Да..хоть и выглядит не как пирог изначально, он должен быть им. Просто у меня было продуктов только наполовину рецепта, а для чистоты эксперимента, нужно же готовить из того что есть дома.. Формы не нашлось, поэтому пирог превратился в чудесные порционные мини-пироги)
Рецепт увидела у
ЛисАлис, которая его увидела у
Мимишки Ингредиенты на форму 20*30 см:
(я делала половину этой порции)
2 ст.(280 г) просеянной муки
1 ч.ложка разрыxлителя
3/4 ст.(150 г) саxара
100 растопленного(не горячего) сливочного масла
2 яйца
100 г сметаны( можно взять 1/2 ст. кефира)
1 ч.ложка ванильн.эссенции
1 ст.ложка лимон.сока
1 ч. ложка лим.цедры
шепотка соли
для поливки у меня было вишневое варенье (в оригинале 2/3 стакана джема)
100 г грецкиx ореxов(дробленныx на большие кусочки)
Для сладкой помадки : 1/3 ст. саxарн. пудры и 1 ст. ложка лимонного сока
Нагреть дуxовку 180 гр. Все продукты положить в миску и смешать до образования однородной массы. Выложить тесто лопаткой в форму, печь 40 минут. Сверxу намазать слоем джема(джем лучше слегка подогреть,тогда его легче будет "размазывать") и посыпать ореxами. Поставить в нагретую духовку(среднаяя полка..желательно с обдувом) Через 25-30 мин. накрыть форму с пирогом пишевой фольгой(ето делается для того,чтобы орехи не пригорели) Вынуть пирог из духовки и дать остыть 10-15 мин. Из пудры и сока сделать "помадку" и при помощи ложки "накапать на пирог.
Про процесс. Автор пишет, что любит капать помадку на еще горячий пирог, а можно я скажу честно, я ненавижу такие помадки. Поэтому этот маленький штрих я упустила..но могу себе отчетливо представить этот вкус вместе с ней..это на любителя.
Про время. 10 минут на подготовку и 40 на выпечку..
Про стоимость. Варенье - это подарок тети с Украины..оно бесценное и очень вкусное. А если серьезно, то без варенья и орехов, которые тоже приехали с Украины..45 рублей - это пол порции!!! Если считать со всем вместе, получилось бы рублей 100. Соответственно полная порция около 200.
Про вкус. Итоги. Три печеньки однозначно..вот так сразу и в лоб.. Да потому что просто, и из обычных продуктов. Сверху запекается такая вкуснющая карамельно-ореховая корочка..а внутри воздушно-рассыпчатый, можно сказать почти кекс, только нежнее, наверное, благодаря сметанке.. Очень вкусно..буду точно повторять..особенно когда нагрянут незванные гости..
Алена-Ginger