поверхность была полностью покрыта,посолить,поперчить,присыпать чесноком.
Полить картофель соком из сковороды,где жарилась печенка.Накрыть фольгой,выпекать при 200С,35 мин.
За 10 мин. до готовности снять фольгу .

кулинарное, субпродукты, по рецептам гастронома, картофель

Previous post Next post
Up